Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Индия подписали ряд военных соглашений

    Главная тема


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «французы не будут вассалами»


    Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    Косовский «хвост» пытается вилять американской «собакой»
       25 октября 2021, 14:00
    Фото: Илья Питалев/РИА Новости
    Текст: Геворг Мирзаян,
    доцент Финансового университета

    Албанское руководство Косова решило пойти на открытый конфликт с Россией, заявив о «высылке» двух наших дипломатов, работавших в крае по линии ООН. То, что прав на это у Приштины не было и нет, косоваров не интересует – они никогда особо не уважали закон. Вопрос в том, зачем им этот конфликт понадобился – и насколько Балканы теперь приблизятся к новой войне.

    Власти Косова (частично признанного квазигосударства, отсоединенного от Сербии после агрессии НАТО и живущего на пожертвования Запада) решили, что они тоже являются западным государством и могут присоединиться к общей игре под названием «высылка российских дипломатов».

    Как бы президент Косово Вьоса Османи объявила персоной нон грата двух россиян из приштинской канцелярии посольства России. По словам госпожи Османи – за то, что их «злонамеренная деятельность угрожала национальной безопасности и конституционному порядку» в Косово.

    В МИД РФ сразу указали на правовую ничтожность заявления: российские дипломаты аккредитованы при Миссии ООН по делам временной администрации в Косово (МООНК) и не имеют отношения к структурам этого самопровозглашенного государства. Косово вообще не член ООН – и не будет, пока у России есть вето в Совете Безопасности.

    Отдельно была отмечена абсурдность обвинений. «В обосновании сделана дежурная ссылка на подрыв "национальной безопасности" и фактически не существующего в крае "конституционного порядка"», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    Объяснили на Смоленской площади и истинный смысл приштинского «жеста». «Речь идет о целенаправленной провокации ради обслуживания западного проекта создания марионеточного албанонаселенного гособразования, проводящего агрессивную политику, не в последнюю очередь нацеленную против России, ее конструктивной роли на Балканах», – резюмировала Захарова.

    Но кто и зачем проводит это обслуживание? Есть две версии, первая из них очень простая: американцы пытаются максимально дискредитировать Россию на всех дипломатических фронтах – и решили ударить даже через своих косоварских марионеток, спровоцировав очередной скандал со «шпионами», «диверсантами» и так далее.

    Эту версию действительно просто принять – она вписывается в матрицу российско-американских отношений. В то же время она далека от истины. Истина гораздо серьезнее и опаснее – косовские события показывают, как западные хвосты пытаются вертеть собаками.

    У российских обывателей часто складывается впечатление, будто западные вассалы (Косово, Украина, Прибалтика) являются бессловесными и безынициативными куклами, которыми при помощи веревочек управляют американские манипуляторы. На самом деле несколько веревочек давно порвались из-за непрофессионализма отдельных исполнителей или разногласий между руками «манипулятора». Теперь марионетки пытаются играть в свои игры.

    Например, Украина, где опасаются нормализации российско-американских отношений и усталости Запада от украинского проекта, пытается разжечь в Донбассе войну – и тем самым заставить Америку и Европу прыгнуть назад в ее окоп. У самопровозглашенного Косово примерно такая же ситуация. Дело в том, что расклад сил на Балканах в последние годы поменялся, причем не в пользу Приштины. И Брюссель, и Вашингтон больше не воспринимают Белград как противника, пытаясь вместо этого выстроить с ним конструктивные отношения – и не только потому, что Сербия является важной фигурой на балканской доске: ряд западных СМИ и политиков бьют тревогу из-за того, что Сербия становится европейским плацдармом Китая.

     

    Американо-китайское соперничество проходит уже не на африканских или азиатских перифериях – китайцы активно входят в Европу. Соответственно, плацдарм нужно из-под Китая выбить, убедив сербов войти в то же НАТО в обмен на различные пряники, в том числе и по косовскому вопросу.

    Конечно, о возврате края под контроль Белграда и речи идти не может, однако Запад начинает продавливать албанцев на предмет соблюдения прав сербского населения в Ибарском Колашине и даже начал судебный процесс в Гааге против культовой как в политической, так и в мафиозной среде фигуры – теперь уже бывшего президента самопровозглашенного края Хашима Тачи по кличке Змей. 

    Пока что продавливание идет не системно. Европа не особо справляется и часто оглядывается на Вашингтон, а в Америке есть понимание цели, но нет четкой стратегии по ее достижению

    «США понимают, что для сохранения влияния на Балканах нужно работать со всеми странами. В том числе и с Сербией, которая вернула себе статус региональной доминанты. Однако эта логика наталкивается на историческое лобби албанцев в среде Демократической партии.

    Например, на учеников Ричарда Холбрука – автора Дейтонских соглашений, идеей фикс которого было максимальное ослабление сербов и представление мусульман на Балканах в качестве угнетенной нации. К этим ученикам относятся и посол США в Белграде Кристофер Хилл, и нынешний спецпредставитель президента США по Западным Балканам Габриэль Эскобар, и бывший – Мэттью Палмер. Они не готовы играть в игры, где сербы могли бы быть партнерами. В результате в Вашингтоне нет консенсуса», – заявил газете ВЗГЛЯД основатель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко.

    По его словам, у бывшего президента США Дональда Трампа была примитивная, линейная, но все-таки логичная стратегия поведения. «Он пытался получить лавры миротворца через разграничение сербов и албанцев в Косово и запуск совместных экономических проектов для укрепления этого примирения, в частности, через строительство дороги с юга Сербии через Косово к албанским портам. А у Джозефа Байдена стратегии нет», – резюмировал эксперт.

    Видя неопределенность в Вашингтоне и понимая, что в той же Европе сейчас идет пересменка (канцлер Германии Ангела Меркель сдает свой пост, ей сейчас не до Косово), власти Приштины решили разыграть серию умных, на их взгляд, трехходовочек. 

    Первый шаг – провокация Косово против враждебной Западу державы. Второй – резкая реакция этой державы.

    Третий шаг вариативен – либо подтянуть Штаты и Европу на дело защиты их протектората (если держава переходит от словесных протестов к физическому воздействию), либо от щедрот своих согласиться с просьбами западных друзей и пойти на нормализацию ситуации, выторговав для себя уступки и продемонстрировав свою субъектность.

    Такая трехходовочка была разыграна на севере края, когда албанские власти запретили сербские номера на подконтрольной им территории и стали принудительно свинчивать их с машин. В ответ Сербия подвела к границам Косово войска и потребовала от Запада урезонить косовских политиков. 

    Ровно такая же схема разыгрывается сейчас с российскими дипломатами. Косовские власти ждут, пока Москва перейдет от слов к делу, после чего попытаются продать эти дела как стремление России составить компанию Китаю и разделить с ним доминирование на Балканах в будущем.

    «Мы продолжим действовать в тесном сотрудничестве с нашими американскими и европейскими союзниками для недопущения ситуации, в которой Косово и наш регион в целом станут жертвой дестабилизирующих амбиций Российской Федерации», – заявила Вьоса Османи.

    Вопрос в том, доколе Вашингтон будет терпеть подобную самодеятельность своих вассальных государственных или окологосударственных проектов. Ведь дело тут даже не в самоуважении и не в статусе сверхдержавы. Ситуация в мире настолько накалена, что устраивающие на ровном месте провокации «хвосты» могут спровоцировать самую настоящую войну. Как региональную, так и – при определенных раскладах – глобальную.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •