Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Минск подключил США и Европу к устранению соперника Лукашенко

    Виктору Бабарико предложат выбор между тюрьмой и чужбиной, подозревают эксперты
      
    18 июня 2020, 23:30
    Фото: Наталия Федосенко/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Андрей Самохин

    Главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах – экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико – оказался за решеткой. Москва никак не комментирует процесс против бывшего руководителя белорусской «дочки» Газпрома. Зато Минск почти в открытую обвиняет Бабарико в лоббировании интересов России и обсуждает сотрудничество с западными дипломатами по «делу Белгазпромбанка».

    В четверг претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико был задержан в рамках расследования дела Белгазпромбанка – белорусской «дочки» Газпрома, которую до середины мая он возглавлял 20 лет. Политик, который пока еще официально не стал кандидатом, взят под стражу «в связи с тем, что являлся непосредственным организатором противоправной деятельности». Об этом заявил глава Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель. Кроме того, по мнению КГК, Бабарико давил на свидетелей и пытался скрыть улики.

    Вместе с бывшим банкиром взят под стражу и его сын Эдуард. Оба еще утром в четверг были доставлены в департамент финансовых расследований КГК на допрос. В доме Бабарико состоялся обыск. Кстати, Эдуард Бабарико возглавляет предвыборный штаб своего отца.

    Как утверждает Тертель, отмывание денег шло в том числе через латвийский банк ABLV. «Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов США», – заявил Тертель. Глава КГК даже поблагодарил Ригу за содействие.

    Ради сбора улик против отца и сына Бабарико, Минск пошел даже на то, чтобы запросить помощи у Вашингтона. «Белорусские правоохранители сейчас сотрудничают с коллегами из 18 стран, направлены соответствующие запросы, в том числе и в США – страну-лидер по борьбе с отмыванием денег», – сообщил государственный канал «Беларусь 1», добавив, что правоохранители США видят транзакции и движение, которые происходят в этих направлениях. Напомним, что сейчас в отношениях Минска и Вашингтона как раз намечается сближение.

    К вечеру четверга, когда портал Tut.By сообщил, что Виктор и Эдуард Бабарико доставлены в СИЗО КГБ, власти неожиданно решили придать этой истории явный политический оттенок – причем внешнеполитический. «Представляется, что Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности», – пригрозил все тот же Тертель. И добавил, что к делу, возможно, причастны «большие начальники в Газпроме, а может быть, и выше».

    Белорусский политолог Дмитрий Болкунец в комментарии газете ВЗГЛЯД обратил внимание на решение МИД Белоруссии срочно созвать послов стран ЕС. Он не исключает, что западных дипломатов будут пугать внешним вмешательством в выборы и «намек будет сделан в сторону Российской Федерации».

    Известно, что на этой встрече белорусская сторона обсуждала с послами стран Евросоюза и главой дипмиссии США варианты взаимодействия в рамках расследования «дела Белгазпромбанка», сообщает БелТА.

    Примечательно, что не только оппозиционные, но и ориентированные на президента Александра Лукашенко белорусские эксперты не считают «дело Бабарико» сугубо криминальным и тоже видят в этой истории «российский след», а точнее интерес Газпрома. «Имеется мотив Газпрома продвигать своего кандидата», – сказал газете ВЗГЛЯД Петр Петровский, научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Белоруссии.

    Вслед за главой КГК, эксперт считает, что российская газовая корпорация занималась раскруткой Бабарико как кандидата – с целью «подрыва белорусских переговорных позиций по единому ценообразованию на энергоносители» в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), против чего якобы выступает Газпром.

    «Тот напор, с которым белорусское государство повело себя с Белгазпромбанком, четко обозначил его позицию», – полагает Петровский. Он напомнил, что Газпром вначале «выступил с жесткими заявлениями, угрожая международными разбирательствами».

    Имеется в виду совместное заявление Газпромбанка и Газпрома (акционеров Белгазпромбанка с долями по 49,8%), которые на прошлой неделе назвали незаконным назначение и. о. председателя правления своей белорусской «дочки». В заявлении российской корпорации говорится: белорусские власти грубо нарушили не только собственное законодательство, но и Астанинский договор о ЕАЭС, «и непосредственно затрагивают права и законные интересы российских акционеров ОАО «Белгазпромбанк», а также интересы клиентов и вкладчиков».

    «Теперь Газпром готов идти на сотрудничество с белорусскими властями и отказаться от избирательных авантюр», – считает Петровский. Хотя сама российская корпорация по этому поводу с новыми заявлениями не выступала.

    Что касается конкурента Лукашенко, то, по мнению Болкунца, не исключен вариант, при котором Бабарико в обмен на свободу будет вынужден покинуть страну, как это было с некоторыми другими оппозиционерами. 

    «Арест – знак того, что президент считает Бабарико политиком на голову выше себя,

    поэтому устроил расправу над оппонентом, – считает политолог. – В случае участия Бабарико в выборах «Лукашенко потерпит поражение». Опасение белорусского лидера связано не только с рекордным количеством подписей, собранных за Бабарико, но и с возможной поддержкой его со стороны известных людей, в том числе бывших руководителей республики, рассуждает политолог. При этом подтасовать итоги выборов в свою пользу Лукашенко помешают многие из рядовых работников избиркомов, которые мечтают о переменах, полагает Болкунец.

    Впрочем, Центризбирком Белоруссии так пока не считает. Он все равно готов рассмотреть вопрос о регистрации Бабарико, заявила ТАСС председатель ЦИК республики Лидия Ермошина. Она также признала, что Бабарико, как и Лукашенко, сдал необходимое число подписей. Но уже ясно, что кандидату-оппозиционеру, который до сих пор явно набирал очки (10 тысяч волонтеров быстро собрали более 360 тысяч подписей за его выдвижение), будет сложно вести избирательную кампанию из-за решетки.

    На ваш взгляд

     
    На предстоящих выборах президента Белоруссии какого результата вы желаете действующему президенту Лукашенко?


    Обсуждение:  210 комментариев
    «Бабарико, видимо, посадят», – такой короткий прогноз дал «Ведомостям» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В итоге выборы-2020 приобретут характер плебисцита – за или против Лукашенко, полагает эксперт, добавив, что Москве в любом случае некого было бы поддерживать в ходе нынешней кампании.

    «Было бы странно поддерживать Лукашенко после того, что он наговорил за последние годы, – признался эксперт. – Но в то же время нет никакого смысла поддерживать и кандидатов, которые продвигают очевидно антироссийскую риторику». Минченко напомнил, что Бабарико призывал к выходу из Организации Договора о коллективной безопасности, к закрытию Белорусской АЭС, которая только что построена, «то есть очевидно высказывался против интересов России». 

    Кстати, всего за сутки до скандальных обвинений в адрес «кукловодов из Москвы» стало известно, что Лукашенко приедет на парад Победы в российской столице 24 июня. А в пятницу в Минск прибудет глава нашего МИДа Сергей Лавров. Неизвестно, зайдет ли на переговорах речь об аресте бывшего главы белорусской «дочки» Газпрома, но обострение отношений в данный момент – накануне праздничного парада – вряд ли в интересах обоих партнеров по Союзному государству.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •