Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:33  |  vz.ru
Разделы

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
Это заставляет задуматься о многом. О том, например, как вообще поставлен надзор спецслужб за теми, кто выходит на свободу после отсидки по экстремистским статьям. Отсидки длительной, по статьям априори тяжелым. Да и поставлен ли такой надзор вообще. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Серия взрывов прогремела в районе города Шуши в Нагорном Карабахе

    Главная тема


    Азербайджан вынужден искать обходные пути в Карабахе

    катастрофа над донбассом


    Россиянину предложили 50 тыс. долларов за «правду» о сбитом MH17

    «он просто не справится»


    Арестанты СИЗО не захотели работать вместе с Ефремовым

    проблемы с наличием


    Минпромторг выявил сложности с медицинским кислородом в 20 регионах

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Лукашенко станет президентом в новой реальности

    Лукашенко не теряет связь с реальностью, а выстраивает собственную    21 мая 2020, 16:40
    Фото: Максим Гучек/БелТА/ТАСС
    Текст: Дмитрий Бавырин

    В начале августа пройдут выборы президента Белоруссии, которые станут для Александра Лукашенко шестыми по счету. По тому, как выглядит предварительный список возможных кандидатов на пост главы государства, отчетливо видно, что Белоруссия сильно изменилась. Изменился и сам Александр Лукашенко, причем не в лучшую сторону.

    Как и прежде, Лукашенко будет участвовать в выборах в качестве безоговорочного фаворита. Однако пройдут эти выборы в условиях принципиально другой для него политической реальности. Это уже не тот Лукашенко, каким мы его знали. С виду вроде бы тот же, а по сути – совсем другой.

    Если судить по заголовкам европейских СМИ, впервые он будет продлевать свои полномочия не как «последний диктатор Европы» и «авторитарное приложение к России», а как партнер Европейского союза. Как человек, выполнивший наказ собственной оппозиции и «развернувший Беларусь к Западу». Позабыты былые обиды, отпущены политзаключенные, сняты санкции – и даже американский посол вернулся в Минск после 12-летней отлучки. 

    Такое теперь не может происходить само по себе, такое неизбежно идет в паре: изменились и отношения Лукашенко с Россией, прямо говоря – ухудшились. «Никогда мы не будем братьями» – до такого пока не дошло и, скорее всего, не дойдет. Белорусский национализм – поздний ребенок, довольно добродушный по форме и бесперспективный по потенциалу, а белорусская экономика выстроена вокруг российской и без материнского тела не проживет.

    Поэтому «братьями» мы по-прежнему считаемся, в том числе в трактовке самого президента Белоруссии. Но ссора близких родственников налицо, и «брат», устами все того же Лукашенко, без устали костерит Москву в привычной ему обстановке – на встречах с жителями села и рабочими предприятий. Народ к президенту прислушивается: количество сторонников союза с Россией в республике сократилось с 60 до 40% всего за один год.

    Батьку гложет обида: многого хочется, но немногое складывается. Хочется новых кредитов. Хочется продолжения дотирования белорусской нефтепереработки. Хочется единых тарифов на прокачку газа. Хочется поставлять в РФ гомельские креветки и брестские авокадо – плоды санкционной войны между Москвой и Брюсселем.

    «Брат»-обидчик вроде бы готов идти навстречу – не в каждом пункте и не на 100%, но готов, однако хочет и чего-то взамен. Давно уже не стоит вопрос о широких жестах в духе настоящего политического союзничества, будь то признание Крыма частью России, а Абхазии и Южной Осетии – независимыми государствами. В наступающие суровые времена Москва просит всего лишь обещанного – выполнения ранее взятых на себя обязательств по дальнейшей интеграции экономик двух стран.

    Но суровые времена наступили по обеим сторонам границы Союзного (формально) государства, а Лукашенко привык к роли единовластного хозяина земли белорусской, и хочет развивать экономику по-прежнему, как умеет: чтобы живые деньги обменивались на туманные перспективы (слишком туманные даже для того, чтобы просто обсуждать их в Белоруссии вслух).

    Что-то подобное прослеживалось и в 2015 году. Но с тех пор система окончательно обновилась.

    Новая политическая реальность и разрыв с прошлым наглядно отразились на списке претендентов на пост президента Белоруссии – для подавляющего большинства россиян абсолютно безликом, но по-своему интересном.

    Единого кандидата от прозападной или националистической оппозиции в нем нет, но совсем не потому, что Лукашенко действует, как часто действовал раньше: запрещает, судит и сажает. Прозападная и националистическая оппозиция сами не смогли договориться о едином кандидате под гнетом личных амбиций и пандемии коронавируса, поэтому представлены широко – выбирай по вкусу.

    К тем людям, против которых нужно болеть российским патриотам – от квасных и советских до среднестатистических, относятся: Юрий Губаревич (движение «За Свободу!»), Андрей Дмитриев (объединение «Говори правду»), Николай Козлов (Объединенная гражданская партия), Ольга Ковалькова (партия «Белорусская христианская демократия»), Сергей Черечень (партия «Белорусская социал-демократическая Громада»).

    Это оппозиция непопулярная и слабосильная, но оппозиция без кавычек. Другое дело, что за последние пять лет отношения между Батькой и потенциальными активистами Евромайдана заметно потеплели. Во вчерашнем тиране они увидели стража белорусского суверенитета – «защитника от возможной российской агрессии», и теперь выходят на митинги под лозунгами «Живе Беларусь!» тогда, когда это надо Лукашенко (а надо тогда, когда в Москве опять заводят речь о необходимости дальнейшей экономической интеграции).

    Новая реальность – та самая, где нет санкций, а американцы с европейцами руку жмут, требует, чтобы оппозицию не трогали. Вот ее и не трогают.

    Зарегистрирована даже инициативная группа Владимира Непомнящих – пенсионера, известного главным образом тем, что он уже много лет ходит везде в футболке с лозунгом «За Беларусь без Лукашенко». Прежде его за это в худшем случае арестовывали, а в лучшем – цензурировали в СМИ через наложение черного квадрата, будто на футболке изображена порнография.

    Правда, новая реальность не подразумевает прощения злейших врагов из прошлого, поэтому в избирательном бюллетене не будет более-менее известного в республике Николая Статкевича. Ему отказали как ранее судимому, а судили его как раз-таки за оппозиционные митинги, дали шесть лет, но отпустили досрочно – в рамках того самого освобождения политзаключенных, которого потребовал от Лукашенко Запад.

    Не повезло и блогеру Сергею Тихановскому, активно разъезжающему по стране и фиксирующему все это на видео. По данным ряда опросов, он был самым популярным кандидатом из тех, чья фамилия не Лукашенко, но вместо регистрации административной группы получил месяц ареста за встречи с подписчиками. Несколько дней спустя Тихановский был отпущен без объяснения причин – оттепель так оттепель, а в выборах вместо него теперь планирует участвовать супруга Светлана.

    Те, кому прозападная, либеральная и/или националистическая оппозиция не по душе, могут проголосовать за Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Первый до недавнего времени руководил «Белгазпромбанком», второй – Парком высоких технологий. Столь высокий статус в Белоруссии подразумевает системность и лояльность лично Батьке, так что роль этой пары заключается в том, чтобы оттянуть на себя часть оппозиционных голосов и подставить плечо президенту на случай, если либералы и змагары выкинут какую-нибудь глупость, например, снимутся с выборов – не может же Лукашенко переизбираться в гордом одиночестве.

    Но самое красноречивое в списке то, что в нем нет ни одного кандидата, которого можно было бы назвать сторонником системного альянса с Россией,

    дальнейшей интеграции, Союзного государства и так далее. Электорат пророссийских белорусов, будь их хоть 60%, как раньше, хоть 40%, как сейчас, монопольно представляет Батька. В этом он конкуренции не терпит – и терпеть не станет, поскольку не станет копать политическую могилу сам себе, а внимательные к судьбе прозападных активистов Брюссель и Вашингтон пророссийскими интересуются лишь в том смысле, что чем меньше их, тем лучше – так что Лукашенко для них теперь большой молодец и поэтому тоже.

    Единственное как бы исключение – лидер Либерально-демократической партии (ЛДП) Олег Гайдукевич, но исключением он не является. Он сын предыдущего лидера партии – Сергея Гайдукевича, традиционного компаньона Лукашенко на президентских выборах, который баллотировался как бы от оппозиции, но агитировал за Батьку. ЛДП – «либералы» и «демократы» не в смысле Майдана, а в смысле Жириновского, с которым поддерживают партнерские отношения. Пока между Москвой и Лукашенко царило взаимопонимание, Гайдукевич желал иметь российский рубль единой валютой, теперь же требует от россиян не покушаться на суверенитет белорусов.

    Россияне по большому счету и не покушаются. Мы сейчас описываем сугубо информационную реальность, которую выстраивает на своей вотчине Лукашенко. И эта реальность не просто новая – она особая. Отдельная от всех.

    В этой реальности нет мировой пандемии и карантинных мер, а президент советует землякам лечиться от ОРВИ чистым воздухом, баней, хоккеем и работой на тракторе.

    В этой реальности, пользуясь тем, что Минск сейчас является председателем ЕАЭС, можно попытаться подсунуть российскому президенту заранее отвергнутое уже положение о единых тарифах на поставки газа, завернув его в запланированную к принятию стратегию развития Союза на пять лет вперед (разумеется, не прокатило).

    В этой реальности можно приписывать своему внешнеполитическому гению все подарки, которая делает Россия белорусской экономике, и одновременно обвинять в Москву в жадности, потому что подарков стало меньше.

    В этой реальности можно позволить себе очень и очень многое, за исключением высокого уровня жизни и стабильного экономического роста. Главное, что на ее страже по-прежнему стоит надежный из надежнейших – председатель белорусского аналога Центризбиркома Лидия Ермошина.

    Ее предшественником был жесткий критик Лукашенко Виктор Гончар, лишившийся поста после прихода нынешнего президента и вскоре пропавший без вести. С тех пор итоги выборов в стране подводит Ермошина. Очень часто эти итоги противоречат правилам статистики, но нужно понимать, что выборы в Белоруссии правят официально.

    По крайней мере, Лукашенко сам заявлял о том, что власти досыпают голоса оппозиционным кандидатам, потому что 95% «за действующего президента» – «это не европейский показатель».

    Какие показатели считаются «европейскими» в этом сезоне, узнаем в августе. Но в том, что с выстраиванием новой реальности у Лукашенко проблем не возникнет, сомнений нет. Правда, это не касается реальной экономики и отношений с Россией, – только того, за что отвечает Ермошина как предпоследний солдат белорусской империи.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •