Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 08:35  |  vz.ru
Разделы

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп назвал важнейший аспект в отношениях с Россией

        Главная тема


        Эрдоган бросает вызов в том числе и России

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Пандемия приведет к столкновению Китая и США

        Теперь Китай находится в качественно новом положении и возникает риск столкновения между ним и США   2 апреля 2020, 23:55
        Фото: Sergei Ilnitsy/EPA/ТАСС
        Текст: Иван Абакумов
        Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Коронавирус уже привел к появлению новых границ в мире. Ситуация усложнится еще больше, когда пандемию удастся преодолеть – усилившиеся за это время страны начнут претендовать на влияние бывших лидеров, считают эксперты клуба «Валдай». Впрочем, по их мнению, ситуация создаст и условия для новой перезагрузки отношений между Россией и США.

        «Коронавирус настолько много уже разрушил в экономике, в отношениях между людьми, что пора задуматься о некоем глобальном плане восстановления мира», – заявил председатель совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. И это, по его мнению, создает основу для строительства здания нового миропорядка. 

        «Кризис ждет мировую экономику, и пока мы не видим ничего подобного общему плану восстановления мира», – добавил Быстрицкий. Нет никаких аналогов послевоенному «плану Маршалла», констатировал эксперт. Он выступил в четверг в ТАСС на пресс-конференции, посвященной пандемии и другим глобальным вызовам, а также их влиянию на мировую безопасность. Она, по понятным причинам, проходила в онлайн-формате.

        После предыдущего мирового экономического кризиса 2008 года значительную терапевтическую роль сыграла «Большая двадцатка», в свою очередь напомнил другой участник конференции, директор по научной работе Фонда клуба «Валдай» Федор Лукьянов. По его мнению, создание формата G20 успокоило рынки, создало ощущение, что самые влиятельные державы пытаются не только решать свои проблемы, но и помогать другим.

        «Очевидно, что все сильно изменилось за последние 13 лет. О совместных действиях речи не идет – только о том, каким образом минимизировать ущерб от бедствия. В этой ситуации важно каждому решать свои проблемы, но так, чтобы не вредить другим», – полагает Лукьянов.

        При этом происходящие сейчас процессы принципиально не новы, полагает он. «Эпидемия не породила импульс к разъединению, она просто сделала его безальтернативным. Иного пути, кроме изоляции, в данном случае просто нет. И все страны охотно за это ухватились», – поделился Лукьянов.

        В прошлогоднем докладе «Валдая» «Время взрослеть» уже говорилось об угрозе возникновения мировой анархии, правда, подчеркнул Лукьянов, эксперты тогда не предрекали, что обязательно мир охватит неразбериха и война.

        «Анархия тоже может быть регулируема, например, ответственностью поведения игроков на мировой арене.

        И сейчас игроки должны эту ответственность осознать. В момент, когда каждый действует так, как считает необходимым, будет ли этот «каждый» учитывать, что он не один в международном пространстве? Или возобладает эгоизм в духе «спасайся, кто может»? Такой сценарий может привести к тяжелым последствиям», – отметил Лукьянов.

        В качестве примера большой державы, которая почти в одиночку справляется с вызовом пандемии, участники пресс-конференции назвали Индию. Как отметил участник конференции, почетный научный сотрудник индийского фонда Observer Research Foundation Нандан Унникришнан, при введении в Индии карантина наблюдались отдельные случаи паники, однако в целом правительству «ничего не грозит», в стране сохраняется политическая устойчивость. Но сомнения теперь вызывают перспективы индийской экономики, заметил Унникришнан, ведь сотни миллионов жителей страны – это низкооплачиваемые работники, которые живут ежедневным заработком.

        «Режим чрезвычайного положения, который продлится до 14 апреля, уже нанес по этим людям большой удар», – заявил индийский эксперт.

        Тем временем другая великая держава – Китай – уже начала выходить из кризиса, заметил Лукьянов. По его мнению, Поднебесная не только демонстрирует уверенность в себе после спада, вызванного пандемией, но и получила импульс, «которого ей до этого не хватало».

        Кстати, в минувшие выходные Китай пообещал помочь Индии в борьбе с COVID-19, выразив соседней стране благодарность за солидарность в тяжелый для себя час.

        «Не в традициях Китая вести себя как гегемон, но теперь он находится в качественно новом положении. Теперь можно ожидать, что Китай будет вести себя более напористо во всех смыслах, – прогнозирует Лукьянов. – Но США никуда не денутся как фактор. Они были и остаются крупнейшей мировой державой и не собираются отказываться от доминирующих позиций. В этой ситуации возникает серьезный риск лобового столкновения между Китаем и США».

        Что касается Европейского союза, то по всем показателям он переживает самый тяжелый период в своей истории, считают участники дискуссии. По мнению Лукьянова, «распада ЕС не будет, но интеграция уже никогда не будет прежней». Основная проблема – отсутствие подлинной солидарности, к которой в ЕС принято апеллировать. Сейчас получается, что каждая страна вынуждена сражаться с COVID-19 поодиночке.

        «Главное начнется, когда зараза отойдет. Встанет вопрос принципа функционирования ЕС, в частности, каким образом экономически пострадавшие страны, прежде всего Италия и Испания, будут выбираться», – прогнозирует Лукьянов.

        Зато между элитами США и России эпидемия создала шанс для сближения. При этом, напомнил Быстрицкий, в некоторых сферах, например, в военной, а точнее – в Сирии, Москва и Вашингтон и так уже хорошо взаимодействуют. То же можно сказать о медицине и космонавтике. Так что почва для обновления отношений появилась, но пока не стоит переоценивать ее значение, предупредил глава совета Фонда клуба «Валдай».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............