Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Очевидцы рассказали об атаке украинских дронов на Москву и область

    Главная тема


    Китайцы определили виновного в конфликте на Украине

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    деоккупация донбасса


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной из-за Зеленского города

    «Оборудование Санкт-Петербург»


    Подозреваемый в шпионаже в пользу России кит приблизился к побережью Швеции

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Три негативных сценария войны в небе Сирии

    Турецкие самолеты над Идлибом официально объявлены целями для сирийской ПВО
      
    3 марта 2020, 12:08
    Фото: Ingo Wagner/DPA/ТАСС
    Текст: Наталья Макарова,
    Михаил Мошкин

    Турецкие военные отчитались о сбитом сирийском Су-24 в небе над Идлибом, которое Дамаск объявил закрытой зоной. Сирийцы уничтожили дрон турецкого производства. Крайне вероятно, что бои в закрытом небе продолжатся. Есть предположение, что сирийским ВВС и ПВО может помочь Россия. Что произойдет, если сирийцы вновь собьют турецкий самолет, либо вновь произойдет русско-турецкий воздушный инцидент?

    Накануне Дамаск объявил о закрытии неба над Идлибом, предупредив, что все самолеты будут восприниматься как вражеские и сбиваться. После этого сирийские военные сбили близ города Саракиб беспилотник турецкого производства, который принадлежал протурецким боевикам. Вечером того же дня глава российского Центра по примирению враждующих сторон Олег Журавлев заявил: командование группировки войск России не может гарантировать безопасность полетов турецких ВВС в сирийском воздушном пространстве.

    Глава турецкого минобороны Хулуси Акар накануне официально объявил о том, что с 27 февраля в Идлибе идет операция «Весенний щит». В частности, сообщается о восьми сбитых вертолетах сирийских ВВС. Позже Дамаск признал, что турки сбили над Идлибской зоной деэскалации два сирийских Су-24. По утверждению минобороны Турции, эти бомбардировщики якобы пытались атаковать турецкие истребители. Кроме того, уничтожены три системы ПВО, в том числе и та, которая сбила турецкий дрон.

    Сирийская ПВО, при помощи которой Дамаск намерен обеспечить режим закрытого неба, выглядит достаточно мощно, сказал газете ВЗГЛЯД бывший заместитель командующего ПВО Сухопутных войск России, генерал-лейтенант в отставке Александр Лузан. При этом, добавил он, Россия «может помочь Сирии той группировкой ПВО, которая находится на территории страны». «Проще всего использовать комплексы С-300В4... Ракета летит молча, ее невозможно засечь. Она, в отличие от С-400, не общается со станцией наведения», – пояснил эксперт.

    Вероятность того, что в борьбу за чистоту неба над Идлибом может включиться и Россия, вызвала бурное обсуждение в экспертной среде. Ситуация чревата тремя опасностями. Либо сирийские военные сбивают самолет ВВС Турции, что дает Эрдогану новые поводы для «войны с режимом» Асада. Либо российская ракета уничтожает турецкий самолет, что дает Анкаре возможность заявить о прямой агрессии России. Либо турки сбивают воздушное судно российских ВКС – что будет, как минимум, явным повторением инцидента с Су-24.

    Если сирийские войска собьют турецкий самолет, возможно, Турция в ответ усилит ракетные обстрелы и увеличит использование БПЛА, прогнозировал в комментарии газете ВЗГЛЯД старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. По его мнению,

    при данном сценарии Россия дистанцируется от инцидента,

    «так как Сирия – суверенная страна с полным суверенитетом над территорией и воздушным пространством».

    Одновременно, полагает Чупрыгин, задачей России будет минимизация последствий инцидента – здесь главным инструментом являются контакты Москвы и Анкары, в том числе на уровне президентов. «Чтобы в случае, если Сирия собьет самолет, не было развития конфликта, или чтобы у Сирии не было причин сбивать турецкие самолеты. Ведь чем больше сбитых самолетов, тем меньше возможностей установления перемирия и режима прекращения огня», – подчеркнул эксперт.

    Второй сценарий – уничтожение турками российского самолета – менее реалистичен, считают эксперты. «Россия может сбить турецкий самолет только в ситуации, если турецкий самолет целенаправленно попытается нанести удар по российской военной базе либо совершить враждебные действия в воздухе к российским самолетам», – отметил Чупрыгин.

    Но показательно, что накануне министр обороны Турции Акар заявил, что Анкара не желает вооруженного противостояния с Россией. В понедельник турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обратился к Москве и Тегерану: «У нас в Сирии с вами никаких проблем нет, мы не нацелены ни на РФ, ни на Иран».

    Если Россия собьет турецкий самолет, ни Москва, ни Анкара этого не признают, полагает глава центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. «Никому не нужно обострение, – сказал Семенов газете ВЗГЛЯД. – Если самолет будет сбит другим самолетом, то будет возможность свалить это на сирийские войска. Но таких инцидентов будут стараться избегать, и если что-то такое произойдет, то не специально».

    По мнению Семенова, ВКС России в последнее время реже стараются присутствовать в воздушном пространстве над районами, где наступает армия Сирии. «Как минимум до встречи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана так будет продолжаться», – считает Семенов.

    Третий сценарий, «при котором Турция собьет российский самолет – самый негативный», подчеркивает Чупрыгин. «Тогда мы вернемся к формату наших отношений образца 2015-2016 годов после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24 на границе с Сирией. Только вернемся к той ситуации со всеми накопившимися за этот период обстоятельствами и противоречиями», – отметил эксперт.

    Если турецкий самолет собьет российский, то Анкаре придется брать ответственность на себя, ведь у протурецких группировок в Сирии своей авиации нет, подчеркнул Семенов. Но при этом эксперт полагает, что вряд ли подобный инцидент начнет открытое противостояние Москвы и Анкары. «Оно не в интересах двух стран», – считает востоковед.

    Режим закрытого неба будут обеспечивать только силы ПВО Сирии, уверен бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России, полковник в отставке Сергей Хатылев. «Так что, если в данном районе будут сбиты воздушные цели, то сбить их могут либо сирийские вооруженные силы (которые действуют в полном соответствии с международным правом), либо турецкие военные, которые имеют в распоряжении ПЗРК и зенитные установки», – сказал Хатылев газете ВЗГЛЯД.

    Следовательно, сирийцы не только не будут скрывать факт запуска ракет ПВО, «они обязаны будут принять меры к тому, что либо самолет должен уйти из закрытого района, либо по нему будет открыт огонь с целью уничтожения или нанесения ущерба», подчеркнул собеседник. Если же атака будет произведена турецкой стороной, то турки не смогут скрыть этот факт или переложить его на кого-либо, отметил Хатылев.

    Пуск будет зафиксирован – в том числе спутниками слежения, подчеркнул собеседник. Добавим, что по ряду сообщений, на авиабазе Хмеймим может базироваться самолет радиоэлектронной разведки Ту-214Р, более совершенный аналог разведчика Ил-20.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •