Взгляд
5 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Время настоящей музыки закончилось

Владимир Можегов, публицист
На этой неделе исполнилось 335 лет Баху. «В каждой музыке Бах, в каждом из нас Бог», – писал Бродский. Наверное, это так. Однако вряд ли кто-то усомнится в том, что дьявола в нашем мире, построенном на развалах храма классики, стало значительно больше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пандемия показала превосходство российской медицины в мире

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Какая вам на фиг родина? Чего же это вам не живется в прекрасном далеко? Вирус показал то, что счастливо убывшие не шибко охотно рассказывали и про что некоторые русские СМИ откровенно врут. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Перестаньте повторять мантру про «цифровой лагерь»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Не надо путать плоское и холодное. Не нравится власть – да на здоровье. Не нравится «цифровой концлагерь» – уходите из сетей, купите дисковый телефон и перестаньте пользоваться платежными инструментами. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экономике России предсказали двухлетнюю рецессию

        Главная тема


        В борьбе против вируса Путин использовал силу федерации

        борьба с вирусом


        Доктор Комаровский описал свои действия в случае заражения

        «всю жизнь против ОПЕК»


        Трамп пригрозил пошлинами на нефть и объявил ОПЕК вне закона

        позорящие публикации


        Андреева призвала Первый канал разобраться с мошенниками

        Видео

        «единая Европа»


        Евросоюз дал еще одну трещину

        сокращение нефтедобычи


        Россия пригласила Америку в картель

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        китай против сша


        Коронавирус спровоцирует начало геополитической войны

        Высокая цена


        Глеб Простаков: Готовится великая нефтяная сделка

        Конспирологические теории


        Сергей Худиев: Бритва Оккама и Штирлиц против коронавируса

        Всадник Апокалипсиса


        Наталья Холмогорова: Коронавирус разрушил идеологию ЛГБТ

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Чего вам больше всего не хватает на самоизоляции?

        Стабильность смягчит прохождение России через кризис

        Стабильность в условиях испытаний абсолютно необходима для России    23 марта 2020, 08:20
        Фото: Владимир Гердо/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глобальный экономический кризис, спровоцированный коронавирусом, ударит по всем – ни одной стране не удастся самоизолироваться от него. Но то, как та или иная страна пройдет через эти испытания, зависит от нее самой – от ее народа и от его руководства. У России в этом смысле есть очевидное преимущество – опыт прохождения самых разнообразных кризисов за последние десятилетия и опытное, стратегически мыслящее руководство.

        Любой кризис рождает неопределенность, а сочетание сразу двух, вызванных эпидемией коронавируса и экономическим штормом (как из-за резкого падения цен на нефть, так и обрушением мировой торговли и производства в ключевых странах), и вовсе приводит к тревожным, а у части общества и к паническим ожиданиям. Россия – не исключение.

        Хотя распространение коронавируса у нас сильно ниже среднемирового (что не исключает вероятности резкого обострения), но наша зависимость от экспорта энергоресурсов выше среднемировой, что означает большее влияние на нас мирового экономического кризиса. А учитывая наше уникальное геополитическое положение возрождающей (после падения 90-х) свое влияние мировой державы, наши внутренние процессы становятся фактором мировой политики.

        Грубо говоря – внутренняя устойчивость России определяет не только нашу внешнюю политику, но и оказывает заметное влияние и на то, в каком направлении будет развиваться глобальная ситуация, и на то, как мир будет выходить из разворачивающегося сейчас кризиса. Дело не в количестве экспортируемых нами нефти и газа, а в том влиянии (сильно превосходящем наш экономический вес), которое Россия оказывает на вступивший в эпоху перехода и трансформации мировой порядок.

        Это влияние в немалой степени связано с геополитическим мастерством Владимира Путина, его умением следовать стратегической линии, используя при этом самые разнообразные тактические приемы. Личный вклад Путина признается даже открытыми врагами России – не говоря уже о том, что они охотно демонизируют нашего президента, используя его «вездесущую коварную экспансию» как для внешнеполитической пропаганды, так и для внутриполитической борьбы (самый яркий пример – США).

        Но сейчас для самой России важнее другое качество Путина – его умение управлять государством, сохраняя внутриполитическую стабильность.

        Внутриполитическая стабильность становится не просто важным фактором для прохождения кризиса с минимальными потерями – она становится абсолютно необходимым условием этого. Это в принципе касается любой страны – в чрезвычайных ситуациях даже самые внутренне расколотые общества пытаются найти в себе силы для того, чтобы отложить выяснение отношений на потом.

        А власть, как бы она не называла себя до этого, начинает вести себя жестко и авторитарно – оправдывая это чрезвычайной ситуацией и заботой об общем благе. И только если в обществе возобладают деструктивные силы, а власть проявляет слабость или растерянность – кризис переносится все тяжелее, болезнь становится запущенной и начинает расшатывать государство. Заканчивается все крахом – в последний раз мы пережили это в собственной стране в 1991 году.

        Неудивительно, что извне многим кажется, что в России чересчур высоко ценят внутреннюю стабильность – но после развала государства три десятилетия назад и падения 90-х (включавшего еще и две войны в Чечне) мы имеем на это полное право. Стабильность России 2020 года на порядок выше, чем у России года 2000-го – и даже если сравнивать с 2008 годом, когда грянул мировой экономический кризис. Последним по времени жестким испытанием стала начавшаяся в 2014-м конфронтация с Западом из-за Украины – сопровождавшаяся попытками изолировать Россию и войной санкций.

        Все эти кризисы не только наносили нам урон и проверяли Россию на прочность – но в итоге и закаляли нашу страну, ее экономику, социально-экономическую и политическую системы. Нынешняя внутренняя стабильность сложилась не просто так, а стала следствием осознанной политики власти и желания самого народа – общество сейчас куда лучше, чем раньше, осознает ее необходимость и значение. Стабильность не означает застоя – не случайно Путин инициировал конституционную реформу и смену правительства: она означает устойчивость к испытаниям и потрясениям.

        Вызовы бывают как прогнозируемые, так и внезапные, как односложные, так и многоплановые. Их силу и длительность не всегда можно точно оценить в тот момент, когда они только начинаются, когда слишком много неопределенности – но с полной уверенностью можно сказать, что сохранение внутренней стабильности, не только политической, но и общественной, облегчит прохождение сквозь любой кризис. На выходе из которого мы, как государство и народ, станем сильнее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............