Взгляд
19 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Поляки снова опоздали, а это обидно

Сергей Лукьяненко, писатель
Как говорил Уинстон Черчилль, в годы тяжелых испытаний поляки проявляют лучшие свои качества, слетая с катушек только тогда, когда решают, что дело идет на лад. Подробности...
Обсуждение: 176 комментариев

Как украинцы полюбили американские бомбы

Андрей Манчук, политолог
«Украинские небеса приветствовали редких и великолепных гостей: три стратегических бомбардировщика ВВС США Boeing B-52», пишет издание KyivPost. И эти слова отражают общее настроение киевского политического бомонда. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 6 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Новому российскому супер-танкеру пророчат неподвижное будущее

    «будут завидовать»


    Трамп заявил о краже Россией у США информации о гиперзвуковом оружии

    Серьезная сумма


    Штраф при отказе Германии от «Северного потока – 2» оценили в 10 млрд евро

    «любые поводы»


    Познер назвал единственную причину, почему Запад вводит санкции против России

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    Стабильность смягчит прохождение России через кризис

    Стабильность в условиях испытаний абсолютно необходима для России    23 марта 2020, 08:20
    Фото: Владимир Гердо/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Глобальный экономический кризис, спровоцированный коронавирусом, ударит по всем – ни одной стране не удастся самоизолироваться от него. Но то, как та или иная страна пройдет через эти испытания, зависит от нее самой – от ее народа и от его руководства. У России в этом смысле есть очевидное преимущество – опыт прохождения самых разнообразных кризисов за последние десятилетия и опытное, стратегически мыслящее руководство.

    Любой кризис рождает неопределенность, а сочетание сразу двух, вызванных эпидемией коронавируса и экономическим штормом (как из-за резкого падения цен на нефть, так и обрушением мировой торговли и производства в ключевых странах), и вовсе приводит к тревожным, а у части общества и к паническим ожиданиям. Россия – не исключение.

    Хотя распространение коронавируса у нас сильно ниже среднемирового (что не исключает вероятности резкого обострения), но наша зависимость от экспорта энергоресурсов выше среднемировой, что означает большее влияние на нас мирового экономического кризиса. А учитывая наше уникальное геополитическое положение возрождающей (после падения 90-х) свое влияние мировой державы, наши внутренние процессы становятся фактором мировой политики.

    Грубо говоря – внутренняя устойчивость России определяет не только нашу внешнюю политику, но и оказывает заметное влияние и на то, в каком направлении будет развиваться глобальная ситуация, и на то, как мир будет выходить из разворачивающегося сейчас кризиса. Дело не в количестве экспортируемых нами нефти и газа, а в том влиянии (сильно превосходящем наш экономический вес), которое Россия оказывает на вступивший в эпоху перехода и трансформации мировой порядок.

    Это влияние в немалой степени связано с геополитическим мастерством Владимира Путина, его умением следовать стратегической линии, используя при этом самые разнообразные тактические приемы. Личный вклад Путина признается даже открытыми врагами России – не говоря уже о том, что они охотно демонизируют нашего президента, используя его «вездесущую коварную экспансию» как для внешнеполитической пропаганды, так и для внутриполитической борьбы (самый яркий пример – США).

    Но сейчас для самой России важнее другое качество Путина – его умение управлять государством, сохраняя внутриполитическую стабильность.

    Внутриполитическая стабильность становится не просто важным фактором для прохождения кризиса с минимальными потерями – она становится абсолютно необходимым условием этого. Это в принципе касается любой страны – в чрезвычайных ситуациях даже самые внутренне расколотые общества пытаются найти в себе силы для того, чтобы отложить выяснение отношений на потом.

    А власть, как бы она не называла себя до этого, начинает вести себя жестко и авторитарно – оправдывая это чрезвычайной ситуацией и заботой об общем благе. И только если в обществе возобладают деструктивные силы, а власть проявляет слабость или растерянность – кризис переносится все тяжелее, болезнь становится запущенной и начинает расшатывать государство. Заканчивается все крахом – в последний раз мы пережили это в собственной стране в 1991 году.

    Неудивительно, что извне многим кажется, что в России чересчур высоко ценят внутреннюю стабильность – но после развала государства три десятилетия назад и падения 90-х (включавшего еще и две войны в Чечне) мы имеем на это полное право. Стабильность России 2020 года на порядок выше, чем у России года 2000-го – и даже если сравнивать с 2008 годом, когда грянул мировой экономический кризис. Последним по времени жестким испытанием стала начавшаяся в 2014-м конфронтация с Западом из-за Украины – сопровождавшаяся попытками изолировать Россию и войной санкций.

    Все эти кризисы не только наносили нам урон и проверяли Россию на прочность – но в итоге и закаляли нашу страну, ее экономику, социально-экономическую и политическую системы. Нынешняя внутренняя стабильность сложилась не просто так, а стала следствием осознанной политики власти и желания самого народа – общество сейчас куда лучше, чем раньше, осознает ее необходимость и значение. Стабильность не означает застоя – не случайно Путин инициировал конституционную реформу и смену правительства: она означает устойчивость к испытаниям и потрясениям.

    Вызовы бывают как прогнозируемые, так и внезапные, как односложные, так и многоплановые. Их силу и длительность не всегда можно точно оценить в тот момент, когда они только начинаются, когда слишком много неопределенности – но с полной уверенностью можно сказать, что сохранение внутренней стабильности, не только политической, но и общественной, облегчит прохождение сквозь любой кризис. На выходе из которого мы, как государство и народ, станем сильнее.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •