Взгляд
2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:49  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Вирусная «аннексия» Калининграда обернется крахом для Польши

        Полякам проще оккупировать Луну, чем Калининградскую область, считают военные эксперты   20 марта 2020, 13:10
        Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
        Текст: Наталья Макарова,
        Иван Абакумов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Польские пользователи соцсетей на фоне пандемии коронавируса решили помочь «голодающей» Калининградской области и призвали Варшаву забрать регион под свою юрисдикцию. В самом Калининграде такие призывы вызвали иронию, а военные эксперты напоминают: попытка захвата Калининградской области окончится крахом для любой страны–члена НАТО.

        «Коронавирус отсекает Калининградскую область» – с таким заголовком во вторник выступила польская Gazeta Wyborcza, рассуждая о том, что регион оказался в «полуизоляции» после решения Москвы закрыть границы России из-за пандемии вирусной инфекции.

        Автор статьи пишет, что жители Калининградской области привыкли делать покупки в польских супермаркетах, но теперь они лишены такой возможности. Вместе с тем журналист отмечает, что и в российских магазинах создан запас продуктов, которого хватит на месяц даже в случае полной изоляции региона.  

        При этом поляки в комментариях под статьей стали озвучивать призывы «забрать» Калининградскую область – так якобы будет лучше жителям российского региона.

        «Всегда можно устроить референдум, вдруг жители захотят войти в состав Польши. Мне интересно, что сделал бы Путин, если бы внезапно обнаружил на подходах к Калининграду польских зеленых человечков», – пишет пользователь Harles.

        «Россия нанесет в таком случае массированный удар, ведь это для нее – ключевой регион, она будет удерживать его любой ценой», – ответил этим пользователям Ews.

        В самой же Калининградской области на желания поляков отреагировали с иронией. «Мы не готовы комментировать степень вменяемости некоторых читателей издания, но никакой дискуссии на официальном уровне по этому поводу не ведется», – сказал руководитель пресс-службы регионального правительства Дмитрий Лысков агентству РИА «Новости».

        В свою очередь губернатор региона Антон Алиханов и вовсе отказался комментировать призывы поляков. «Честно говоря, оценивать высказывания каких-то безымянных интернет-троллей губернатору Калининградской области – слишком много чести этим польским графоманам. Поэтому – без комментариев», – сказал Алиханов в беседе с «Газетой.Ru».

        Напомним, Калининградская область, занимающая полуэксклавное географическое положение, пользуется повышенным интересом со стороны западных военных, политиков, экспертов и журналистов.

        Так, например, в сентябре прошлого года в НАТО признались, что разрабатывают планы удара по Калининградской области из-за якобы растущей численности российских войск и вооружений в регионе. А в октябре западные СМИ вновь обеспокоились судьбой Сувалкского коридора – небольшого участка земли между Польшей и Литвой, с помощью которого российские военные якобы в случае начала войны могут отсечь Прибалтику от остальной территории НАТО по суше.

        И нельзя сказать, что призывы аннексировать Калининград звучат впервые – но выглядят они как обычная информационная провокация в условиях пандемии, считает член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

        «Все понимают, что Польша физически не способна присоединить Калининградскую область. Если она что-то подобное попробует осуществить, пандемия не помешает России нанести в ответ достаточно серьезное огневое предупреждение», – сказал Клинцевич газете ВЗГЛЯД.

        «Не поражение, – подчеркнул сенатор, – а предупреждение, которое заставит любого, кто захочет осуществить такие планы, пересмотреть их». 

        Он также отметил, что в Калининградской области с точки зрения запасов продовольствия и других товаров все благополучно. «При необходимости есть возможность завезти продукты. Если кто-то захочет силой создать деструктивный процесс в Калининградской области, не допустить движение товаров или грузов туда, Россия быстро отреагирует и поставит на место любого. Мы в состоянии обеспечить безопасность в регионе и на земле, и по воздуху, и морским путем. Проблем с этим нет», – отметил Клинцевич.

        С ним соглашается и президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) Николай Межевич. По его словам, Калининградская область спокойно обходится без польских магазинов.

        «В Калининграде сейчас прекрасно работают органы государственной власти под руководством эффективного губернатора Антона Алиханова. Регион принимает все необходимые меры для ограничения эпидемиологического фона и обеспечения продовольственной безопасности. Некоторые наши коллеги перешли на удаленный режим работы, но в остальном – все абсолютно нормально», – сказал Межевич газете ВЗГЛЯД.

        При этом он отметил, что притязания поляков лишены логики и ничем не обоснованы. «Во-первых, Восточная Пруссия с Кенигсбергом в состав Польши никогда не входили. Во-вторых, если у кого-то есть безумные идеи о воссоздании великой Речи Посполитой – им логичнее обратить свой взор на территории Украины, Белоруссии, Чехии и Германии. Также можно взять контурные карты и поупражняться в решении художественно-графических задач. Но на текущую политику это не повлияет», – сказал политолог.  

        В то же время член Общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко полагает, что

        полякам проще оккупировать Луну, чем Калининградскую область.

        «Данный регион входит в состав Западного военного округа, где базируется штаб Балтийского флота. Наши комплексы «Тор-2М», С-400 и «Искандеры» обеспечивают надежное противовоздушное и войсковое прикрытие важнейших элементов инфраструктуры региона», – напомнил Коротченко газете ВЗГЛЯД.

        «Потому попытка захвата Калининградской области окончится крахом для любой страны НАТО. Думаю, польское политическое руководство отдает себе отчет в этом. Ну а что касается безответственных фантазий читателей издания Gazeta Wyborcza – видимо, есть в Польше какая-то маргинализированная часть общества, которая выдает свои хотелки за действительность. Но брать их мнение за основу при оценке государственной политики не стоит», – резюмировал военный эксперт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............