Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 10:53  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экипаж МКС проснулся от сирены

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Зачем России нужен Азербайджан

    У Владимира Путина и Ильхама Алиева сложились доверительные отношения
       4 октября 2020, 10:16
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    Обострение ситуации в Нагорном Карабахе вызвало ряд вопросов. В частности, почему Москва не спешит вступаться за Армению и почему не выступает с резкой критикой Азербайджана. Ответ заключается в том, что Москву и Баку связывают очень тесные отношения, причем не только экономические. Так в чем же ценность и незаменимость Азербайджана для России?

    «Конфликт в Нагорном Карабахе вызывает у нас серьезные опасения. Не потому, что это очень близко к нашим границам, а главным образом потому, что и Армения, и Азербайджан не чужие нам страны, у нас особые отношения с обеими странами», – напомнил накануне о позиции Москвы постпред России в ООН Василий Небензя.

    «Да, Турция однозначно поддерживает Азербайджан. Но это не означает, что мы на другой стороне, поддерживая Армению против Азербайджана», – цитировал ТАСС российского представителя в ООН. Москва, подчеркнул Небензя, выступает за немедленное прекращение огня обеими сторонами, справедливое урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

    Разъяснение российского постпреда в ООН прозвучало в контексте обсуждения того, должна ли Россия поддерживать какую-либо из сторон в обострении ситуации в Нагорном Карабахе – Армению, которая, как и Россия, состоит в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), или Азербайджан, связанный с Россией экономическими контактами и военными контрактами. Азербайджан воспринимается и действительно является ближайшим партнером Турции, которая сейчас подстегивает военную кампанию Баку в Карабахе. Москва же, как следует и из слов Небензи, стремится примирить стороны и вернуть Ереван и Баку к статус-кво до обострения конфликта.

    «Россия занимает нейтральную, равноудаленную позицию в карабахском конфликте. Для нас Азербайджан не менее стратегически ценен, чем Армения», – подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Причем важным фактором в российско-азербайджанских контактах стали хорошие личные отношения президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, отметил собеседник.

    «Во взаимоотношении глав двух государств присутствует, что называется, «взаимная химия» –

    симпатия, поддержка и приязнь, что немаловажно при международных контактах. Наш президент – политик сдержанный и осторожный, большинство партнеров по международной политике держит на расстоянии, так что добрые отношения с Алиевым дорогого стоят», – отметил эксперт. Примером, в частности, могут служить дружеское общение и совместные выступления двух лидеров на площадке дискуссионного клуба «Валдай» в октябре прошлого года.

    «Здесь важен биографический момент, – предположил собеседник. – У отца нынешнего азербайджанского президента, многолетнего лидера республики Гейдара Алиева и у Путина было общее место работы. Гейдар Алиевич был офицером госбезопасности, который прошел путь от младшего лейтенанта до председателя КГБ Азербайджанской ССР, после чего и началась его работа, как государственного деятеля, в Политбюро и Совете министров СССР».

    В целом, по мнению Коротченко, «бэкграунд» семьи Алиевых понятен для российского лидера: «Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, он одинаково хорошо владеет русским и английским языками». Иное дело – лидер Армении, премьер-министр Никол Пашинян, который пришел к власти на волне «цветной революции» 2018 года, считает эксперт: «На мой взгляд, личные контакты Алиева и Путина на порядок лучше, чем контакты Путина и Пашиняна». Он подчеркнул, что речь идет именно о личном взаимодействии на уровне лидеров стран, а в межгосударственных отношениях Москва равноудалена (или, наоборот, равноприближена) и к Еревану, и к Баку.

    «Армения – член Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но, к слову, и Азербайджан изъявлял желание стать наблюдателем в этой организации. Ереван заблокировал это решение задолго до его обсуждения», – указал эксперт. «Армения закупает российские вооружения, но Азербайджан приобретает большие объемы нашего оружия. Немаловажно, что Баку – один из немногих партнеров, которые платят живыми деньгами. У Азербайджана есть финансовая база для этих закупок», – отметил Коротченко. Армения же платит в счет целевых кредитов, выданных Еревану Москвой.

    «За последние годы Россия в общей сложности продала Азербайджану оружия на сумму более 5 млрд долларов. Это реактивные системы залпового огня, тяжелые огнеметные системы, огромное количество современных танков и БТР, а также комплексы С-300 в новейшей версии. Пару месяцев назад были сообщения о том, что Азербайджан проявил интерес к закупке новых российских истребителей Су-35 и МиГ-35», – напомнил эксперт.

    Кроме того, в конце августа стороны обменялись визитами. Глава Минобороны Сергей Шойгу приезжал в Баку, а новый глава МИДа Азербайджана Джейхун Байрамов на следующий день после этого побывал в Москве.

    Обе страны заинтересованы и в экономических контактах – если судить по товарообороту, который в прошлом году перевалил за 3 млрд долларов, сказал газете ВЗГЛЯД азербайджанский эксперт, руководитель политологического клуба «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. Минэкономики России по итогам прошлого года зафиксировала двукратный рост оборота.

    По словам Велизаде, серьезным фактором в отношениях двух стран является присутствие в России значительной азербайджанской диаспоры. «Оценки численности выходцев из Азербайджана в России – разные. По официальной статистике, российское гражданство имеют около 600 тысяч азербайджанцев. Число жителей нашей республики, которые постоянно или в значительной степени проживают в России, либо часто приезжают и уезжают – превышает три миллиона человек», – отметил азербайджанский политолог.

    «Движущую силу в этих региональных связях играет азербайджанский бизнес в России – в частности, в сфере услуг и торговли», – подчеркнул Велизаде. Выходцы из Азербайджана присутствуют и в крупном российском бизнесе. В первую очередь следует упомянуть уроженца Баку, российского гражданина Вагита Алекперова, президента компании «Лукойл» (капитализация компании по данным на прошлый год превысила 67,2 млрд долларов, а личное состояние бизнесмена – 20,7 млрд долларов). Весомые позиции занимают и совладельцы группы «Киевская площадь» Зарах Илиев и Год Нисанов (с состоянием по 3,5 млрд долларов), президент холдинга Crocus Group Араз Агаларов (1,9 млрд долларов).

    «Статистика о присутствии выходцев из Азербайджана в России разнится, но в любом случае эти люди являются связующим звеном между нашими странами, – уверен Велизаде. – Не следует забывать, что азербайджанцы являются и коренными жителями юга России – в дагестанском Дербенте они составляют более 30% населения». Эксперт отметил, что официально Азербайджан поддерживает отношения более чем с 80 российскими регионами.

    На ваш взгляд

     
    Какую позицию должна занимать Россия в конфликте между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе?




    Обсуждение:  113 комментариев
    Есть сфера, в которой Россия и Азербайджан жестко конкурируют – это поставки углеводородов, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов. «С одной стороны, и мы, и они участвуем в сделке «ОПЕК+», но с другой – мы производим один и тот же продукт и предлагаем его на один и тот же рынок», – пояснил эксперт.

    «Что касается газа, Азербайджан обошел нас по его поставкам в Турцию. Газопровод TANAP (Трансанатолийский трубопровод) заработал и порядка 6 млрд тонн по нему пойдут в Турцию. А скоро откроется газопровод TAP (Трансадриатический трубопровод) – следующая часть южного газового коридора, и Азербайджан будет уже 10 млрд тонн поставлять в ЕС: 8 млрд в Италию и по 1 млрд – в Грецию и в Болгарию», – напомнил эксперт.

    Россия готова к этой конкуренции и турецкие объемы поставок не «закроют» российские, но это подтверждает, что Баку – прямой конкурент Москвы и на газовом рынке. «Азербайджан позиционировался европейцами как альтернативный России газовый поставщик, а «Южный коридор» как диверсификация российских трубопроводных поставок», – подчеркнул Симонов.

    В целом отношения Москвы и Баку можно оценить как прагматично-партнерские. В частности, России очевидно выгодны поставки в нашу страну азербайджанских продуктов, отметил эксперт. «По помидорам мы не конкурируем», – заметил Симонов. Но, добавил он, во взаимовыгодной купле-продаже российского оружия есть тонкая деталь – Баку покупает его на «нефтяные» деньги. «То есть здесь получается такая тонкая цепочка: Азербайджан продает нефть, конкурируя с нами, а нефтедоллары тратит на нашу военную технику», – отметил Симонов. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •