Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:58  |  vz.ru
Разделы

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генштаб ВСУ признал наступление ВС России на нескольких направлениях

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    Разработка БПЛА


    Эксперт объяснил цель создания в России надрельефного транспортника

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    канцлер ФРГ


    Шольц рассказал о своей последней встрече с Путиным

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Петр Толстой: Большинство в ПАСЕ – на стороне России

    Россия умеет убеждать коллег из ПАСЕ, считает Петр Толстой
       30 января 2020, 14:54
    Фото: Доминик Бутен/РИА Новости
    Текст: Наталья Макарова

    «Мы никому ничего не доказываем. Мы просто говорим то, что считаем нужным, и то, что является фактами, которых в Европе не знают. Убеждать коллег мы умеем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-спикер Парламентской ассамблеи Совета Европы, заместитель председателя Госдумы РФ Петр Толстой, комментируя полноценный возврат России к работе в крупнейшем политическом объединении континента.

    На этой неделе из Страсбурга в Россию пришли сразу две хороших новости. Во вторник зампредседателя Госдумы РФ Петра Толстого избрали вице-спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). За его кандидатуру проголосовали 132 парламентария, против – 117, еще три бюллетеня признаны недействительными.

    А в среду ПАСЕ ратифицировала полномочия делегации России в полном объеме. Данную резолюцию поддержали 96 парламентариев. Против проголосовали 44. Семеро парламентариев воздержались. При этом в резолюции подчеркивается, что ПАСЕ «не считает возможным применить правила», которые предусматривают оспаривание полномочий в связи с нарушением базовых принципов Совета Европы или невыполнением обязательств. Это, как позже отметили эксперты, всецело соответствует интересам не только России, но и всей Европы.

    Напомним, шесть лет назад Москву лишили некоторых прав и полномочий в ПАСЕ после того, как Россия воссоединилась с Крымом. Тогда российская делегация приостановила свое участие в заседаниях, а затем заморозила выплаты в бюджет организации.

    Однако после серии дипломатических побед летом прошлого года ПАСЕ приняла резолюцию, которая вернула России полномочия в Ассамблее. Такое решение, впрочем, вызвало протест у так называемой группы «Балтик-плюс» – то есть делегаций Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии. А украинская делегация и вовсе отказалась участвовать в работе Ассамблеи, сменив свое решение лишь в середине января текущего года.

    О том, для чего Россия вернулась в ПАСЕ, как это отразится на взаимоотношениях с европейскими партнерами и каковы планы российской делегации на текущий год, газета ВЗГЛЯД поговорила с заместителем председателя Госдумы РФ, вице-спикером и руководителем российской делегации в ПАСЕ Петром Толстым.

    ВЗГЛЯД: Петр Олегович, почему для России так важно возвращение в ПАСЕ?

    Петр Толстой: ПАСЕ – самая большая европейская организация. Она задумывалась как организация без разделительных линий и как объединение стран с общими ценностями. Для нас это важная площадка, где мы отстаиваем интересы России и защищаем интересы наших граждан.

    Поэтому работа российской делегации началась в июне и продолжилась сейчас, несмотря на попытки наших недоброжелателей компрометировать Россию. Все эти попытки закончились неудачей. Здравомыслящее большинство Ассамблеи поддержало и полное возращение полномочий российской делегации, и назначение заместителя председателя Ассамблеи от России. Считаю, мы очень продуктивно здесь отработали.

    ВЗГЛЯД: Вы могли бы рассказать о самом ярком достижении российской делегации в ПАСЕ с момента возвращения полномочий?

    П. Т.: Да. Как пример нашей работы могу привести Декларацию о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны с осуждением тех хамских заявлений, которые звучат в последнее время в Польше, Прибалтике и на Украине. С такой инициативой выступила Россия, нас поддержали 17 стран и около 80 депутатов Ассамблеи. Все это говорит о том, что подобные вещи нужно четко, ясно и последовательно отстаивать для того, чтобы не дать возможности переврать нашу историю. Мы вернулись в ПАСЕ для того, чтобы говорить правду, и чтобы она присутствовала в европейской повестке.

    ВЗГЛЯД: Насколько тяжело сейчас российской делегации доказывать свою точку зрения по тем или иным вопросам?

    П. Т.: Мы никому ничего не доказываем. Мы просто говорим то, что считаем нужным, и то, что является фактами, которых в Европе не знают. Мы одна из 47 стран-членов ПАСЕ, но убеждать коллег мы умеем. Я надеюсь, в этом есть определенный смысл, потому что речь идет о диалоге между депутатами, представляющими национальные парламенты. И это, безусловно, влияет на политическую повестку всей Европы.

    ВЗГЛЯД: Можем ли мы четко определить, какие страны и политики являются друзьями России в ПАСЕ, а какие, напротив, будут нам жестко оппонировать?

    П. Т.: Друзьями в современном мире я бы поостерегся кого-то называть – у всех свои интересы. Конечно, большинство делегаций не сочувствует той хамской агрессивной риторике, которую проповедуют члены специально созданной антироссийской группы «Балтик-плюс». Туда входят прибалты, британцы, грузины, поляки и прочие яростные оппоненты России.

    Но у нас отличные взаимоотношения со многими делегациями.

    Традиционно нас поддерживают наши коллеги из Армении, Азербайджана, Франции, Италии, Германии. У нас прекрасные отношения с делегациями Сербии, Швейцарии, я могу долго их перечислять. Речь идет о большинстве в Ассамблее. И те решения, которые принимаются голосованием, являются доказательством того, что большинство на нашей стороне.

    ВЗГЛЯД: Очевидно, что перед российской делегацией в 2020 году стоит множество задач. Какую из них вы считаете самой важной?

    П. Т.: У нас следующая сессия ПАСЕ запланирована на апрель. Там мы будем развивать тему 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Мы будем развенчивать мифы по поводу нашей страны, которые здесь циркулируют. И, конечно, будем работать с делегациями разных стран над тем, чтобы точка зрения России по этому вопросу была широко представлена во всей Европе. Вот что для нас важно. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •