Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 05:07  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Приговор Синице избавит интернет-радикалов от чувства безнаказанности

    Блогер Синица не чувствует вины и хочет жаловаться в европейские суды
       3 сентября 2019, 14:28
    Фото: Виталий Белоусов/РИА Новости
    Текст: Дарья Рыночнова
    Михаил Мошкин

    Блогер Владислав Синица, угрожавший в Твиттере детям правоохранителей, получил пять лет колонии за экстремизм. Адвокаты осужденного намерены жаловаться в Европейский суд по правам человека. Эксперты считают приговор жестким, но заслуженным. «Дело Синицы» должно отрезвить многих тех, кто считает анонимность в интернете индульгенцией своим радикальным словам и поступкам.

    Пресненский суд Москвы во вторник приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам колонии за пост, расцененный экспертами как призыв к насилию над детьми правоохранителей. В суде блогер признался, что размещал в соцсетях под ником Макс Стеклов угрозы в адрес детей сотрудников Росгвардии. Угрозы были недвусмысленными. Укрывшись под псевдонимом и фотографией милого котика, Синица грозил: некие люди посмотрят на семейные фото сотрудников правоохранительных органов, изучат их привязку на местности, после чего ребенок защитника правопорядка однажды не придет из школы. А вместо ребенка по почте придет компакт-диск со снафф-видео, писал «Стеклов».

    Поясним: «снафф-видео» – это видео, на котором запечатлено настоящее убийство. По словам адвоката Дениса Тихонова, Синица обжалует свой приговор в Мосгорсуде, а далее в Европейском суде по правам человека, где блогер, видимо, рассчитывает на снисхождение.

    Семьи и дети силовиков не имеют никакого отношения к политике или к тому, что силовики могут превышать свои полномочия – и если человек не понимает, что семьи нужно всегда оставлять в покое, он должен нести ответственность. Таково мнение члена Совета по правам человека при президенте Николая Сванидзе.

    «Вообще все, что связано с тем, что может быть воспринято как призыв к расправе над детьми, ни в какие ворота не лезет. Все, что касается детей, нужно выводить за скобки немедленно», – цитирует слова Сванидзе Интерфакс. Член СПЧ подчеркнул, что у него нет принципиальных возражений в связи с приговором блогеру.

    Поступок Синицы мог бы привести к трагическим последствиям, констатирует политолог Павел Данилин. «Счастье блогера, что никто не пострадал, иначе уголовная ответственность была бы более суровой, вплоть до ответственности по статье «Терроризм», – сказал Данилин газете ВЗГЛЯД. В этом случае тот, кто призывал к расправе, был бы привлечен как соучастник и мог быть наказан вплоть до пожизненного заключения, добавил эксперт. «Крайне важно, что оно было вынесено столь оперативно, эффективность судебной системы не вызывает сомнения. Этот человек получил по максимуму», – констатировал собеседник.

    «Конечно, это будет очень хорошим уроком для невоздержанных моральных уродов, которые считают, что руки у них для того, чтобы писать глупости и гадости и призывать к совершению преступлений», – подчеркнул Данилин. Так называемая несистемная оппозиция, среди представителей которой много тех, кто не сдержан на слова, должна сделать вывод, добавил Данилин.

    «Закон суров, но это закон, – комментируя финал дела Синицы, подчеркнул телеведущий Владимир Соловьев. – Этот приговор объясняет, что всем пора «выйти из сумрака».

    Люди, которые призывают к расправе над детьми сотрудников органов правопорядка, они на что рассчитывают? Что это все хихи-хаха?»

    «Во всех странах мира есть четкое понимание того, что нахождение в интернете не делает человека неуязвимым перед законодательством. Поэтому извольте понимать последствия ваших деяний и призывов», – сказал Соловьев газете ВЗГЛЯД.

    И это не последний приговор, прогнозирует Соловьев. «Это означает, что тем, кто занимается деанонимизацией в Сети (раскрытием личных данных – прим. ВЗГЛЯД), и тем, кто призывает к расправе, необходимо сейчас включить голову и почистить свои соцсети и комментарии. Приговор Синице, как минимум, заставит остальных подумать над своими призывами», – отметил собеседник.

    Приговор «блогеру Стеклову» поможет отрезвить многие головы тем, кто считает анонимность в интернете индульгенцией за свои слова и поступки, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД адвокат, член Общественной палаты России Шота Горгадзе. «Сегодня любое преступление – не важно, в Сети оно совершено или в реальной жизни – должно быть предметом судебного разбирательства», – подчеркнул юрист. Это необходимо, потому что очень большое количество преступлений совершается с помощью высоких технологий.

    «Призыв к расправе над детьми правоохранителей, как и любые призывы к убийству детей, да и взрослых тоже, является очень серьезным преступлением. И вне зависимости от того, был призыв осуществлен в реальности или нет, нарушение УК имело место быть. Наказание заслуженное», – добавил Горгадзе.

    Он выразил надежду, что впредь такие преступления не будут совершаться. «Мы часто видим, как блогер Навальный и его «Фонд борьбы с коррупцией*» призывает подростков на различные акции, используя их неокрепший ум. Пусть этот взрослый человек, понесший наказание, будет примером для подростков, которые поддаются романтике протеста и думают, что можно безнаказанно нарушать закон и призывать к убийству тех, кто иначе мыслит», – заключил адвокат.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •