Взгляд
8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:39  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин и Лукашенко договорились о новой встрече по интеграции России и Белоруссии

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Минобороны Украины возглавил специалист по увольнениям

        Министр обороны Андрей Загороднюк ни дня не служил в армии   29 августа 2019, 20:25
        Фото: facebook.com/andrew.zagorodnyuk.7
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Украины Владимир Зеленский на первом заседании Верховной рады нового созыва предложил свои кандидатуры на должности глав МИД и минобороны. Эти кандидатуры Рада утвердила подавляющим большинством голосов. О новых министрах известно немного, но в случае с МИД выбор президента представляется логичным, а вот минобороны можно только посочувствовать.

        Без пяти минут главе МИД Украины Вадиму Пристайко 49 лет, он уроженец Одесской области, карьерный дипломат и «мальчик из хорошей семьи». Его отец – генерал-лейтенант юстиции, заслуженный юрист страны, с 1996 по 2004 год занимал пост замдиректора СБУ. Сам Пристайко окончил Киевский политехнический институт и Украинскую академию внешней торговли по специальности «английский язык». По линии внешней торговли он и начал свою карьеру.

        Сперва работал в управлении торгово-экономических связей со странами Азии, Африки и Тихоокеанского региона, а затем перешел на схожую позицию в МИД. Впоследствии работал в консульстве Украины в Сиднее, в управлении по вопросам внешней политики администрации президента, дважды – в Канаде, причем с 2012 по 2014 год в ранге чрезвычайного и полномочного посла. Также занимал пост заместителя руководителя миссии посольства Украины в США (2009–2012 годы).

        Наконец, в 2014–2017 годах Пристайко был первым заместителем министра иностранных дел – руководителем аппарата. Но главное, пожалуй, в том, что он дважды в своей карьере работал в офисе НАТО. Впервые – с 2007 по 2009 годы как заместитель директора департамента, а с 2017 года и по сей день является главой миссии Украины в Североатлантическом альянсе.

        Иными словами, будущий глава МИД Украины серьезно интегрирован в англосаксонские страны и одновременно в НАТО. Видимо, это все, что нужно знать о будущем внешнеполитическом курсе Владимира Зеленского.

        Фото: Вадим Пристайко (Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)
        Фото: Вадим Пристайко (Danil Shamkin/Zuma/ТАСС)

        Правда, в отличие от Павла Климкина, Пристайко весьма интеллигентен, почти наверняка его риторика в адрес России будет более выдержанной, что он уже продемонстрировал в своих интервью, данных им в качестве посла в Канаде уже после начала донбасской войны.

        То, что его фигура пока не вызывает такой аллергии, какую вызывал Климкин, конечно, хорошо. Так есть хоть какая-то надежда на то, что украинский МИД будет вести себя более реалистично. Возможно, следует ожидать начала переговоров о возвращении послов, но пока это только предположение – определить позицию карьерного дипломата заранее очень трудно.

        Президента Зеленского в Климкине больше всего возмущала его самодеятельность, а Пристайко не похож на того, кто будет перечить своему президенту. У него вообще нет политических амбиций, а потому украинский МИД теоретически может вернуться к выполнению своих непосредственных функций и перестанет быть пропагандистским ведомством.

        При этом у Пристайко есть значительный внешнеполитический опыт, которого нет у Зеленского. Невежество украинского президента в международных вопросах уже несколько раз приводило к дипломатическим провалам и казусам даже в чисто протокольной сфере. Пристайко может несколько откорректировать поведение Зеленского, если найдет в себе смелость спорить с ним.

        Кандидат на должность министра обороны, 44-летний Андрей Загороднюк – фигура более примечательная буквально со всех сторон.

        «Золотой мальчик украинской нефтянки», он ни дня не служил в армии, зато считается видным волонтером и очевидной креатурой олигарха Игоря Коломойского в новом правительстве.

        Отец Андрея Загороднюка Павел – владелец зарегистрированной на Кипре компании «Группа Nadra», которая занимается производством оборудования для бурения, регулярно выигрывая тендеры у «Укргаздобычи» и «Укртрансгаза». Будущий министр обороны учился в университетах Уорвика и Оксфорда, а затем приватизировал завод «Металлист» в городе Стрый Львовской области, который это самое буровое оборудование как раз и производит.

        Все мы должны поверить, что в 28 лет Андрей Загороднюк на свои деньги, без помощи отца и его друга Коломойского приватизировал буровой завод, а затем вложил в него 20 миллионов долларов на переоснащение. При этом были уволены 95% рабочих и инженеров из числа местного населения – «за пьянство». Вместо них Загороднюк завез в Стрый американцев и англичан. Теперь компания называется Discovery Drilling Equipment и также зарегистрирована на Кипре, а основной потребитель его буровых установок (махины с двадцатиэтажный дом) – British Petroleum.

        Как этот человек попал в минобороны – типично украинская история с элементами злой сказки.

        На этом самом заводе «Металлист» в качестве побочной продукции производятся печки-буржуйки – очень полезный гаджет на Западной Украине, где у большинства сельского населения просто нет денег на газ и электричество. Новую экономичную конструкцию буржуек разработали английские инженеры и назвали Discovery.

        С началом войны Загороднюк стал залуженным волонтером: передал украинским войскам 300 таких Discovery (он гордится тем, что его буржуйки были у «киборгов» в Донецком аэропорту), а кроме того, варил решетки для бэтээров и переделывал бронированные инкассаторские машины в прифронтовые скорые.

        На почве буржуек Загороднюк встретился с тогдашним замминистра обороны Юрием Гусевым, который отвечал за реформы в армии. Гусев предложил Загороднюку возглавить так называемый проектный офис реформ МО: эта структура при минобороны существовала на западные гранты и должна была оптимизировать ведомство под натовские стандарты в области логистики, управления, снабжения и кадров. Кроме того, она надзирала над тендерами закупок, то есть самой коррупционной сферой.

        Загороднюк возглавлял офис реформ до 2017 года, когда Гусева сняли с должности замминистра обороны, и никакой поддержки у «золотого мальчика» в МО не осталось. Однако он сохранился в составе совета «Укроборонпрома» и «Укрнафты», где, предположительно, представлял интересы Коломойского – хорошего друга его отца.

        Зарабатывает Загороднюк в основном на госзаказах и тендерах, что не делает его репутацию светлее. И никакими знаниями в военной области не обладает.

        При прочих обстоятельствах, то есть в нормальной стране, к тому же воюющей, он никогда бы не стал министром обороны.

        Главной идеей Загороднюка в военной сфере еще со времен офиса реформ было радикальное сокращение штата минобороны и генерального штаба – примерно так, как он поступил с рабочими и инженерами стрыйского завода. Но за массовый вывод военных за штат можно и в Днепре нечаянно утонуть.

        Максимум, что может сделать такой человек в военной сфере, – наладить снабжение, но вряд ли этого достаточно для современной украинской армии. Зато во главе минобороны появится моложавый мужчина в дорогом костюме и с хорошим английским языком.

        Загороднюк, конечно, употребляет всякие умные слова типа «дорожная карта реформ» и «стратегическое оборонное мышление», но все-таки министр обороны должен знать хотя бы то, с какой стороны автомат стреляет. Сложно даже представить, каким именно образом он будет пытаться наладить отношения с генералитетом. Может быть, вовсе не будет пытаться, а собирается придумать какие-нибудь завиральные реформы на англосаксонский манер.

        В Великобритании совсем недавно тоже был министр обороны, который до того унитазами торговал. Добром такое обычно не заканчивается. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............