Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:28  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков сказал, как изменилась Россия в 2019 году

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Донбассу предоставили российское гражданство

        Гражданство России могут получить более 6 миллионов жителей Донбасса   17 июля 2019, 22:33
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В среду все жители Донбасса получили право претендовать на российский паспорт: независимо от того, живут ли они в пределах ДНР и ЛНР или на подконтрольной Украине территории. Киев пообещал принять ответные меры, которые тут же приравнял к гостайне. Но действия Украины вряд ли отпугнут миллионы жителей Донецкой и Луганской областей от получения гражданства России.

        В среду Владимир Путин внес поправки в свой апрельский указ об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса. По новому указу президента получить российский паспорт в таком порядке теперь сможет больше граждан Украины. С точки зрения буквы закона сделано следующее: из указа убираются слова «отдельных районов». Таким образом, право получить гражданство в упрощенном порядке распространяется не только на жителей «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» (до есть ДНР и ЛНР), но и на всех граждан Украины с пропиской на территории Донецкой и Луганской областей. Теперь на гражданство РФ могут претендовать жители, например, Славянска, Краматорска, Мариуполя, Лисичанска и других территорий, находящихся сейчас под контролем украинских властей.

        Важен еще один момент – от желающих получить российское гражданство жителей Донбасса не требуются никакие дополнительные справки о месте жительства. Достаточно сведений из паспорта.

        Напомним, что в конце апреля российский президент ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской народных республик. 1 мая президент упростил получение российского гражданства еще для некоторых категорий украинцев. Этот порядок касается тех, кто родился в Крыму или в Севастополе до 18 марта 2014 года, а также их родственников. Добавим, что Путин сообщил, что рассматривает возможность предоставления гражданства в упрощенном порядке всем гражданам Украины.

        Вопрос о российских паспортах для жителей Донбасса, перебравшихся в Россию, возник во время июньской «Прямой линии». Многодетная семья Люльковичей, бежавшая в Россию из Дзержинска Донецкой области (город под контролем Украины), рассказала президенту о проблемах с получением гражданства России. Проблему решили «в ручном режиме» – после «Прямой линии» беженцам торжественно вручили паспорта. Но президент тогда отметил, что проблема носит системный характер.

        «Уже знаю, что есть и проблема, связанная с тем, что от граждан Украины требуют получения каких-то документов, которые они могут получить только на Украине, – сказал Путин. – Понятно, что это замкнутый круг. Решить проблему вряд ли представляется возможным. Поэтому я посмотрю, какие нужно внести коррективы и дополнения в нормативную базу для того, чтобы вопрос решался по сути, а не по бумажкам, которые невозможно исполнить». Можно предположить, что этот момент повлиял на появление указа об упрощенном порядке для всех жителей Донбасса.

        Пока непонятно, что сейчас предпримет в ответ официальный Киев – и предпримет ли вообще. Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины не стал раскрывать мероприятия по реагированию на новый указ Путина. Но некоторые «встречные инициативы» предсказать можно, если учесть предыдущие действия украинских властей. Киев, как известно, обещал добиваться непризнания российских паспортов, выданных жителям Донбасса. В мае украинский министр по делам ветеранов Ирина Фриз также заявила, что кабмин может лишить социальных выплат и пенсий граждан Украины, которые получили российские паспорта в ДНР и ЛНР. «Граждане Украины считают, что такой шаг будет более чем справедливым», – подчеркнул киевский портал «Обозреватель». Впрочем, угроза потерять украинские выплаты вряд ли отпугнет желающих получить российское гражданство. 

        Сейчас, по словам замглавы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Виктора Водолацкого, российские паспорта получили более 10 тысяч жителей ЛНР и ДНР. В целом гражданство России там хотят получить более трех млн человек, цитировал Водолацкого ТАСС.  Если же взять численность населения двух областей в их границах до конфликта, то в Донецкой области проживает более четырех млн человек, а в Луганской – 2,16 миллиона. 

        «Там такие же люди, как и здесь. Просто из-за изменения границ получилось так, что даже родных разделили. Вот была Луганская область, в 90 километрах от Луганска мой родной город. А сейчас это подконтрольная территория Украины. Там моя мама, мои родные», – рассказала газете ВЗГЛЯД жительница ЛНР, литератор Елена Заславская. Она родом из Лисичанска, который сейчас находится под контролем Киева.

        «Сейчас у нас наблюдается ажиотаж в связи с получением российских паспортов, там огромные очереди», – сказала Заславская. По ее мнению, люди, которые находятся на «той территории» и хотят получить российский паспорт, тоже связывают свою жизнь с Россией.

        Но указ, конечно же, учитывает и желания тех, кто уже покинул Украину. «Считается, что около миллиона беженцев сейчас находятся на территории России. Получалось, что по первоначальному тексту этих людей разделили. Те, что из Донецка – это «правильные» беженцы, а те, что из Мариуполя, например – «неправильные» беженцы. Сейчас Путин это исправил и все должны получать паспорта по упрощенной процедуре», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД экс-спикер парламента ДНР, бывший вице-премьер республики Андрей Пургин. Он, к слову, родом из Марьинки, которая сейчас находится под контролем киевских силовиков.

        «Когда только вышел тот, апрельский, указ, люди с горечью говорили: «Наши дома находятся на другой территории, по ту сторону линии разграничения», – сказала газете ВЗГЛЯД экс-руководитель главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова. Нынешний документ, по ее мнению, это «долгожданный шаг, потому что люди уже здесь, в России, и на них теперь распространяется этот указ».

        Кириллова отметила, что новый указ очень важен и для людей, проживающих на подконтрольных Киеву территориях: «То, что у них есть желание получить российский паспорт, это точно. Я видела не одну изломанную судьбу. Поэтому для людей это важно. Теперь у них есть возможности. А захотят ли они воспользоваться этим правом или не захотят – время покажет. Но Россия сделала очень хороший и добрый шаг. Спасибо за это президенту».

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............