Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 104 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве началось прощание с Грачевским

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    будни дерусификации


    Одесса «условно» перешла на украинский язык

    «удары штакетником»


    Стало известно, почему уфимцу дали восемь лет за убийство педофила

    мнение эксперта


    Из США хотят сделать проходной двор

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

    Встреча Керсти Кальюлайд с Владимиром Путиным в Кремле всполошила всю Прибалтику    20 апреля 2019, 18:03
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Прошедшие на неделе переговоры президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд вызвали нервную реакцию в Прибалтике. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс отчитал Таллин за то, что о предстоящем визите соседи не проинформировали заранее. Дипломат убежден, что такое поведение раскалывает единство Балтийских стран. Почему эту поездку так болезненно восприняли в прибалтийских республиках и существует ли среди них единство?

    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс призвал Эстонию впредь координировать действия с соседними странами и осторожно подходить к диалогу с Россией, чтобы не раскалывать единство стран Балтии. Так министр отреагировал на встречу в Кремле президента России Владимира Путина с эстонской коллегой Керсти Кальюлайд в минувший четверг.

    «Обычно мы это координируем и действуем объединенно. Это всегда более эффективно, поскольку всегда будут попытки расколоть нас и проверить единство европейских или Балтийских стран», – заявил Линкявичюс.

    Министр посетовал, что Таллин не предоставил детальной информации о предстоящей поездке, и выразил надежду, что Эстония сделает это позднее. По его словам, этой встречей Россия хотела продемонстрировать отсутствие изоляции и «создать впечатление обычного сотрудничества, которому способствуют такие визиты».

    Встреча стала первой после почти 11-летнего перерыва. «Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это, конечно, ненормально», – сказал Путин в начале переговоров с Кальюлайд, отметив, что из-за нехватки регулярных встреч товарооборот между странами снизился наполовину.

    В самой Эстонии визит восприняли неоднозначно. Спикер парламента Хенн Пыллуаас назвал поездку неподобающей, так как Россия «является агрессором», и счел действия президента нарушением договоренности «об общей европейской модели поведения». Сторонники визита увидели в действиях своего лидера сигнал о готовности Таллина к восстановлению двусторонних отношений с соседом.

    Сама Керсти Кальюлайд объяснила приезд в Москву необходимостью вести диалог с соседним государством. Поводом совершить визит стало открытие после реновации здания эстонского посольства.

    Лидер литовской левоцентристской Партии труда Виктор Успасских назвал высказывание Линкявичюса предвзятым и выгодным «для каких-то политических внутренних игр». «Это какие-то поддакивания. Балтийские страны независимые, свободные. Если им хочется координировать свои действия, этого никто не запрещает. Но если кто-то хочет вести свою свободную политику, то никто не должен запрещать это или как-то настраивать на другой лад», – сказал Успасских газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь депутат Таллинского горсобрания центрист Владимир Вельман услышал в заявлении Линкявичюса «некоторую ревность литовских соседей к тому, что Эстония осуществила прорыв, который пока не удалось осуществить Литве и Латвии».

    «Я не вижу в данной встрече между президентами России и Эстонии необходимости предварительного согласования между балтийскими лидерами. На этой встрече не было подписано никаких документов и не было достигнуто никаких договоренностей. Это был визит вежливости, встреча людей, которые давно не виделись и просто поговорили друг с другом», – сказал Вельман газете ВЗГЛЯД.

    Успасских одобряет факт визита, который в будущем может способствовать потеплению в отношениях между двумя странами.

    «Я приветствую действия руководителей не только Европы, но и всех стран, которые ищут возможности диалога. Такие заявления Линкявичюса практически провоцируют на ответную реакцию.

    Если ты культивируешь зло, то обязательно получишь зло в ответ. Если ты культивируешь опасения и острожное отношение к России, то же самое получишь от России»,

    – пояснил политик.

    Успасских напомнил, что в Литве на носу президентские выборы и в мае страну возглавит новый человек. Он выразил надежду, что следующий лидер в будущем тоже совершит визит в Россию. «Я буду только приветствовать такие вещи», – признался политик.

    Отметим, что в начале июня президентские выборы также состоятся в соседней Латвии. Кандидат от правящей коалиции Эгилс Левитс признался в неготовности провести встречу с Путиным по причине следования единой политике Евросоюза в отношении России. «Сильная сторона внешней политики Латвии в том, что латвийская политика всегда идет в контексте с общей европейской внешней политикой», – заявил Левитс.

    Что касается вопроса единства балтийских государств, то он, по словам Вельмана, всплывает в случае опасений, что одна из стран обойдет кого-то. Впрочем, депутат уверен, что подобная риторика никак не повлияет на эстонско-литовские отношения.

    «Нет балтийского хора, есть балтийские солисты. Где-то кто-то выскажет легкое «фи», но по большому счету я не думаю, что это заявление скажется на отношениях между балтийскими странами. Эти отношения, мягко говоря, странные. Долгие годы я был членом Балтийской ассамблеи. Нам было достаточно сложно достигать консенсуса по каким-то вопросам. Это был показ наружу, что мы якобы едины. На самом деле каждое балтийское государство в целом ведет свою внутреннюю политику, но внешний курс определяется странами Евросоюза и НАТО. Поэтому я бы осторожно применял такой термин, как единство балтийских стран», – подытожил Владимир Вельман.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •