Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Провал «русского дела» еще больше ослабил Соединенные Штаты

    Противники Трампа продолжают верить в его русские связи
      
    26 марта 2019, 08:24
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    У американского истеблишмента большое горе – за два года работы спецпрокурор Мюллер так и не смог доказать, что у Трампа были «русские связи». Как теперь будет развиваться борьба президента США с так называемым вашингтонским болотом и как она повлияет на политическое будущее Соединенных Штатов?

    Дональд Трамп празднует победу – никаких свидетельств его «русских связей» не найдено. То, что было и так понятно любому вменяемому наблюдателю, получило официальное подтверждение.

    Учитывая, что двухлетнему расследованию предшествовали еще года полтора нападок на Трампа по все той же русской теме, можно сказать, что завершается длившаяся три с половиной года кампания. Если бы она действительно сейчас прекратилась.

    Увы – не только для российско-американских отношений, но и для самого Дональда Трампа – атака на президента через русские связи будет продолжена. Ни американский истеблишмент, ни американские СМИ не считают свою борьбу с Трампом проигранной. Они будут и дальше делать всё для его дискредитации и создания невозможных условий для работы его администрации.

    На «русскую тему» затрачено уже столько усилий и времени, что никто не будет от нее отказываться.

    Не говоря уже о том, что как только враги Трампа оставят «русский вопрос», президент перейдет в полноценную контратаку. Он наверняка призовет выявить и привлечь к ответственности тех, кто придумал и заказал всю эту «русскую историю». То есть все это «вашингтонское болото» в целом, двухпартийный и надпартийный истеблишмент, не скрывавший своей ненависти к выскочке Трампу и намеренный убрать его от власти любой ценой.

    Хотя нити к заказчикам тонут в «болоте», Трамп вполне может сосредоточиться на трех ключевых фигурах из американской власти образца 2016 года – президенте Обаме, вице-президенте Байдене и кандидате от их партии Клинтон. Докопаться до того, что кто-то из них (или они все вместе) был настоящим заказчиком кампании против Трампа – вот теперь главная цель хозяина Белого дома. Или хотя бы найти подтверждение тому, что они знали о заговоре против Трампа и никак его не остановили.

    Но даже если Трампу не удастся этого сделать, он получает прекрасную возможность оставшиеся до выборов полтора года постоянно говорить об этом. Посадить Хиллари у него не получится, но зато показать Байдена преступником и лжецом Трампу вполне под силу. Трамп, который и до публикации доклада Мюллера был фаворитом выборов 2020 года, теперь еще больше укрепил свои и так хорошие шансы на переизбрание.

    «Русское дело» имеет разнообразные побочные эффекты. Самое главное – подрыв доверия к американской элите как таковой и дальнейшая поляризация американского общества. Хотели сковырнуть Трампа – а получили лишь рост недовольства политиками, прессой и элитой в целом. Трамп ведь и пришел к власти как антисистемный, антиэлитный кандидат. И когда потом элита стала изо всех сил пытаться низвергнуть его, прибегая к таким дешевым, но сильнодействующим обвинениям, как «он работает на заграницу», это стало лишним подтверждением лживости и беспринципности этой самой элиты.

    И вот теперь истеблишмент проиграл этот бой с Трампом. Внес дополнительный вклад в сплочение недовольных элитой рядовых белых американцев вокруг президента и ухудшил свою и так плохую репутацию внутри страны. Кризис продолжается – и хотя дальнейшее использование «русского вопроса» будет лишь усугублять его, отказаться от него враги Трампа не могут.

    Парадоксально, но использование во внутриполитической борьбе обвинений в связях с заграницей ослабляет не столько Трампа, сколько Штаты как таковые. Потому что выставляет Штаты посмешищем во всем мире. Никто не верит в то, что Трамп – это человек Путина. Но все видят, как политики и медиа сверхдержавы уже третий год всерьез обсуждают этот бред. То есть, делают вывод руководители разных стран мира, в Штатах дела настолько плохи, что во внутриполитической борьбе они вынуждены прибегать к совсем уж надуманным обвинениям.

    Ну и, конечно, иронией судьбы является то, что в «измене Родине» националиста Трампа обвиняют глобалисты, интернационалисты и противники независимости и самоуправляемости США. Человека, объявившего своей целью возвращение Штатам утраченного ими (в пользу наднациональных, глобалистских сил) суверенитета, пытаются убрать с помощью подозрений в работе на иностранцев. И кто? Те, для кого США представляют интерес лишь в качестве базы для «мировой революции», то есть для построения глобального атлантического миропорядка.

    У России в этом смысле есть прямо противоположный опыт. Мы пережили реальное, а не выдуманное вмешательство в наши внутренние дела со стороны США – и не только в 90-е. Дело даже не в президентских выборах 1996 года, о которых американцы написали хвастливые книги и сняли такой же фильм, и не о сотрудниках ЦРУ в окружении Чубайса (о которых ему напоминал Путин). А в том, что в 90-е Штаты пытались формировать новую российскую элиту и продолжали эти попытки даже в нулевые. Даже в 2011–2012 годах они пытались давить на российскую власть и вмешиваться в наши выборы. Национализация элиты, начатая Путиным, еще не закончена – но в целом Россия вернула себе не только внешнеполитический, но и внутриполитический суверенитет.

    И поэтому

    нам, пережившим американское вмешательство, вдвойне смешно слушать про «русские связи» Трампа и «русское вмешательство» в американские выборы.

    Настоящее вмешательство, как мы хорошо знаем, приводит к попаданию в зависимость и ослаблению страны. Или же вызывает ответную реакцию и действия, направленные на укрепление суверенитета, выстраивание защиты от вражеских действий и в конечном итоге к ее усилению.

    В нынешнем же американском случае все происходит ровно наоборот.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •