Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Куда заведет Москву и Минск их дипломатическая перебранка

        Из уст подчиненных Александра Лукашенко (справа) наш посол Михаил Бабич вынужден слушать обзывательства   15 марта 2019, 21:20
        Фото: president.gov.by
        Текст: Людмила Суркова,
        Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые в истории Союзного государства официальный Минск обозвал российского посла. Слова были использованы не слишком обидные – Михаила Бабича назвали «счетоводом и бухгалтером» – но прецедент любопытен. В ответ МИД РФ призвал коллег проявлять к официальному представителю России больше уважения. Чем же Москва так насолила батьке, что дипломатическая полемика превратилась в перебранку?

        Россия вправе рассчитывать на более уважительное отношение пресс-секретаря МИД Белоруссии Анатолия Глаза к российскому послу в Минске Михаилу Бабичу. Об этом в пятницу заявил замглавы российского Министерства иностранных дел Григорий Карасин.

        Утром того же дня на сайте белорусского МИДа появился комментарий Глаза по поводу оценки Бабичем развития белорусско-российских отношений. Дипломат назвал российского посла «счетоводом либо подающим надежды бухгалтером» и посоветовал ему «вникнуть в специфику страны и проявить немного уважения».

        В опубликованном в среду интервью Бабич дал оценку развитию российско-белорусской интеграции в рамках Союзного государства. При этом посол опроверг предположения экспертов, что Москва может оказать поддержку Минску в нивелировании последствий от реализации в российской нефтяной сфере налогового маневра в обмен на покупку белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

        «В современной ситуации вряд ли вообще в России могут кого-то заинтересовать эти заводы. Сейчас проводится их масштабная модернизация, вложены серьезные инвестиции, и коллегам предстоит большая работа по их окупаемости», – сказал посол.

        Бабич также сообщил, что конкретных договоренностей о выделении Россией кредита Белоруссии в размере примерно 600 млн долларов пока нет. Посол напомнил, что белорусская экономика серьезно зарабатывает на перепродаже российских товаров.

        В пятницу Бабич, реагируя на высказывание представителя белорусского МИДа, заявил, что спокойно относится к критике своей работы и «в отличие от этих комментаторов» успевает проанализировать всю информацию, появляющуюся в информационном пространстве. «В его (высказывания) форме для нас ничего удивительного нет. Но за формой нужно понимать содержание», – сказал Бабич, добавив, что «эта пена сойдет».

        «Бабич за два часа стал символом будущего воссоединения России и Белоруссии и, возможно, будущим председателем правительства нового государства»,

        – даже написал в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов. «В своем интервью Бабич совершенно взвешенно, четко артикулировал, что мы уважаем независимость Белоруссии и ту политику, которую она проводит, – добавил Баширов в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Бабич дал оценку отношениям Москвы и Минска, которая присутствует у российской стороны. На основании этого интервью нужно было ожидать такого же аргументированного ответа со стороны Белоруссии. А мы увидели совершенно не содержательное заявление пресс-секретаря МИД, которое вдобавок носило хамский характер».

        Вопрос о субсидировании нефтепереработки очень болезненный для Минска. С осени прошлого года Россия прекратила поставлять в Белоруссию бензин, дизельное топливо и мазут. Причина такого решения в том, что белорусы перепродавали эти поставляемые беспошлинно нефтепродукты другим странам. С каждой тонны прибыль составляла 100–200 долларов США.

        Кроме этого Москва неоднократно уличала Минск в применении серых схем при поставках нефтепродуктов. Белоруссия перепродавала нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. В результате Россия в свое время потеряла 1,5 млрд долларов.

        Сейчас белорусские НПЗ получают из России нефть беспошлинно, то есть по более низкой цене. Однако в рамках налогового маневра РФ постепенно обнулит экспортные пошлины (сейчас 30%). В итоге белорусским НПЗ придется покупать российскую нефть уже по мировым ценам, что сделает переработку и экспорт нефтепродуктов не таким прибыльным делом. Российские НПЗ окажутся в лучшей ситуации, так как российский бюджет компенсирует им потери за счет отрицательных акцизов.

        Потери белорусского бюджета из-за налогового маневра в 2019 году оцениваются минфином Белоруссии в 300 млн долларов. По мере разворачивания налогового маневра потери Белоруссии будут расти каждый последующий год на 300 млн долларов и достигнут к 2024 году 1,8–2 млрд.

        «Бабич озвучил то, о чем ранее писали многие эксперты, в том числе и в российской прессе. Однако из уст посла это прозвучало уже как официальная позиция, что вызвало гнев Лукашенко. Нужно понимать, что заявление Анатолия Глаза – не его личное (он обычный клерк), а спущено с самого верха», – сказал газете ВЗГЛЯД белорусский политолог Дмитрий Болкунец. Он отметил также, что прозвучавшее в среду интервью Бабича не процитировало ни одно белорусское государственное СМИ.

        По мнению Болкунца, белорусский президент мечется в поисках денег на свой шестой срок, но Москва денег не дает. В таких условиях поход батьки на новый срок – рискованное дело.

        Кроме того, в подоплеке ссоры, по мнению эксперта, – призыв Москвы пересмотреть договор о Союзном государстве. «Минск воспринял это очень негативно, потому что проще ничего не делать и получать деньги из Москвы, обмениваясь взаимными любезностями о братстве и дружбе. Но Москва хочет конкретных прагматичных действий в экономике – это и злит Лукашенко», – считает Болкунец.

        «Со стороны президента Белоруссии брань в адрес российских министров звучит на каждом публичном мероприятии, – напомнил политолог. – При этом со стороны российского руководства ничего подобного не происходит. Следовательно, в публичном пространстве Минск оказывается в проигрышной позиции – оказался и на сей раз».

        Как отмечает Болкунец, впервые за последнее время российский МИД все же отреагировал на выпад белорусских коллег. «Ранее все оскорбления российский МИД пропускал мимо ушей. В том числе пропускал и арест пророссийских публицистов, которые больше года провели в тюрьме. А также депортацию российских журналистов, никак не акцентируя на этом внимание. В этом случае, видимо, коса на камень нашла», – считает эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............