Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 09:11  |  vz.ru
Разделы

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Уровень воды в Новой Каховке начал спадать

    Главная тема


    Экономика России изменилась в лучшую сторону

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Соратник Собянина намерен преобразить Махачкалу «по-московски»

    Салман Дадаев обещает в Махачкале большие перемены
      
    8 февраля 2019, 19:10
    Фото: Евгений Костин/NewsTeam/ТАСС
    Текст: Екатерина Нерозникова

    Один из самых быстрорастущих и одновременно наиболее проблемных городов России – Махачкалу – ждут радикальные изменения. По крайней мере, именно это обещает новый мэр города, бывший московский чиновник Салман Дадаев. В каком состоянии находится Махачкала и что намерен сделать с ней новый градоначальник?

    Бывший глава управы Басманного района Москвы уже перебрался на новое место службы и делает громкие, хорошо звучащие заявления. Салман Дадаев намерен применить к Махачкале московский опыт и преобразить столицу Дагестана. Беспокоит Дадаева проблема мусорных свалок, состояние дорог, обилие разношерстной наружной рекламы. Примерно те проблемы, которые занимали чиновников, сменивших в Москве лужковский пул. Глава республики Владимир Васильев намерения Дадаева одобряет и призывает его заняться архитектурным образом города.

    На встречах со своими подчиненными Дадаев был строг и корректен – продемонстрировал, что он человек образованный. «У меня нет времени на преодоление вашего внутреннего сопротивления. Вы должны для себя понять, хотите вы работать или нет. Если вы рассчитываете, что все будет так, как было до этого, вас ждет разочарование», – предупредил он. И добавил, что если понадобится, то готов пригласить на подмогу московских коллег.

    Проблемы, которые озвучил Дадаев, действительно очень насущны. В 2016 году известный блогер Илья Варламов опубликовал текст под названием «Махачкала – мусорная столица России», чем вызвал в дагестанцах массу ярких эмоций. Но даже учитывая неоднократные пожелания людей физически воздействовать на блогера, они признавали, что на фото-то реальная Махачкала.

    Мусорные свалки в Махачкале могут появиться в самом неожиданном месте. Особо колоритно они смотрятся в районе проспекта Акушинского, поближе к выезду из города, где рядом с ними пасутся коровы, мирно пожевывающие мусор – прямо как в индийском штате Гоа.

    Что до дорог, то тут состояние стабильно плохое – особенно если сравнивать с чеченским соседом. Справедливости ради, дороги в Махачкале далеко не худшие на Кавказе (кто был во Владикавказе, тот поймет).

    Ну а рекламные баннеры стали даже своеобразной фишкой Махачкалы. Чего тут только не встретишь! Удержать рекламу в пределах специально отведенных мест кажется просто невозможной затеей – редкая ограда какой-нибудь стройки не пестрит предложениями обо всем на свете.

    Построим Нью-Васюки?

    Журналист и общественный деятель Саид Ниналалов, житель Махачкалы, говорит, что в городе к заявлениям нового мэра отнеслись индифферентно. «Мы привыкли к частой смене мэров города. Последние два врио мэра говорили мало, но какую-то работу делали. Может быть, не в полную силу, но делали», – напоминает он.

    «С такого рода заявлениями, что всё будет по-другому, выступали и Магомед Сулейманов, и Муса Мусаев (в 2018 году приговорен к четырем годам колонии – прим. ВЗГЛЯД). Будем судить по делам. Первое, так сказать, горячее дело – повышение цен на маршрутки в городе. Адекватного ответа, предложения, решения вопроса из уст нового мэра пока не прозвучало», – отмечает Ниналалов.

    Проблема общественных пространств, которую уже обозначал новый мэр, для города тоже очень насущна: единственный большой парк тут сейчас – это парк имени Ленинского Комсомола, и тот местным активистам пришлось фактически с боем спасать от намерений бывшего руководства воздвигнуть тут огромный музей «Россия – моя история». Именно отсутствие парковой зоны было их мотивацией – ведь музей можно строить и в другом месте, не вырубая деревьев и не забирая у горожан ценных зеленых метров.

    Метры эти ежегодно сокращаются страшными темпами – их пожирает застройка, и вместо парков махачкалинцы получают очередные многоэтажки. Строительный бум порой доходит до абсурда – так, один из недавно построенных домов примыкает вплотную к большому православному кладбищу и до крестов там фактически рукой подать.

    Так что, если Салман Дадаев сумеет как-то решить проблему (пусть не убрать настроенное, но хотя бы остановить безумную строительную машину), горожане будут ему очень признательны. «От имени группы #ГородНаш (крупная группа в facebook*, где жители Махачкалы могут обсудить проблемы города – прим. автора) скажу, мы готовы поддержать инициативы мэра на сохранение и возрождение парков, скверов Махачкалы, мораторий на новое строительство многоэтажек и так далее», – добавил Саид Ниналалов.

    Справится ли Салман Дадаев с работой в Дагестане, учитывая особую специфику региона? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. Есть мнение, что клановая система, формировавшаяся годами, не даст москвичу (пусть и этническому аварцу) пространства для маневра. Однако опыт показывает, что

    предшественники его успешно провалили множество важных задач, будучи в глубоком контакте с местными элитами.

    Дагестанский журналист, юрист Расул Кадиев считает, что Салману Дадаеву будет даже проще работать в Махачкале, чем местному, учитывая его предыдущий опыт. «В Москве спрос и надзор больше, так как там больше активных и грамотных горожан», – считает он.

    Чтобы оценить перспективы деятельности Дадаева и реальность его намерений, нужно еще некоторое время. Все градоначальники, занимавшие его место, изначально озвучивали серьезные и важные задачи – потому что таково требование при вступлении в должность. Ближайшие несколько месяцев покажут, готов ли Дадаев перейти от слов к действиям.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •