Взгляд
19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Соратник Собянина намерен преобразить Махачкалу «по-московски»

        Салман Дадаев обещает в Махачкале большие перемены   8 февраля 2019, 19:10
        Фото: Евгений Костин/NewsTeam/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Один из самых быстрорастущих и одновременно наиболее проблемных городов России – Махачкалу – ждут радикальные изменения. По крайней мере, именно это обещает новый мэр города, бывший московский чиновник Салман Дадаев. В каком состоянии находится Махачкала и что намерен сделать с ней новый градоначальник?

        Бывший глава управы Басманного района Москвы уже перебрался на новое место службы и делает громкие, хорошо звучащие заявления. Салман Дадаев намерен применить к Махачкале московский опыт и преобразить столицу Дагестана. Беспокоит Дадаева проблема мусорных свалок, состояние дорог, обилие разношерстной наружной рекламы. Примерно те проблемы, которые занимали чиновников, сменивших в Москве лужковский пул. Глава республики Владимир Васильев намерения Дадаева одобряет и призывает его заняться архитектурным образом города.

        На встречах со своими подчиненными Дадаев был строг и корректен – продемонстрировал, что он человек образованный. «У меня нет времени на преодоление вашего внутреннего сопротивления. Вы должны для себя понять, хотите вы работать или нет. Если вы рассчитываете, что все будет так, как было до этого, вас ждет разочарование», – предупредил он. И добавил, что если понадобится, то готов пригласить на подмогу московских коллег.

        Проблемы, которые озвучил Дадаев, действительно очень насущны. В 2016 году известный блогер Илья Варламов опубликовал текст под названием «Махачкала – мусорная столица России», чем вызвал в дагестанцах массу ярких эмоций. Но даже учитывая неоднократные пожелания людей физически воздействовать на блогера, они признавали, что на фото-то реальная Махачкала.

        Мусорные свалки в Махачкале могут появиться в самом неожиданном месте. Особо колоритно они смотрятся в районе проспекта Акушинского, поближе к выезду из города, где рядом с ними пасутся коровы, мирно пожевывающие мусор – прямо как в индийском штате Гоа.

        Что до дорог, то тут состояние стабильно плохое – особенно если сравнивать с чеченским соседом. Справедливости ради, дороги в Махачкале далеко не худшие на Кавказе (кто был во Владикавказе, тот поймет).

        Ну а рекламные баннеры стали даже своеобразной фишкой Махачкалы. Чего тут только не встретишь! Удержать рекламу в пределах специально отведенных мест кажется просто невозможной затеей – редкая ограда какой-нибудь стройки не пестрит предложениями обо всем на свете.

        Построим Нью-Васюки?

        Журналист и общественный деятель Саид Ниналалов, житель Махачкалы, говорит, что в городе к заявлениям нового мэра отнеслись индифферентно. «Мы привыкли к частой смене мэров города. Последние два врио мэра говорили мало, но какую-то работу делали. Может быть, не в полную силу, но делали», – напоминает он.

        «С такого рода заявлениями, что всё будет по-другому, выступали и Магомед Сулейманов, и Муса Мусаев (в 2018 году приговорен к четырем годам колонии – прим. ВЗГЛЯД). Будем судить по делам. Первое, так сказать, горячее дело – повышение цен на маршрутки в городе. Адекватного ответа, предложения, решения вопроса из уст нового мэра пока не прозвучало», – отмечает Ниналалов.

        Проблема общественных пространств, которую уже обозначал новый мэр, для города тоже очень насущна: единственный большой парк тут сейчас – это парк имени Ленинского Комсомола, и тот местным активистам пришлось фактически с боем спасать от намерений бывшего руководства воздвигнуть тут огромный музей «Россия – моя история». Именно отсутствие парковой зоны было их мотивацией – ведь музей можно строить и в другом месте, не вырубая деревьев и не забирая у горожан ценных зеленых метров.

        Метры эти ежегодно сокращаются страшными темпами – их пожирает застройка, и вместо парков махачкалинцы получают очередные многоэтажки. Строительный бум порой доходит до абсурда – так, один из недавно построенных домов примыкает вплотную к большому православному кладбищу и до крестов там фактически рукой подать.

        Так что, если Салман Дадаев сумеет как-то решить проблему (пусть не убрать настроенное, но хотя бы остановить безумную строительную машину), горожане будут ему очень признательны. «От имени группы #ГородНаш (крупная группа в facebook, где жители Махачкалы могут обсудить проблемы города – прим. автора) скажу, мы готовы поддержать инициативы мэра на сохранение и возрождение парков, скверов Махачкалы, мораторий на новое строительство многоэтажек и так далее», – добавил Саид Ниналалов.

        Справится ли Салман Дадаев с работой в Дагестане, учитывая особую специфику региона? На этот вопрос эксперты отвечают по-разному. Есть мнение, что клановая система, формировавшаяся годами, не даст москвичу (пусть и этническому аварцу) пространства для маневра. Однако опыт показывает, что

        предшественники его успешно провалили множество важных задач, будучи в глубоком контакте с местными элитами.

        Дагестанский журналист, юрист Расул Кадиев считает, что Салману Дадаеву будет даже проще работать в Махачкале, чем местному, учитывая его предыдущий опыт. «В Москве спрос и надзор больше, так как там больше активных и грамотных горожан», – считает он.

        Чтобы оценить перспективы деятельности Дадаева и реальность его намерений, нужно еще некоторое время. Все градоначальники, занимавшие его место, изначально озвучивали серьезные и важные задачи – потому что таково требование при вступлении в должность. Ближайшие несколько месяцев покажут, готов ли Дадаев перейти от слов к действиям.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............