Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/politics/2019/2/7/952414.html

России дали повод не признать выборы на Украине

Киев делает все, чтобы украинские президентские выборы были как можно менее честными и прозрачными   7 февраля 2019, 18::30
Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
Текст: Людмила Суркова,
Андрей Резчиков,
Алексей Нечаев

Украинские власти то ли осознанно, то ли нет делают все для того, чтобы Москва не признала результат грядущих президентских выборов. Ключевым моментом в этой истории становится решение Киева отказать российским наблюдателям в праве следить за выборами даже в составе комиссии ОБСЕ. Почему официальный Киев ведет себя подобным образом?

Верховная рада Украины одобрила закон, запрещающий представителям России принимать участие в выборах на Украине в качестве наблюдателей. Соответствующее решение на заседании в четверг поддержали 232 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов. Теперь его должен подписать президент.

Согласно новому акту, официальным наблюдателем от иностранных государств или международных организаций на выборах президента Украины, народных депутатов Украины и местных выборах не может быть: «лицо, являющееся гражданином (подданным) государства, признанного Верховной радой государством-агрессором или государством-оккупантом», а также лицо, предложение по которому инициировано или внесено такой страной.

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что присутствие наблюдателей от таких государств на выборах якобы «может стать поводом информационных атак путем искажения фактов относительно избирательного процесса».

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер в свою очередь ранее заявил, что наблюдатели из России могут получить допуск к работе на президентских выборах на Украине только в составе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. «Украина нуждается в наблюдателях БДИПЧ, чтобы доказать, что она придерживается демократических стандартов. В противном случае люди имеют право оспаривать (результаты) выборов. Пусть российские наблюдатели участвуют, но только под эгидой БДИПЧ», – написал Волкер в Twitter.

Однако с ним сразу поспорил украинский МИД в лице пресс-секретаря Екатерины Зеленко. «Украина обеспечит демократичность и соблюдение всех избирательных стандартов в процессе осуществления волеизъявления граждан. Взаимное отсутствие граждан конфликтующих стран на пространстве ОБСЕ никогда не мешало БДИПЧ успешно осуществлять процесс наблюдения за выборами», – заявила Зеленко. Она напомнила, что официальные украинские наблюдатели не ездили на выборы президента России в 2018 году, поэтому и на Украине отсутствие россиян «не помешает БДИПЧ провести качественное наблюдение».

Напомним, ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин направил письмо директору БДИПЧ с приглашением наблюдательной миссии на президентские выборы в стране, добавив, что Киев не будет принимать заявки о регистрации российских наблюдателей. При этом в ОБСЕ недопуск российских наблюдателей называли недопустимым, но БДИПЧ ОБСЕ все же начало работу на Украине без россиян. Тем не менее спикер миссии БДИПЧ ОБСЕ на Украине Томас Райнер сообщал, что список наблюдателей миссии находится на утверждении в МИД Украины. Среди кандидатов – двое россиян.

Позиция ОБСЕ в данном случае – это профильная рекомендация. Если не допускать наблюдателей, то есть вопрос к легитимности выборов. Поэтому пустить наблюдателей – адекватное решение, а почему Киев к нему не прислушивается, тоже понятно, отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин в комментарии газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что на Украине есть регионы, где Порошенко держит под полным контролем администрацию, и в том числе избирательные комиссии. «Мы это все наблюдали на президентских выборах 2004 года и на выборах Януковича, не говоря уже о последних, где победил Порошенко», – подчеркнул Данилин.

Эксперт считает, что система выборов на Украине – управляема, а результаты рисуют. «Поскольку делают они это откровенно нагло и цинично, то никакие наблюдатели им не нужны», – говорит эксперт. Понятно, что ОБСЕ нарисуют то, что прикажут, утверждает Данилин, а с нашими наблюдателями такое не пройдет. «Будут многочисленные фальсификации, и в итоге делигитимация выборов, поэтому наших наблюдателей оттуда попросили и не пустят», – добавил эксперт.

Директор Киевского центра политических исследований Михаил Погребинский заявил, что есть позиция ОБСЕ, которая склонна любить украинскую демократию. Если часть делегации ОБСЕ выходит с особым мнением, причем оно является официальным, это особое мнение не понравится официальному Киеву. Поэтому желательно, чтобы в делегации ОБСЕ не было «врагов Украины», считает эксперт. «Они не хотят пускать не только российских наблюдателей, а вообще всех, кто что-либо писал негативное по поводу Украины». Как пояснил Погребинский, Киев дает пограничникам информацию о том, кто является «врагом Украины», и затем им отказывают во въезде на территорию страны.

При этом эксперт сомневается, что Киев прислушается к мнению Волкера. Он фиксирует американскую позицию – «США дали понять, что они против отмены или переноса выборов, чего добивался Порошенко со своим военным положением». В данный момент американцы говорят, что не пускать представителей ОБСЕ – это нарушение демократических стандартов. США сохраняют демократическое лицо – это принцип американской политики, что за этим лицом скрывается – уже другой вопрос, размышляет Погребинский. «Возможно, непублично Волкер позвонил Порошенко и сказал, что все правильно, не пускай».

Как пояснил собеседник газеты ВЗГЛЯД в Центризбиркоме России, российские наблюдатели в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ «работают во всех странах». По его словам, ОБСЕ консенсусная организация и отдельная страна не может решить, какие наблюдатели в составе миссии могут работать на выборах, а какие – нет. «Не украинцам и не американцам определять, как работает БДИПЧ ОБСЕ. Если они будут говорить, что представители отдельных стран в составе этой миссии не могут работать, то тем самым они размывают золотые стандарты методологии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдениям за выборами», – сказал собеседник.

Он напомнил, что список с кандидатами в наблюдательные миссии ОБСЕ ранее был представлен ЦИКом в МИД России. В то же время источник отметил, что соглашение о сотрудничестве с ЦИК Украины было приостановлено Киевом в одностороннем порядке в декабре прошлого года, «поэтому они не приглашают нас на свои выборы».

Как считают некоторые эксперты, подобным поведением Украина вместе со своими сюзеренами дает России прекрасный повод для непризнания результатов президентских выборов, и причин тому несколько.

Во-первых, ЦИК Украины не стал открывать избирательные участки на территории России, где, по разным данным, находится 2,5–3 млн избирателей, что является существенной цифрой для Украины. Во-вторых, Украина отказала российским наблюдателям в праве следить за чистотой выборов. И, наконец, в-третьих, Украина пытается «закрыть» свои «демократические» выборы даже от тех россиян, которые могут работать по линии ОБСЕ.

Погребинский отметил, что сегодня российские СМИ активно обсуждают давнюю мысль эксперта, что в 2014 году не надо было признавать Порошенко президентом. «Выборы не были прозрачными и демократичными», – напомнил Погребинский. Поэтому давать дополнительные основания для непризнания не хочется настолько, что даже Волкер говорит, что Украина должна допустить российских наблюдателей. «Он отдает себе отчет, что

если Россия не признает результаты выборов, то это создаст массу дополнительных проблем для американской политики»,

– утверждает Погребинский. Будет еще много поводов для непризнания, потому что будет много информации о фальсификациях. Эксперт также рассказал, что уже есть разного рода слухи, что напрямую поступили инструкции по выборам в тюрьмы и психбольницы.

В свою очередь Данилин подчеркнул: «Мы слишком доброжелательно ведем себя по отношению к нелегитимным киевским властям, совершившим в свое время государственный переворот. Я полагаю, что в случае, если победит действующий президент, его не следует признавать, а признать, например, главу парламента. Практика подобных признаний у нас уже есть, например, как США повели себя в Венесуэле».

В то же время источник в ЦИК России назвал преждевременным вопрос признания легитимности предстоящих выборов. «Существуют общепринятые нормы по линии наблюдения за выборами по линии БДИПЧ ОБСЕ, по линии СНГ, откуда Украина еще не формализовала свой полный выход. Поэтому в данном конкретном случае это лежит на совести украинской стороны. Но в первую очередь надо думать о том, что находящиеся на территории Российской Федерации граждане Украины, а их два–три миллиона человек, лишены возможности проголосовать», – подчеркнул собеседник.

Текст: Людмила Суркова,
Андрей Резчиков,
Алексей Нечаев