Взгляд
3 июня, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

«Собачья» нефть Urals внезапно стала очень человеческой

Алексей Анпилогов, президент фонда исторических исследований «Основание»
Неожиданный эффект от кризиса перепроизводства на нефтяном рынке: российский высокосернистый сорт нефти Urals теперь торгуется с премией относительно более легкой и подразумевавшейся в прошлом более качественной европейской марки Brent. Подробности...

Что будет, если России не будет

Георгий Зотов, писатель
Однажды Россия взяла да исчезла. Ну, в общем, так случилось. И весь мир впал в депрессию. Потому что теперь страны стали плохо жить сами по себе, а не по причине козней русских. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минздрав расширил список лекарств для лечения коронавируса

        Главная тема


        Изгнание китайских ученых дорого обойдется Америке

        Рука Москвы


        Блогеров заинтересовал американский полицейский с тату «Россия»

        «решения Королева»


        Специалисты оценили сообщения о «русском следе» в кораблях Маска

        «пропаганда противника»


        ВСУ отреагировали на инцидент с пьяным украинским военным в Крыму

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Почему Европа закрывает глаза на дела молдавского олигарха

           24 февраля 2019, 10:27
        Фото: DUMITRU DORU/EPA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В России возбудили очередное уголовное дело против самого влиятельного человека Молдавии – олигарха Владимира Плахотнюка. В Кишиневе заговорили о «гибридной войне» и пообещали пожаловаться в Евросоюз. Но в самом ЕС, точнее в Германии, как раз сейчас идут следственные действия, связанные с «молдавской» схемой.

        В воскресенье в Молдавии пройдут парламентские выборы. И нет ничего удивительного в том, что представители Демократической партии, которую и возглавляет Плахотнюк, заявили о «российском вмешательстве» в эти выборы и даже о «гибридной войне», которую «Москва ведет против Молдавской республики и ее граждан».

        «Мы собираемся уведомить об этом международные институты», – пообещал пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь.

        С ним отчасти согласен депутат Госдумы Константин Затулин. «Совершенно очевидно, что заявление, сделанное за два дня до парламентских выборов в Молдавии, не может не иметь политических последствий... Очередное уголовное дело со стороны России – это ее ход в предвыборный период», – заявил он в интервью МК.

        Все эти заявления о «политизированности» преследования Плахотнюка в России имели бы под собой основания, если бы не одно большое «но»: о новых действиях по раскрытию так называемой русской прачечной (она же – «молдавская схема» по отмывке денег) заявили правоохранительные органы Германии.

        Как пишет DW, в ходе трехдневной операции немецкие полицейские конфисковали в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе четыре здания, а также арестовали счета, на которых находилось почти восемь млн евро. В общей сложности сумма конфискованного составила порядка 50 млн евро (3,7 млрд рублей по нынешнему курсу).

        «Мошенники получали фиктивные решения молдавского суда по взысканию с подставных российских фирм-однодневок долгов на многомиллионные суммы. Деньги у компаний, существовавших только на бумаге, «чудесным» образом находились и отправлялись фирмам-кредиторам в Великобритании или в офшорах. Попав в юрисдикцию ЕС, деньги считались «отмытыми». «Молдавской» схему прозвали еще и потому, что большая часть средств была выведена с помощью молдавского банка Moldindconbank», – утверждает DW.

        А вот что сообщает МВД России: «В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты».

        Похоже, что речь идет об одном и том же преступлении.

        Разница только в перечне называемых имен: в сообщении российского МВД фигурируют Плахотнюк, его бывший партнер Вячеслав Платон, уже приговоренный в Молдавии к 25 годам лишения свободы, и житель Подмосковья Александр Коркин, задержанный и заключенный под стражу в России.

        Немецкие источники упоминают все того же Платона, а также гражданина России Александра Григорьева, суд над которым в настоящее время идет в Ростове-на-Дону. Фамилия Плахотнюка не упоминается.

        Тут следует вспомнить вот о чем. Несмотря на то, что Плахотнюк, как считается, контролирует многие аспекты политической жизни Молдавии, формально он считается лидером «проевропейской» политической силы, тогда как президент республики Игорь Додон ходит в «пророссийских» политиках. Скорее всего, именно в связи с этим DW и не упоминает фамилию Плахотнюка.

        Так кто же вмешивается в молдавские выборы? Россия, которая предупреждает о наличии обоснованных подозрений в адрес молдавского суперолигарха? Или Германия, которая умалчивает об этих подозрениях?

        Похоже, что в случае с Плахотнюком Евросоюз придерживается всеми порицаемой, но от того ничуть не менее популярной в международной политике позиции «нашего сукина сына», авторство которой приписывают президенту США Франклину Рузвельту.

        То же самое происходило в Косово, когда ЕС полностью игнорировал обвинения в торговле органами и бандитизме в адрес нынешнего президента этого квазигосударства Хашима Тачи. То же самое происходит в Черногории, где Мило Джуканович, с 1991 года не выпускающий из своих рук рычаги управления республикой, практически открыто занимался контрабандой. «Терпение Запада было на исходе» еще в 2001-м, а воз и ныне там.

        Лояльность представителей местных элит для Вашингтона, Брюсселя и Берлина гораздо важнее, чем проблемы отмывания денег, контрабанды и даже торговли органами. Нынешний пример, когда в деле «молдавской схемы» игнорируется один из главных ее фигурантов, это наглядно подтверждает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............