Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:15  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Принцип справедливости станет основой успеха России

    Владимир Путин назвал главное условие для консолидации общества
       20 февраля 2019, 18:10
    Фото: MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Практически все послание Владимира Путина было посвящено выстраиванию новой модели социально-экономического развития, обеспечивающей устойчивый рост и сбережение народа. Причем построить такое общество можно только при общем, солидарном настрое на прорыв – который появляется лишь тогда, когда люди вовлечены в перемены, когда есть справедливость.

    Перед Россией стоят два вызова – внешней турбулентности и напряженности, связанных с трансформацией всего миропорядка, и внутренних проблем, то есть необходимостью обеспечить устойчивый рост экономики и обеспечение социальной справедливости в общественном и экономическом устройстве.

    В этом году Владимир Путин говорил почти исключительно о втором – не только потому, что внешняя и оборонная политика нужны для обеспечения условий внутреннего развития, но и потому, что в прошлом послании самым запоминающимся стал раздел о новом российском оружии. Хотя и в прошлом, и в нынешнем году главными были мысли и предложения президента о том, как и что нам нужно менять в собственной стране.

    В прошлом году они были оформлены в майском указе, вышедшем уже после президентских выборов – и сейчас в послании Путин специально подчеркнул, что времени на раскачку нет и отступать от намеченных рубежей абсолютно недопустимо. Какими бы сложными они ни казались. А тем, кто считает, что задана слишком высокая планка, и хочет размыть установленные и при этом совершенно конкретные ориентиры, лучше сразу уйти.

    Это не было адресовано конкретным людям. Но учитывая, что президент пообещал в начале следующего года подвести предварительные итоги работы властей по реализации нацпроектов (причем опираясь на мнение и оценки граждан), понятно, что для многих чиновников и глав регионов этот год станет моментом истины.

    Потому что людей не обманешь, сказал Путин:

    «Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас.

    Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий и ждать «пришествия коммунизма». Нужно сейчас менять ситуацию к лучшему».

    Конкретные меры Путин и перечислял в своем послании. Они многочисленны – от самой важной (и для него лично, и для всех нас как народа) темы «сбережения народа» через всемерную поддержку семей и рождаемости до программы «Земский учитель», от мусорной реформы до полного пересмотра к 2021 году всей существующей нормативной базы по контрольным и надзорным функциям различных ведомств. С тем, чтобы все существующие акты прекратили свое действие и были заменены новыми, действительно нужными (это революционное предложение должно привести к реальному упрощению работы всей махины как госаппарата, так и бизнеса), от программы социального контракта до общенационального бренда «зеленой продукции».

    Все эти предложения объединяет и еще одно – они направлены на создание в стране атмосферы доверия. И только в ней и возможно настоящее развитие. Запрос граждан на социальную справедливость, о котором много говорят в последнее время, это ведь именно об этом – люди должны доверять власти, бизнесу, друг другу.

    Но и власть должна доверять людям – как индивидуумам, так и общественным организациям – особенно на уровне регионов и муниципалитетов, привлекать их и к совместной работе, и к контролю за своей деятельностью. Потому что иначе никакого доверия не возникнет, а без него не будет ни ощущения справедливости, ни движения к ней. Это обоюдный процесс – и власть должна быть ближе к людям, более открытой и ориентированной на их запросы, но и широкие народные массы не должны видеть в чиновниках и начальниках проходимцев и воров, огульно подозревать любого из них в казнокрадстве и некомпетентности.

    А то получается парадоксальная ситуация: чем больше власть занимается самоочищением (достаточно посмотреть на рост дел по коррупции на самом высоком уровне и на кадровое обновление того же губернаторского корпуса), тем больше примеры борьбы с коррупцией пытаются использовать для разжигания в народе ненависти к чиновникам как к социальной группе. Бороться с этим можно только через повышение чувства ответственности. Не только чиновников перед Путиным и народом, но и самого народа за свою страну.

    И главное, что усиливает эту ответственность – понимание того, что у нас общие задачи, что никто не заинтересован своровать и убежать за границу с наворованным или спрятаться с ним за высоким забором. То есть те, кто все еще думает, что «так только и можно», будут чем дальше, тем сильнее вычищаться из власти. Причем как усилиями Кремля, так и самого народа.

    Путин много говорил о сплочении, о солидарном настрое на перемены, о том, что добиться поставленных целей можно, только объединив усилия. И специально подчеркивал, что такое объединение возможно только при одном важнейшем условии:

    «Это всегда осознанный выбор самих людей. Они делают его, когда понимают, что развитие страны зависит именно от них, от результатов их труда, когда стремление быть нужным, полезным ценится и поддерживается, когда каждому находится дело по призванию и по душе и, главное, когда есть справедливость, широкое пространство для свободы и равных возможностей для работы, учебы, инициативы и новаторства».

    Это высокие, но не пустые слова. Справедливый уклад жизни, как и «обеспечение наилучших условий для самореализации человека», дает ощущение того, что жизнь твоей страны зависит от тебя – важнейшее для успеха нас как народа. Если мы не верим в свои силы, то как мы можем рассчитывать, мечтать, строить планы на будущее, что свое личное, что общенародное?

    Путин сам уверен и в своих силах, и, самое главное, в силах народа – именно поэтому он говорит о том, что «общая уверенность в наших силах является определяющей для достижения успеха». Все остальное у нас для этого есть – уникальный исторический опыт, огромные человеческие и природные богатства, и даже очень подходящий момент перестройки всего мирового экономического и геополитического порядка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •