Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

    Предметом переговоров с американцами может стать гиперзвуковой комплекс «Кинжал»
       7 декабря 2019, 19:08
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА Новости
    Текст: Оксана Борисова

    Москва предложила Вашингтону вариант «спасения» Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-III) – последнего из неразорванных Штатами соглашений по ракетно-ядерным вооружениям. Россия готова вести разговор о включении в договор новейшего «супероружия» – например, гиперзвукового комплекса «Кинжал». Что в ответ Москва может потребовать от американцев?

    Россия готова обсуждать возможность включения гиперзвукового комплекса «Кинжал» и подводного беспилотника с ядерной установкой «Посейдон» в будущий Договор о сокращении наступательных вооружений. Об этом в пятницу заявил замглавы МИД Сергей Рябков.

    «По «Кинжалу», «Буревестнику» и «Посейдону» у нас открытая позиция, и мы готовы эти темы обсуждать, но в широком контексте диалога по стратегической стабильности. Это означает, что мы, со своей стороны, будем ставить перед США вопросы, которые нас интересуют», – добавил Рябков. Он отметил, что таких вопросов «немало».

    Замминистра иностранных дел также упомянул ракетный комплекс шахтного базирования «Сармат» и гиперзвуковой ракетный комплекс «Авангард». По его словам, эти новые системы по умолчанию будут включены в будущий договор в случае, если документ останется в силе в момент постановки данных систем на дежурство, сообщило НСН.

    Напомним, что накануне президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова продлить СНВ-III, срок которого истекает в феврале 2021 года, без всяких условий. В конце ноября Рябков напомнил американским партнерам: Россия готова предложить Соединенным Штатам продлить действие договора СНВ-III на пять лет, или на меньший срок, если США не готовы к пятилетнему действию договора.

    Но при этом, констатировал замглавы МИД, Вашингтон пока не сделал ни одного шага к обсуждению договора, хотя срок действия СНВ-III заканчивается чуть более чем через два года. СНВ-III остается единственным соглашением между США и Россией по ракетно-ядерным вооружениям после того, как Соединенные Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

    Пока же, по словам Рябкова, с американской стороны, «кроме лозунгов и попыток очернить российскую политику», в России «ничего не увидели». Позиция Вашингтона в отношении судьбы последнего ядерного соглашения с Москвой выглядит достаточно противоречиво.

    Например, накануне в Пентагоне отметили, что СНВ-III в данный момент не соответствует интересам более широкого соглашения с Россией и Китаем. Президент США Дональд Трамп ранее неоднократно заявлял о том, что желает вместо СНВ-III заключить некое «крупное соглашение», касающееся контроля над вооружениями, с Москвой, Пекином «и, возможно, кем-то еще». Однако при этом замглавы Пентагона по политическим делам Джон Руд заявил, что пока преждевременно «говорить о конце» СНВ-III.

    Учитывая такую невнятную позицию Вашингтона, в Москве предполагают, что СНВ-III постигнет та же участь, что и Договор РСМД. Такое мнение высказал глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. Но несмотря на предостережения разведки, МИД все-таки сделал шаг навстречу США – так можно воспринять заявление Рябкова о готовности обсуждать какие-либо ограничения по «Кинжалам» и «Посейдонам».

    Как предполагают эксперты, это следует понимать, как приглашение к серьезному торгу по условиям продления договора СНВ-III, принятого еще в 2010 году: Москва готова распространить действие договора на новейшие разработки – тот же «Кинжал», о котором миру стало известно лишь в прошлом году из выступления Владимира Путина. Но Россия ожидает от США встречных шагов.

    Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош считает, что руководство России исходит из вполне естественного желания не допускать нового витка гонки вооружений. «Именно поэтому Владимир Путин заявлял о том, что мы готовы без всяких условий продлить договор СНВ-III», – сказал Бартош газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, пока неясно, будут ли включаться системы «Кинжал» и «Посейдон» в обновленный договор СНВ, но поскольку они попадают под категорию наступательных вооружений, как раз эти системы вызывают опасения у американцев. 

    «Со стороны Штатов есть тоже довольно широкий спектр наступательных вооружений, которые вызывают вопросы. Речь идет о системах ПВО и ПРО.

    Например, крылатые ракеты для пусковых установок Мk-41, которые можно размещать в контейнерах противоракетных систем, расположенных в Польше и Румынии. Они также установлены на боевых кораблях, которые в любой момент могут подойти в зону, обеспечивающую досягаемость крылатых ракет морского базирования до многих объектов на территории России», – подчеркнул Бартош.

    Возможный ответ американцев на такое предложение России сформулировал военный эксперт Павел Фельгенгауэр. «Да, в Москве считают, что американские системы ПРО могут рассматриваться как наступательное вооружение, но ведь такие системы относятся к ДРСМД, а не договору СНВ. При этом у нас, с точки зрения Вашингтона, появились новые виды вооружений, которые не подпадают ни под один договор. Например, тот же «Посейдон» можно считать стратегическим видом оружия», – сказал Фельгенгауэр газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается возможных ответных шагов со стороны американцев: все их стратегические вооружения уже упомянуты в договоре СНВ-III, ничего нового они не придумали. Но там есть некоторое противоречие: американцы говорят, что они полностью соблюдают квоты по количеству боеголовок, а наши с этим не согласны. Правда, этот вопрос касается выполнения нынешнего договора, а не его продления», – продолжил эксперт.

    Американцы действительно настаивают на обсуждении включения систем «Кинжал» и «Посейдон» в новый договор, отметил Фельгенгауэр. «С нашей стороны готовность обсудить эти вопросы выглядит как уступка, но не существенная. И обещать, как говорится, не значит жениться. То есть не факт, что Москва согласится на включение этих систем в новый ДСНВ», – добавил эксперт. «Но поговорить об этом можно, особенно если такие переговоры способствуют продлению или разработке нового договора. Это дипломатический маневр», – полагает собеседник.

    Само по себе продление нынешнего договора СНВ-III – вещь формальная, считает Фельгенгауэр. «Для этого не нужна ратификация, просто продлевается договор на пять лет. Была бы воля президентов и соответствующий обмен нотами», – подчеркнул собеседник.

    Но напомним, что в Вашингтоне все чаще говорят о новом соглашении с большим числом участников, условно говоря, о СНВ-IV. «А вот если речь идет о внесении изменений или вообще о новом договоре – тогда потребуется ратификация соглашения в Сенате США. Но учитывая внутриполитическую ситуацию в Штатах – это крайне проблематично, даже нереально», – пояснил Фельгенгауэр. Похожего мнения о перспективах СНВ-IV придерживается и Александр Бартош.

    Он отметил, что прогнозировать что-либо трудно из-за нестабильной обстановки в Соединенных Штатах, так как там полным ходом идет предвыборная кампания и очень высок уровень противостояния политике администрации Дональда Трампа. «Нам нужно дождаться определенности. В США сейчас очень много нерешенных проблем, которые могут по-разному повернуть ситуацию отношений России и Соединенных Штатов», – отметил эксперт. Однако добавил, что консультации будут полезны и для Москвы, и для Вашингтона. «Нужно уже сейчас начать переговоры и обсуждение этой проблемы, посмотреть, что предлагаем мы и что предлагают американцы», – заключил Бартош.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •