Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:42  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 530 украинских военных

    Главная тема


    Игорь Ашманов: Нейросети станут изощренными вымогателями

    «жертвовать людьми»


    Политологи: Зеленский шантажирует Запад с помощью Артемовска

    деструктивная политика


    В Совфеде указали на двуличие США в вопросе ДСНВ

    ЧВК «Вагнер»


    Пригожин: Битва за Артемовск практически уничтожила украинскую армию

    Видео

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    разжигание конфликта


    Как Украине запретили вести переговоры с Россией

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Трампу придется согласиться на предложение Путина

    Путин хочет, чтобы Трамп быстрее определился с СНВ-3
      
    6 декабря 2019, 10:56
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Владимир Путин заявил о том, что Россия готова незамедлительно продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Это предложение адресовано США, которые сознательно тянут время, говоря о желании заключить новый трехсторонний договор между Россией, Китаем и США. Но шансов на такой договор нет. Можно только или сохранить старый, или остаться совсем без договора.

    «Хочу еще раз подтвердить позицию Российской Федерации: Россия готова незамедлительно, как можно быстрее, прямо до конца текущего года, без всяких предварительных условий продлить договор СНВ-3. Чтобы не было потом никакого двойного-тройного толкования по поводу нашей позиции, говорю это официально. Срок действия договора скоро истекает. Все наши предложения на столе по продлению этого договора, никакой реакции пока мы от партнеров не получили».

    Так заявил в четверг в Сочи Путин. СНВ-3 осталось жить чуть больше года – срок его действия истекает в феврале 2021-го. После того, как США вышли из ДРСМД, именно Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений остается последним и самым важным соглашением между двумя странами, регулирующим количество ядерного оружия и средств его доставки. Позиции Москвы и Вашингтона в отношении будущего договора (а возможность продления его на пять лет заложена в нем самом) расходятся довольно сильно. Москва выступает за его пролонгацию, а Вашингтон говорит о том, что пока еще не принял решение – и определится в следующем году.

    При этом в Штатах постоянно подчеркивают желание распространить его действие на некоторые новые российские вооружения и вообще подключить к договору Китай. Но это фактически означает заключение нового договора, на переговоры по которому уйдет много времени, не говоря уже о том, что Китай вообще не собирается накладывать на себя никакие ограничения ни по ядерным зарядам, ни по ракетам, ни по другим средствам доставки. Потому что сильно отстает в их количестве от России и США.

    Поэтому в Москве все больше подозревают Штаты в том, что они просто тянут время и не собираются ничего продлевать, а хотят просто похоронить существующий договор. Амбиции Трампа о заключении трехсторонней сделки абсолютно нереализуемы в оставшийся до февраля 2021 года срок. Да и потом в обозримой среднесрочной перспективе превратить российско-американский договор в многосторонний не удастся. Поэтому развилка очень простая: или в начале 2021 года мир останется вообще без каких-либо ограничений ядерного оружия, или же СНВ-3 будет продлен до начала 2026 года.

    Почему Путин выступил с предложением о срочном продлении договора?

    Потому что он не хочет тянуть резину еще полгода–год, чтобы потом убедиться в том, что Штаты отказываются от продления СНВ-3. Еще в конце июня на встрече в Осаке Путин с Трампом договорились о том, чтобы Сергей Лавров и Майкл Помпео начали консультации по СНВ-3. Хотя уже тогда Трамп говорил о желательности нового, но уже трехстороннего договора с включением Китая.

    Никакого прогресса за полгода не произошло. США как отказывались определять свою позицию по продлению СНВ-3, так и отказываются. Но это молчание и пауза трактуются в Москве как нежелание сохранять договор, на что сейчас Путин и намекает. Наверняка непосредственным поводом для его заявления стали вчерашние слова Трампа, прозвучавшие в Лондоне:

    «Что касается ядерного оружия, я разговаривал с президентом Путиным. Он искренне хочет, как и мы, составить некое соглашение по ядерному оружию, к которому, вероятно, в какой-то момент присоединится Китай. В этом соглашении будут участвовать Китай и некоторые другие страны. Однако мы намерены посмотреть, можем ли мы что-то предложить, чтобы остановить распространение ядерного оружия, остановить то, что творится сейчас, потому что мы много всего производим и обновляем. Честно говоря, ситуация с ядерным оружием не очень хорошая. Мы вышли из договора, потому что другая сторона не выполняла его требования. Но они хотят заключить договор, и мы хотим, и я думаю, что это было бы замечательно. Честно говоря, я думаю, что это стало бы одним из важнейших наших шагов.

    Поэтому мы собираемся работать с Россией над договором, и мы сосредоточимся на ядерном оружии и ядерных ракетах. Мы считаем, что у нас может что-то получиться. Мы думаем, они тоже хотят это сделать. Мы знаем, что они этого хотят. Мы тоже этого хотим. Я разговаривал с китайцами об этом во время наших переговоров по вопросам торговли. Они продемонстрировали желание участвовать в этом. То есть в этой сфере может произойти нечто очень хорошее. Я думаю, это очень важно. Вся эта ситуация с ядерным оружием – это очень-очень важно».

    То есть Трамп опять говорил о новом договоре, на который нет ни шансов, ни времени. Путин в ответ предлагает продлить существующий, а там уже думать о новом, многостороннем. Пойдет ли на это Трамп? Или будет и дальше тянуть время?

    Так получилось, что путинское выступление в Вашингтоне, по сути, прокомментировали еще накануне. Когда Трамп рассуждал о новом договоре в Лондоне, в Вашингтоне на слушаниях в сенате выступал замминистра обороны США Джон Руд. Отвечая на вопрос о том, почему до сих пор не принято решение о продлении СНВ-3, он прямо сказал:

    «Если США продлят его сейчас, это, как я думаю, сократит возможность того, что у нас будет возможность убедить Россию и Китай начать переговоры по более широкому соглашению. У нас есть время до февраля 2021 года. Если США и Россия решат продлить договор, не потребуется значительных переговоров, нужно будет лишь договориться о времени продления».

    То есть получается, что Штаты будут тянуть до последнего, рассчитывая на то, что им удастся убедить Москву и Пекин пойти на трехсторонние (или даже многосторонние) переговоры. Параллельно США будут пытаться добиться от России согласия на включение в существующий договор нового российского оружия, которое не попадает под его ограничение, то есть фактически подготовить новую редакцию договора.

    И только когда ни то, ни другое не сработает (а оно не сработает), Трамп пойдет на продление СНВ-3. Причем он сможет сделать это как до выборов ноября 2020 года, так и сразу же после своего переизбрания. Учитывая, что ни Москва, ни Вашингтон не заинтересованы в том, чтобы остаться совсем без договора, шансы на продление жизни СНВ-3 представляются достаточно высокими. Хотя, конечно, перед тем Трамп попытается выжать максимум, то есть добиться согласия России и Китая на многосторонние переговоры. У него это не получится: максимум на что он может рассчитывать, так это на обещание Путина и Си приступить к таким переговорам в будущем, после 2021 года (и это само по себе стало бы важнейшим шагом на пути к формированию «большой тройки»).

    Но это будет совсем другая игра. А пока что Трампу придется пойти на продление СНВ-3. Хотя бы потому, что ему нужна не гонка ядерных вооружений, а переизбрание в 2020 году. Которое будет гораздо проще обеспечить без репутации человека, оставившего мир без договора об ограничении ядерного оружия.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •