Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Байден собрался послать России в Женеве «жесткие сигналы»

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:42  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 140 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден собрался послать России в Женеве «жесткие сигналы»

    Главная тема


    Коронавирус приспособился к лекарствам

    саммит G7


    Меркель заявила, что обсудила с Байденом «Северный поток – 2»

    достижение дипломатии


    Сурков: Минские соглашения – во многом заслуга Путина

    причина пандемии


    В Китае у летучих мышей обнаружили новые коронавирусы

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Дональд Трамп сильно расстроил россиян

    Симпатии к Трампу стали частью истории    19 ноября 2019, 10:12
    Фото: Dmitri Lovetsky/AP/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Отношение к Дональду Трампу в России за годы его власти сильно ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные опросов общественного мнения. Однако оценка самих отношений двух стран за последние годы практически не изменилась – 85 процентов считают их напряженными, прохладными или даже враждебными. С чем связано разочарование русских в Трампе и обратимо ли оно?

    Открытая конфронтация России и США идет уже больше шести лет – летом 2013-го Москва отказалась выдавать США Сноудена, а осенью стороны начали активную борьбу за Украину. И если вначале обострение отношений двух стран не сильно сказывалось на общественном мнении, то уже после Крыма, с весны 2014-го, когда Штаты попытались с помощью санкций поставить Россию на место, все опросы свидетельствуют о плохом состоянии отношений двух стран.

    Вот и нынешний опрос ВЦИОМ показал, что негативные оценки составляют в сумме 85 процентов. 52% оценивают российско-американские отношения как напряженные, 20% как прохладные и 13% как враждебные. Тут почти ничего не меняется – три года назад, до президентских выборов в США, негативные оценки давали вообще 88 процентов. Потом, правда, был короткий период изменения общественных настроений.

    Летом 2017-го процент негативных оценок упал до 69, а число тех, кто ставил позитивные, выросло в четыре раза – с шести до 25 процентов. Это был период надежд на улучшение, связанных, естественно, с вступлением в должность Дональда Трампа, обещавшего американцам «поладить с Путиным». Однако уже к концу 2017 года все вернулось на круги своя, а летом 2018-го негативные оценки опять ставило 84 процента. Это последствия разочарования у тех, кто ожидал улучшения отношений и увидел, что Трамп ничего не может сделать.

    И хотя неудача Трампа на российском направлении связана в первую очередь с тем, что его объявили едва ли не «русским агентом», наше общественное мнение разочаровалось в президенте США.

    Если в марте 2017-го, спустя два месяца после вступления Трампа в должность, скорее положительно его оценивали 38 процентов, то сейчас таковых осталось всего 11%. За это же время число тех, кто относится к нему отрицательно, выросло с 7 до 32 процентов. При этом абсолютное большинство (53 процента) выбирает вариант ответа «мне все равно». 

    Это говорит о том, что русские устали «ждать от Трампа погоды», при всем понимании того, что президенту США действительно мешают даже не договариваться, а просто разговаривать с Путиным. Почти никто не связывает с американским президентом надежды на улучшение двусторонних отношений. И именно этим объясняется низкая оценка Трампа – наших людей не волнуют его личные и политические качества, президента США оценивают почти исключительно по качеству российско-американских отношений.

    Плохие отношения – значит, и Трамп оказался так себе, раз ничего не смог сделать для их улучшения.

    Внутриамериканские причины этой беспомощности Трампа не являются в глазах российских граждан оправданием для хозяина Белого дома. Ведь мало кто стремится разобраться в том, как устроена американская власть, как распределяются полномочия – и уж тем более совсем мало кому интересно, какая борьба идет сейчас между Трампом и «глубинным государством». В России все уже устали высмеивать маниакальную зацикленность врагов Трампа на его «русских связях». Однако от нашей усталости значение «русского фактора» в давлении на президента США не снижается.

    То есть Трамп как жил, так и живет под постоянным подозрением в «русских связях». И если весной этого года, после публикации доклада прокурора Мюллера, не нашедшего доказательств этих самых связей, казалось, что теперь Белый дом сможет заняться русским направлением без оглядки на подозрения, то после начала процедуры импичмента по «украинскому делу», все русское снова стало смертельно токсичным. Трампа не уволят, но отношения с Россией опять попали в зависимость от борьбы за власть в самих США.

    Если Трампу удастся до конца весны следующего года разобраться с импичментом, то есть не дать демократам затянуть изначально бесперспективные слушания в палате представителей и добиться более-менее быстрого голосования за импичмент в палате, чтобы потом рассмотрение дела перешло в Сенат, где импичмент и будет провален, тогда изменится и отношение к нему наших граждан. Почему? Потому что Трамп сможет осуществить свое желание и приехать в Москву на Парад Победы 9 мая 2020 года.

    Нет никаких сомнений, что после этого опросы зафиксируют рост положительных оценок с 11 до 25, а то и 30 процентов. Люди у нас недоверчивые, но отходчивые. Ну а реальные изменения в двусторонних отношениях станут возможны после переизбрания Трампа в ноябре 2020 года. Так что тогда можно будет ожидать нового роста его рейтинга в России.

    Кстати, нынешнее разочарование в Трампе куда в большей степени связано не с его поведением, а с самим феноменом очарования. Некоторая часть наших граждан – далеко не большинство – изначально слишком легко отнеслась к обещаниям Трампа наладить отношения с Россией. И потом, когда этого не произошло, быстро разочаровалась в новом американском президенте. Но это проблема не Трампа, а тех, кто симпатизировал ему исходя исключительно из надежды на улучшение двусторонних отношений. Между тем главная заслуга Трампа (и перед Россией, кстати, тоже) состоит в том, что он вскрыл ящик Пандоры американской политической системы и нынешнего политического класса, не отвечающих интересам самих США как национального государства. То есть Трамп пытается изменить принципы американской внутренней политики, с тем, чтобы поменять и внешнюю политику США.

    И это по-настоящему выгодно России.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •