Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 13:55  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские журналисты потребовали от Лукашенко немедленно освободить Семена Пегова

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    итоги выборов


    Тихановская отказалась признать победу Лукашенко

    «опыт развала страны»


    Захарова осадила Зеленского, дающего советы Белоруссии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Литва пытается улучшить отношения с Россией через шпионов

    Евгений Матайтис шпионил в Калининграде на литовскую разведку – и теперь может стать одним из фигурантов обмена    18 октября 2019, 16:30
    Фото: кадр канала Россия
    Текст: Евгений Крутиков

    Целая серия признаков говорит о том, что Россия и Литва готовятся к обмену лиц, арестованных в обеих странах за шпионаж. О каких людях идет речь, за какие именно преступления они осуждены в своих странах, какие существуют препятствия для такого обмена – и почему к происходящему хочет примазаться и Норвегия?

    Литовское информационное агентство BNS сообщило со ссылкой на информированные источники, что Литва и Россия при участии Норвегии якобы достигли договоренности об обмене гражданами, осужденными за шпионаж. В Москве эти данные пока не подтверждают.

    Литовские СМИ утверждают, что на заседании госсовета обороны Литвы президент Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс и Москва якобы находятся на финальной стадии переговоров об обмене осужденного в Литве на 10 лет за шпионаж в пользу России Николая Филипченко и получивших примерно похожие сроки в России литовских граждан Аристидаса Тамашайтиса и Евгения Матайтиса (у последнего двойное гражданство).

    Николай Филипченко весной 2015 года был снят литовцами с поезда, когда проезжал по территории Литвы из Калининграда в Белоруссию, и объявлен штатным сотрудником ФСБ, который якобы пытался завербовать кого-то из департамента государственной охраны Литвы с целью установить в здании президентуры прослушивающую аппаратуру. Свою вину на суде в Вильнюсе он не признал. Литовская сторона постоянно подчеркивает, что это «первый штатный сотрудник ФСБ», арестованный в Литве, что, видимо, представляет собой предмет особой гордости.

    Отставной капитан третьего ранга Евгений Матайтис – гражданин одновременно России и Литвы, постоянно проживавший в Литве. За ежемесячное денежное вознаграждение он согласился работать в интересах второго отдела департамента охраны края (военная разведка и контрразведка) и добывать на территории Калининградской области РФ информацию об объектах и силах Балтийского флота. Свою вину на суде в Калининграде он полностью признал, подтвердил, что был завербован иностранным государством, и получил 13 лет колонии строгого режима.

    С Аристидасом Тамашайтисом еще проще. В мае 2015 года он был взят с поличным при передаче ему секретных материалов одним из сотрудников российского предприятия оборонного комплекса, который работал под контролем ФСБ. Тамашайтис также полностью признал свою вину и получил 12 лет.

    Литовская сторона считает, что Тамашайтис и Матайтис были арестованы после Филипченко именно потому, что их как бы заранее брали для обмена. Но Вильнюс забывает о классическом принципе римского права: после того – не значит вследствие того. Организационно эти дела никак не связаны.

    В Вильнюсе утверждают, что переговоры об обмене велись все эти годы, но только сейчас можно говорить о том, что они вступили в финальную фазу и надо «решать практические вопросы». Но ни в российском МИДе, ни в Кремле в практическом плане говорить о возможном обмене пока не готовы. Представитель МИДа Мария Захарова вообще заявила, что «все это похоже на инсинуации», а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков попросил для ответа паузу, которая пока продолжается. Тут надо отметить, что все это время именно Литва была технически неспособна проводить какие-либо обмены, если о них и велись переговоры.

    Законодательство Литвы не предусматривает механизма помилования для осужденных за шпионаж, также нет и законодательной базы для возвращения на Родину литовцев, осужденных за нечто подобное в других странах. И только на этой неделе президент Гитанас Науседа внес в сейм законопроект с соответствующими поправками. 15 октября председатель парламентского комитета по национальной безопасности Дайнюс Гайжаускас зарегистрировал законопроект, детально прописывающий механизм помилования президентом лиц, осужденных за шпионаж. И накануне он был оперативно принят.

    При этом в Вильнюсе до последнего держат лицо. Гайжаускас категорически отказывается отвечать на вопросы о возможном обмене, а в оценках законопроекта литовские комментаторы говорят в основном о механизме возвращения в Литву литовских граждан, избегая разговоров о помиловании. Между тем в законопроекте говорится, что «гражданин (граждане) Литвы может быть возвращен в Литву, если признано, что он (они) действовал в интересах Литовского государства с целью содействия обеспечению национальной безопасности». Это означало бы, что такие обмены возможны только в том случае, если официально признано, что гражданин Литвы шпионил в другом государстве.

    Но Вильнюс не признаёт своих граждан Матайтиса и Тамашайтиса шпионами, «действовавшими в интересах Литовского государства».

    Как их тогда менять? И можно ли считать сделанные ими в российских судах признания как действующие по литовскому законодательству? Литовские эксперты к однозначному выводу не пришли, причем порой не по юридическим причинам, а из-за исключительно эмоционального подхода.

    Кроме того, законопроект критикуют за то, что он разрешает отдавать из Литвы только тех, кто осужден за шпионаж, другие же формулировки исключаются. Это может привести к стремлению во что бы то ни стало осудить человека именно по шпионской статье в ущерб правовой процедуре. С другой стороны, в Литве есть еще российские граждане, которых судят по политическим статьям, но формально не за шпионаж.

    Подобные проблемы есть и в Норвегии, которая вслед за Литвой заговорила о возможном обмене осужденного в России в апреле этого года на 14 лет колонии за работу на норвежскую разведку Фруде Берга. В Норвегии не существует никаких законодательных норм, которые определяли какие бы то ни было формы обмена осужденными. Хотя, казалось бы, при чем здесь Норвегия? Если Осло готово говорить о судьбе своего гражданина, также взятого с поличным, то северное королевство может само подать голос, а не двигаться вслед за информационными вбросами литовской новостной службы.

    Для Гитанаса Науседы такого рода попытки улучшить отношения с Россией через гуманитарные ходы – уже привычная практика. Позиция Литвы в фундаментальных вопросах не меняется, но Науседа демонстрирует готовность к сотрудничеству на второстепенных, не политических направлениях. Это можно только приветствовать. Но для России вопрос не только в принципиальности возвращения из Литвы одного конкретного Николая Филипченко, хотя это и сама по себе самодостаточная задача. И здесь прямой отсыл к ущербным элементам литовского законопроекта «об обмене».

    Россия ставит вопрос о прекращении преследования в Литве российских граждан и бывших военнослужащих Советской армии, осужденных или находящихся под следствием в Вильнюсе не только за шпионаж, но, например, по процессам о событиях 1991 года или даже глубоко советского времени. По нынешнему литовскому закону их обменять или даже просто помиловать и отпустить из страны невозможно.

    В Москве есть мнение, что обмен осужденными за шпионаж – очень полезная практика. Нет никакого смысла мариновать в колониях иностранных граждан, уже разоблаченных в качестве сотрудников иностранных спецслужб и пойманных «на кармане». В конце концов, люди просто делали свою работу. Другое дело – российские граждане, которые пошли на сотрудничество с иностранными спецслужбами. Тут никакой пощады.

    Но по поводу судьбы кадровых сотрудников спецслужб переговоры надо вести, стараться синхронизировать законодательство и учитывать знаковые события в отношениях между странами.

    Например, в вопросе о Фруде Берге часто вспоминают о том, что в конце этого месяца в российско-норвежском приграничье будет широко отмечаться 75-я годовщина разгрома нацистов в Заполярье и освобождения советскими войсками северной Норвегии. В королевстве уже намекали, что освобождение Фруде Берга можно было приурочить к этому событию, но Осло нечего предложить взамен, в результате чего норвежцы вынуждены как-то прилаживаться к литовскому направлению. В кулуарах речь идет о якобы еще каком-то «одном россиянине», но находится ли он в Норвегии, в Литве или где-то еще – не уточняется. И взят ли он за шпионаж или это какой-нибудь полумифический хакер.

    В любом случае литовская утечка о возможном обмене – знак добрый, даже если это пока только утечка о еще не согласованных событиях. По крайней мере, президент Науседа демонстрирует способность к полифоническому мышлению, чего от его предшественницы добиться было невозможно.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •