Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:27  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МВД Германии заявил о контактах с Москвой по делу Хангошвили

        Главная тема


        США бездоказательно хвастают победой над С-400

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Фигура нового посла США в России проливает свет на козни Киева

        Кандидатура Салливана должна польстить России    11 октября 2019, 18:50
        Фото: Adriano Machado/Reuters
        Текст: Дмитрий Бавырин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Источники в Госдепе подтвердили слух, который циркулирует с лета: новым послом США в Москве станет первый заместитель госсекретаря Джон Салливан. Его назначение станет по-своему уникальным случаем, но важно не это. Ставка на Салливана говорит о том, что Путин и Трамп наконец-то нашли путь к выходу из кризиса в отношениях, и проливает свет на интриги и провокации со стороны Украины.

        Прежде всего, Джона Салливана не нужно путать с огромным количеством других Салливанов (в том числе и Джонов) в американской политике. Это весьма популярная ирландская фамилия, в частности, хорошо известны пятеро братьев Салливанов ­­– военных моряков, одновременно погибших в годы Второй мировой войны. Это спровоцировало министерство обороны США ввести правило «последнего выжившего», по которому на службу не призывались последние братья тех, кто уже отдал жизнь за Родину.

        Этот Салливан – не дипломат и даже не политик, а юрист, точнее видный юрисконсульт – в этом качестве он работал и на избирательную кампанию Джорджа Буша – младшего, и на Пентагон, и много где еще. В 2007–2009 годах он занимал пост заместителя министра торговли США и специализированно налаживал экономические связи с самыми разными странами – от Китая и Грузии до Израиля и Ирака.

        Именно это обстоятельство многое объясняет в том, почему послом США в РФ станет именно Салливан (если, конечно, источники американских СМИ не врут). Его еще летом называли основной кандидатурой на этот пост, что наконец-то получило подтверждение.

        Начнем с того, что кандидатура Салливана должна так или иначе России польстить. Сейчас он занимает должность первого заместителя главы Госдепартамента, а случай, когда столь высокопоставленный дипломат едет послом в ту или иную значимую для США страну, в новейшей истории Америки практически уникален. То есть Вашингтон этим шагом как бы подчеркивает важность отношений с Россией.

        С другой стороны, это назначение должно обрадовать самого госсекретаря ­– Майка Помпео. Даже не в том смысле, что через бывшего первого зама работать с Москвой ему будет удобнее, а в том, что теперь он наконец-то сможет назначить себе «правую руку» из числа своих людей – все-таки Салливан достался ему в наследство от предыдущего госсекретаря, Рекса Тиллерсона. И это отнюдь не случайность.

        Тиллерсон был назначен в Госдеп с конкретной целью – сменить акценты американской внешней политики с идеологии на экономический прагматизм. Трамп считал и считает, что колоссальный аппарат Госдепартамента обходится бюджету слишком дорого, но при этом приносит совсем не ту пользу, которая нужна стране, а нужны стране деньги – увеличение торгового оборота. Неудивительно, что первым замом госсекретаря стал человек, специализирующийся именно на этих вопросах.

        Если вспомнить, что Трамп прежде всего успешный бизнесмен, такая логика удивлять никого не должна. А чтобы дипломатический корпус понимал серьезность его намерений, новый президент урезал бюджет Госдепа сразу на треть.

        По ходу пьесы между Тиллерсоном и Трампом возникли множественные разногласия (например, по Ирану и КНДР), после чего в Госдеп пришел Помпео – человек скорее политического формата, чем просто менеджер, которым Трамп, тем не менее, вполне доволен. А когда так называемый рашагейт (то есть расследование о возможном «сговоре» Трампа с Россией) лопнул как пузырь и тема отношений с Москвой перестала быть для президента токсичной, он начал перетасовывать американскую дипломатическую команду и в России, и на Украине, затачивая ее под свои прагматичные цели.

        О желании Трампа «поладить» с Владимиром Путиным мы слышали уже много. Это желание подтверждали и многочисленные сторонние источники (другое дело, что некоторые из них воспринимали это как компромат на президента США). Но не было понимания, как к этому подступиться: куда ни кинь – всюду клин, сиречь «неразрешимые противоречия».

        В какой-то момент дошло до того, что РФ и США продуктивно сотрудничали только по одному вопросу – вопросу урегулирования в Афганистане, но и это теперь в прошлом, а из одного Афганистана каши не сваришь в любом случае.

        Нужна была какая-то отправная точка, некий особый конструктивный кейс, начав с которого Вашингтон и Москва смогли бы приступить к распутыванию клубка противоречий. Ведь сравнения со временами холодной войны в пользу времен холодной войны стали общим местом и в американских, и в российских СМИ. Сейчас отношения двух ядерных держав дошли буквально до дна – до того, что в обоих посольствах банально не хватает рабочих рук из-за взаимной высылки, а все базовые договоры об ограничении вооружений (за исключением СВН) канули в Лету. Это, мягко говоря, чревато проблемами для всего мира.

        Когда было объявлено, что посол США в РФ Джон Хантсман досрочно покидает свой пост (официально – из-за желания поучаствовать в губернаторских выборах в Юте, но это, вполне возможно, просто отговорка), наконец-то выяснилось, что именно станет той отправной точкой и кейсом, с которого Трамп и Путин начнут наводить мосты.

        Как признал сам Хантсман в своем прощальном интервью «Коммерсанту», у Москвы и Вашингтона были «большие планы» на встречу двух президентов на саммите G20. Эта встреча, без всяких преувеличений, должна была стать прорывной.

        После нее планировалось объявить, что уже в первой половине 2019 года Путин посетит Вашингтон, а потом Трамп совершит ответный визит в Москву (возможно, на День Победы 9 мая) – и прости-прощай тогда вся концепция «изоляции России».

        Но главное даже не в этом. Стороны якобы уже договорились о создании новых механизмов по взаимодействию, например, Совета экспертов и Совета предпринимателей, задача которых – наращивание торгового оборота и экономического сотрудничества.

        То есть выходом из затянувшегося дипломатического кризиса Трамп видел всю ту же свою концепцию экономически выгодной внешней политики.

        То, что теперь послом США в РФ окажется высокопоставленный профильный специалист по этому вопросу, складывает все куски мозаики воедино.  

        Салливан едет в Россию для того, чтобы заменить идеологию экономикой, а истерику – прагматизмом: это то, чего хочет Трамп, и то, что более чем устраивает Россию. Сейчас объем торговли между странами до смешного мал, что вызвано в том числе санкциями США и контрсанкциями России. Что в этой связи можно исправить – открытый вопрос с пятью подвохами. Но сам настрой внушает определенную надежду.

        Тут самое время вспомнить о том, почему встреча Трампа и Путина была отменена в последний момент. По факту она была торпедирована Киевом, устроившим провокацию в Керченском проливе, за которой последовал арест украинских моряков.

        Все это произошло настолько «вовремя», что не оставляет сомнений – в Киеве знали о прорывном характере грядущей встречи Путина и Трампа. Вряд ли благодаря своей внешней разведке – не тот уровень. А вот про администрацию Трампа известно, что из нее течет, как из ведра – слишком уж много вокруг и внутри его аппарата недоброжелателей, завязанных в том числе на Украину.  

        Теперь, после т. н. обмена удерживаемыми лицами, инцидент исчерпан, и стороны могут наконец-то приступить к реализации мер по выходу из кризиса и смене акцентов американской внешней политики на российском направлении. Этому и подчинено назначение в Москву Джона Салливана – почти идеальной кандидатуры при текущих раскладах.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............