Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        Беспризорники, Москва, 1990-е   18 января 2019, 08:20
        Фото: Мараева Ольга/Фотохроника ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Опрос общественного мнения выявил то, чего больше всего стыдятся и чем гордятся наши граждане. И если с темами для гордости почти все понятно, то насчет поводов для стыда все сложнее. И уж тем более манипулятивным представляется толкование результатов опросов в духе «гордятся прошлым, стыдятся настоящего».

        Попытки описать национальную идентичность через опросы общественного мнения социологи предпринимают постоянно, а «Левада-центр» занимается этим уже много десятилетий. По идее, из ответов граждан должен получиться некий коллективный автопортрет нашего народа, который в дальнейшем все, кому не лень, и в первую очередь сами социологи, будут объяснять этому же самому народу. Последний опрос на эту тему проводился в конце прошлого года, и можно посмотреть на то, что изменилось в нашем отношении к самим себе.

        Осталось неизменным то, что у людей в первую очередь связывается с мыслями о народе: наша история, наша территория в целом и место где родился, родная природа, государство, язык и военная мощь. Эти семь понятий набрали от 17% до 53% опрошенных. На первом месте с большим отрывом идет история, которая почти все 20 лет исследований и была самой отмечаемой, хотя в этом году и набрала рекордные 53%, да еще и с максимальным отрывом от следующей за ней нашей земли (35%). Но этот вопрос являлся как бы вводным для двух других – про гордость и стыд. Причем эти гордость и стыд не вообще – а за конкретные события и явления в той же истории.

        Эта деталь не афишируется в толкованиях данных опроса, видимо, для того, чтобы было удобно сделать выводы в стиле «обращение к прошлому происходит, когда недостаточно оснований для гордости в настоящем», и о том, что, «в отличие от чувства гордости, обращенного преимущественно в прошлое, чувство стыда сфокусировано на настоящем». То есть спрашивают конкретно только про прошлое, а потом оценивают как разговор и о настоящем.

        Тем не менее – чем гордимся и чего стыдимся? Гордость понятна и предсказуема – победа в Отечественной войне (87%), освоение космоса (50%), литература (40%) и наука (37%). Есть, правда, и вопрос про «стабилизацию положения страны при Владимире Путине, рост экономики», который стали задавать респондентам с 2008 года – но его явно нужно относить к изменению ситуации в период первых двух сроков президентства Путина. Поэтому на результаты ответа никак не повлияла и пенсионная реформа – и в 2017 году, и в прошлом году по 18% опрошенных отметили этот пункт как заслуживающий гордости.

        Но если события нулевых годов для многих уже история, даже забытая – ведь в 2008-м, когда «лихие девяностые» были еще свежи в памяти, гордились стабилизацией, а говоря по-русски, предотвращением развала страны, 32%, – то и в десятых годах появились поводы для гордости. Это возвращение Крыма, которое с 45% занимает третье место, уступая только Великой Отечественной войне и космосу. Кстати, никакого влияния «спекулятивного культа Победы», который выдумывают противники Путина, нет и в помине – 20 лет назад практически ровно столько же людей ставили победу в великой войне на первое место (86%).

        Гордятся, естественно, и славой русского оружия в целом (36%), и «превращением страны в советские времена в одну из ведущих промышленных держав в мире» (почти треть опрошенных).

        32% отмечают и «моральные качества русского человека – простота, терпение, стойкость».

        Это нельзя назвать самолюбованием или гордыней – потому что свойственная русским самокритичность видна в ответах на вопросы о том, чего стыдимся.

        Как и в вопросах про гордость, тут предлагалось выбирать из списка – и на третьем месте оказалась «грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу». 37% – притом что два года назад за это было стыдно всего 24%. Но из роста в полтора раза не стоит спешить делать далекоидущие выводы об одичании общества и росте озлобленности, потому что если мы посмотрим на динамику ответов на этот вопрос за последние 20 лет, то увидим, как она менялась от 45% в 1999-м к максимальным 52% в 2003-м, оставалась очень высокой и в 2008-м (49%), и последовательно снижалась в этом десятилетии (с 35% в 2013-м).

        Да и то, что людям стыдно за грубость других, вовсе не означает, что они готовы сами становиться хамами. Кстати, 18% стыдятся еще и «нашей косности, инертности, лени». То есть с самоуничижением у нас все нормально.

        Хотя важно напомнить: вопрос социологов на самом деле звучит так: «Чего вы стыдитесь, что вызывает у вас чувство стыда и огорчения, когда вы обращаетесь к российской истории XX столетия?». То есть вопрос как бы о прошлом, но с таким набором предлагаемых ответов, что они касаются вечных тем нашей жизни. И трактовать их при желании можно и как оценку прошлого, и как оценку настоящего.

        В итоге получается, что больше всего огорчает нас то, что мы «великий народ, богатая страна, а живем в вечной бедности и неустроенности» – такую формулировку предложил «Левада-центр», и с ней согласился 61% опрошенных. Тут тоже важна не только формулировка (она откровенно пропагандистски установочная), но и динамика: если 20 лет назад с ней были согласны 79%, то последние годы ее выбирают 54–56%. За два года произошел рост в 7% – заметный, но вовсе не чрезвычайный.

        Куда обиднее, что на 5% выросло число тех, кто согласен с абсолютно русофобской формулировкой – стыдно за «наследие крепостничества, дух рабства, привычку людей к подневольному труду». Таких стало 13% – а было всего 8%, и казалось, что эта мантра перестроечного времени и 1990-х, под которую ушлые «свободные люди» разворовали страну, уже никогда не будет засорять мозги людям.

        Но все же 13% – это далеко не 45, а именно столько опрошенных огорчены разрушением СССР. Это событие занимает вторую строчку в рейтинге, а на пятом месте стоит чувство стыда за «то, во что в конце концов вылилась перестройка», то есть, по сути, за тот же развал Союза и смену социально-экономического строя. Обе цифры сильно выросли за два последние года – с 33% до 45% и с 18% до 24%. При этом понятно, что стыд за результаты закончившейся почти 30 лет назад перестройки выражают люди более старшего поколения (хотя бы потому, что только они и застали ее), а вот среди огорченных разрушением СССР уже много и молодых.

        Стыдно, конечно, еще и за многие другие вещи – благо список у «Левада-центра» большой. Тут и «хроническое отставание от Запада», набравшее 24% (хотя это тоже формулирующий миф – отставание в чем? В уровне жизни? Опять либерально-большевистская «отсталая, дикая Россия»?), и «репрессии с террором 1920–1950-х годов» (тут 21% против 39% 15 лет назад). И даже «ограниченная, некомпетентная, своекорыстная власть», за которую стыдно 16%. Тут тоже есть заметный рост за два последних года, но в 2008-м за это было стыдно 20%, а в 1999-м и вовсе 28%. Выросло число и тех, кому стыдно за приход Владимира Путина к власти, – теперь таких не 3%, как два года назад, а 9%. Но в 2012 году таких «огорченных» было 5% – так что колебания антирейтинга президента, конечно, есть, но вовсе не уникальные.

        О чем говорит автопортрет, получившийся в ходе опроса «Левада-центра»? О том, что русским стыдно за развал нашего государства, за неуважение к людям, за неустроенность и бедность – но вот только почему же многие так охотно соглашаются с тем, что это вечная бедность и неустроенность? Ведь в жизни России были разные периоды, разные времена – и несмотря на множество испытаний, как внешних, так и внутренних, на трудные годы, русские вовсе не всегда жили бедно. Тем более если этот вопрос касается XX века с его страшными разорениями, но и последовательным ростом с середины 1940-х до конца 1980-х годов не только мощи страны, но и уровня жизни? Все забывается?

        Или ответы специально предлагаются такие, чтобы сознательно разбередить национальную склонность к самоуничижению, самобичеванию, подсказывая ей удобное направление мысли: «Эх, растяпы-недотепы, вечно мы плохо живем, ничего не можем наладить сами, кто бы за нас все управил». Русские так не думают и прекрасно помнят, как под мантру о «рабской сущности русского народа» в 1990-е разворовывали и растаскивали по офшорам их страну. Поэтому теперь и стыдно – за прошлое, но не за настоящее, в котором никто уже не сможет одурачить великий народ, чтобы развалить его великую страну.

        В этом же опросе с тем, что Россия должна сохранить за собой роль великой державы, согласились 88%. И это не потому, что мы претендуем на богоизбранность или исключительность, а потому что Россия может быть только великой – или не быть вообще. И главные наши проблемы начинаются как раз тогда, когда мы сами об этом забываем.

        Сейчас с тем, что «русские – великий народ, имеющий особое значение в мировой истории», согласны две трети опрошенных (хотя формулировки «Левада-центра» коварны – вместо того чтобы написать «свой путь в мировой истории», написали про особое значение), а в 1992 году так считали всего 13%.

        А 80% тогда соглашались с утверждением, что «русские – такой же народ, как и другие». Только при таком зомбировании и стал возможен распад СССР – за который сейчас и обидно, и стыдно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............