Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:17  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Зачем Путин отправляет к Трампу Лаврова

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        обвинения в адрес России


        Немецкий эксперт объяснил, почему преемница Меркель копирует Мэй времен «дела Скрипалей»

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Маневры российского спутника вызвали на Западе нервную реакцию

        Французскому военному спутнику Athena-Fidus мерещится шпион в каждом встречном российском аппарате   9 сентября 2018, 10:55
        Фото: thalesgroup.com
        Текст: Олег Москвин,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из стран Запада обнаружила очередных «российских шпионов» – на этот раз в космосе. Российский аппарат якобы приблизился к франко-итальянскому спутнику и «попытался подслушать соседей», заявляет министр обороны Франции. Что же в действительности делает на орбите российский спутник, попавший под подозрение?

        Как сообщила в пятницу министр обороны Франции Флоранс Парли, в прошлом году российский спутник-шпион на орбите попытался перехватить сигнал с военного франко-итальянского аппарата. Она заявила об этом в ходе выступления в штаб-квартире французского национального космического агентства в Тулузе.

        По словам министра, российский спутник-шпион «Луч» («Олимп») на высоте 36 тыс. км приблизился к космическому аппарату Athena-Fidus, отвечавшему за безопасность военной связи. «Попытка подслушать соседей – это не только недружелюбный, но и шпионский акт», – возмутилась Флоранс Парли, которую цитирует РБК. «Мы находимся в опасности», – добавила она.

        В действительности ничего принципиально нового в сообщении министра нет. Проекты по созданию аппаратов-разведчиков, способных сближаться с другими космическими объектами, реализует не только Россия, но и США, и Китай. Но министр обороны Франции, видимо, не знала, что «Луч» к военным аппаратам вряд ли относится.

        «На самом деле это выдумки. «Луч» назвали инспектором, а на самом деле он относится к спутникам-ретрансляторам. Понятное дело, что этот же спутник ранее называли американцы – и французы решили на этом деле поиграть. Так как они тоже идут в фарватере Америки, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. – Это стандартная ситуация: во время полета спутников их орбиты могут сближаться. Для этого происходит команда корректировки, и спутник меняет орбиту. События происходили в прошлом году и почему-то они тогда такой ажиотаж не вызвали».

        Ему вторит и научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, предположивший, что Флоранс Парли сделала такое заявление в силу незнания предмета.

        «Министр не обязан все знать, все детали. Сблизились два аппарата, – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        – Министру сказали: теоретически исключить нельзя, что эти аппараты сблизились не случайно. Вот она и сделала такое допущение».

        На самом деле это не вяжется никак с реальным назначением военного спутника, полагает Моисеев. «Возможно случайное сближение, но это никак не шпионаж. Нет смысла тратить ресурс стационарного спутника, чтобы пытаться подслушивать, хотя бы и другой спутник. Использовать его в таком качестве – значит ставить на него специальную аппаратуру за счет его собственной полезной нагрузки. Это неэффективно. Если уж делать аппарат для подслушивания, то его сделают по-другому. Так что вряд ли заявление французского министра отражает реальность. Случайное сближение возможно: спутники на орбите маневрируют, возможно, где-то прошли рядом», – пояснил эксперт.

        Напомним, что еще в октябре 2014 года стало известно о том, что Россия испытывает в космосе военный спутник-инспектор, способный маневрировать на орбите. Как заявил английский космический эксперт Роберт Кристи, которого цитировал «Интерфакс», это был российский спутник «Космос-2499». В каталоге Стратегического командования США данный объект помечен как «космический мусор», поскольку его запуск не был анонсирован российской стороной. Этот российский спутник был выведен на орбиту еще в мае того же года с помощью ракеты-носителя «Рокот» с космодрома Плесецк.

        В октябре прошлого года в Минобороны рассказали «Известиям», что ВКС успешно опробовали маневрирующий спутник-инспектор, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам и осматривать их. Правда, название спутника не указывалось.

        «В случае глобального конфликта чрезвычайно важно уничтожить спутниковую группировку противника, чтобы лишить его связи, навигации и возможности вести разведку, поэтому появилась идея создания таких истребителей», – говорил изданию военный эксперт Валерий Мухин. Остается добавить, что идея эта появилась еще в 1950-х годах, и ряд подобных спутников СССР успешно испытал на орбите. Однако данные о современных аппаратах подобного рода тщательно засекречены.

        Моисеев указывает, что спутники-инспекторы вообще используются крайне неохотно, так как добиться от них практических результатов очень непросто.

        «Такого рода спутники имеют крайне ограниченное применение, – говорит он. – Чтобы он с другим спутником сблизился, нужно его запускать на ту же орбиту. Он не может маневрировать». Моисеев отметил, что спутник-инспектор не может перехватить информацию, которая поступает на другой спутник, он может, по существу, лишь посмотреть на него вблизи. «То есть затраты большие – пользы мало», – заключает он.

        В США аналогичные спутники тоже окружены тайной. Однако считается, что подобные функции может исполнять суборбитальный самолет-разведчик Boeing X-37. Boeing X-37 (также известный как X-37B Orbital Test Vehicle (OTV)) – суборбитальный многоразовый самолет-разведчик. Как сообщала «Лента.ру» в мае 2016 года, американские эксперты сошлись во мнении: этот мини-шаттл предназначен для отработки уничтожения чужих спутников.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............