Взгляд
28 октября, среда  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

Герман Садулаев, писатель, публицист
Пока в писательском сообществе была такая взаимная ненависть, что главное пожелание формулировалось как «Пусть у меня сдохнет коза, лишь бы у соседа сдохла корова!», поддерживать действительно было некого и нечего. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Свобода – это закон джунглей

Алексей Алешковский, сценарист
Сегментация теперь – не племенная, а идеологическая. Если на вас нападают Силы Зла – это очень плохо, а если Силы Света – хорошо. То, что в одном случае – слезинка ребенка, в другом – божья роса. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Франция вступила в риторическую войну с Турцией

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Макрон и Эрдоган будут работать над дальнейшим пробиванием дна. Не из-за большой нелюбви друг к другу, а просто потому, что это пробивание соответствует их собственным интересам. Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин опроверг вторую волну коронавируса в России

    Главная тема


    Студенты оказались последней опорой белорусской оппозиции

    спасение жизней


    Фельдшер скорой помощи прокомментировал ЧП в больницах Омска

    карантинные меры


    Счетная палата составила «шоковый сценарий» для экономики России

    иск бывших акционеров ЮКОСа


    Страны Бенилюкса сняли арест с брендов российской водки

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Являются ли предателями покидающие Россию

    Юлия Самойлова не собирается никуда уезжать из России    6 сентября 2018, 20:35
    Фото: Владимир Астапкович/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Реакция на провокационное заявление певицы Юлии Самойловой о намерении уехать из России интересна сама по себе. Многие искренне возмутились желанием певицы эмигрировать – которого, как потом выяснилось, на самом деле и не было. В любом случае – как мы должны относиться к знаменитостям, которые решают покинуть Россию?

    «Я готова эмигрировать из России в Европу» – заявила в своем видеообращении певица Юлия Самойлова, приложив к нему еще и фото из аэропорта. После чего в соцсетях поднялась буря. Одни ругали артистку за предательство Родины, советуя ей не возвращаться обратно, если у нее не сложится жизнь за границей, другие в ответ требовали прекратить «травлю», упрекая оппонентов в черствости и непонимании того, что «это ее право» и вообще, дескать, «у нас плохо жить инвалидам».

    Но через несколько часов выяснилось, что представлявшая Россию на конкурсе «Евровидение» певица в инвалидной коляске никуда уезжать не собирается. Она сама рассказала, зачем все это устроила:

    «Я готова эмигрировать из России в Европу» – это слова одной отважной матери, чей ребенок тоже прикован к инвалидному креслу. Последнее время я получаю все больше таких писем. Корень проблемы не в нашей стране, а в материнской любви. В нашей стране невозможно получить нужные лекарства, их попросту нет. Семьи готовы все бросить и улететь».

    Под своим новым обращением Самойлова также разместила сообщение с призывом помочь девочке со сложным диагнозом.

    Понятны двигавшие ею мотивы – но все же такая форма привлечения внимания к проблеме рискованна. Зато вызванный ею скандал позволил обратить внимание на совершенно другую, никак не связанную с инвалидами тему –

    отношение к уезжающим за границу звездам.

    За последнее время было несколько историй о том, как эмиграция народных любимцев вызывала осуждение общества. Самыми яркими были истории с актером Алексеем Серебряковым и фигуристкой Евгенией Медведевой.

    Впрочем, если разобраться, то в истории с Серебряковым людей возмущал не факт его переезда в Канаду (куда артист уехал с семьей еще в 2012 году), а то, что он сказал в одном из интервью уже в 2018 году. Тогда актер, продолжающий и после переезда сниматься во множестве российских фильмов, заявил, что «национальная идея россиян – сила, наглость и хамство». Вот тут народ и возмутился. А когда узнали, что Серебряков еще и живет в Канаде, то людской гнев только усилился: «Уехал – и хает свою Родину, продолжая зарабатывать на русской аудитории».

    Да и в случае с переездом фигуристки Евгении Медведевой к новому тренеру в Торонто все не просто – тут вообще не шла речь об эмиграции, а лишь о переезде на время тренировки. Однако общественное мнение восприняло это в основном негативно. Происходящее было в основном расценено если не как предательство Родины, то как минимум как непатриотичное поведение. Дело в том, что спортсмены действительно порой не просто уезжают за границу тренироваться, но и меняют гражданство, чтобы потом выступать за другую страну – и в том случае, если спортсмен до этого успешно выступал на мировых первенствах под российским флагом, это воспринимается как «измена флагу».

    Справедлива ли такая реакция? Космополитичные либералы считают, что где хорошо, там и Родина – но для русского человека это точно не так. Поэтому, когда люди смотрят на тех, кто был их кумиром или просто звездой, они ждут от них такого же, естественного патриотизма. Они готовы сделать скидку обычному человеку, который как бы никого, кроме себя, не представляет, но более требовательны к тем, кто так или иначе «символизирует страну».

    Понятно, что у многих из них находятся «смягчающие обстоятельства» или «разумные объяснения» – то же здоровье близких или желание реализоваться как спортсмену, как это было, например, у наших биатлонисток, уезжавших в Словакию. Но все равно, даже понимая все это, русское общественное мнение не может с чистой совестью поддержать их. При этом абсолютное большинство наших людей не будет ругать уехавших просто за факт эмиграции – но такие звезды перестанут быть для них тем, чем были.

    Да, они перестанут быть соотечественниками – просто вследствие собственного выбора и отъезда из России. Так что реакция людей понятна. Если человек не хочет жить с нами, значит, он отделяет себя от нас, от народа, от Родины, от предков. Его не нужно осуждать, но к нему нельзя и относиться по-прежнему.

    Неприязнь или даже открытое осуждение звезды-эмигранты вызывают только в одном случае. Если, уехав, они начинают учить жизни своих бывших соотечественников или даже оскорблять и обзывать русских и Россию. Вот тут уже возникает естественное народное возмущение – впрочем, оно касается только тех, кого до отъезда по-настоящему любили и чья эмиграция вызвала искреннее удивление. И подобные случаи, слава Богу, крайне редки.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •