Взгляд
19 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 11:34  |  vz.ru
Разделы

Испанский кризис – симптом болезни Европы

Никита Коваленко, политический обозреватель
Не так давно внутриполитическими перипетиями и перестановками в правительстве гремели итальянцы. Теперь их примеру последовали испанцы. Но это не проблемы отдельных стран. Это слом всей традиционной политической системы Европы. Подробности...

Запад проиграл Украину олигархам

Глеб Простаков, журналист
Украина – не субъект, а объект политической игры больших государств. Это устоявшееся утверждение столь же верно, как и другое. Украинская политическая элита научилась играть с Западом в свою собственную игру. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Пора изживать комплекс национального большинства

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
То, что в России при необязательности изучения региональных языков молодежь будет выбирать русский, – это не какая-то государственная политика, это естественный процесс. Остановить который невозможно. Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В ЛНР рассказали, как заставить Киев подписать «формулу Штайнмайера»

          Главная тема


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «Выводы делайте сами»


          Соловьев показал новое видео задержания Устинова

          «Объект 195»


          Американские СМИ рассказали об отказе России от «супертанка»

          заявление эксперта


          В НАТО «открыли» некое «море Азимова»

          Видео

          Балканский поток


          Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию

          историческое название


          Переименование Крыма приведет в бешенство Украину

          после атаки дронов


          Россия потеснит США в арабском мире с помощью С-400

          нападение браконьеров


          Корейские моряки готовы биться за российскую акваторию

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Навязчивая пропаганда


          Сергей Худиев: Людоедство делают «элитарным пороком»

          Цепочка закономерностей


          Владимир Добрынин: Болтон ушел, а проблемы остались

          Шаг к глобализации


          Анна Долгарева: Пора изживать комплекс национального большинства

          на ваш взгляд


          Чем является Израиль для России?

          Крупнейшие маневры на Дальнем Востоке напрямую связаны с Сирией

          Наша армия проводит маневры далеко от сирийских берегов, но расстояние тут не имеет значения   11 сентября 2018, 10:00
          Фото: Савицкий Вадим/ТАСС
          Текст: Олег Москвин,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Во вторник на пространстве Сибири и Дальнего Востока стартуют маневры «Восток-2018». Их численность поражает воображение – 300 тыс. человек. На Западе говорят, что таким размахом учений русские хотят напугать НАТО. На самом же деле, похоже, такой масштаб понадобился совсем по другой причине. И она связана с идущей уже три года нашей операцией на другом Востоке – на Ближнем.

          Эксперты влиятельного американского издания National Interest в понедельник призвали Пентагон пристально наблюдать за учениями «Восток-2018» и делать соответствующие выводы. Издание делает акцент на том, что в масштабных учениях будут участвовать не только российские, но и китайские военные.

          Активная фаза «Восток-2018» пройдет в два этапа. «Основные действия развернутся на пяти общевойсковых полигонах, четырех полигонах ВВС и ПВО, в акваториях Охотского и Берингова морей, Авачинского и Кроноцкого заливов», – предупредил на прошлой неделе начальник Генштаба Валерий Герасимов.

          По его словам, в учениях примут участие 297 тыс. военных, более 1 тыс. самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 тыс. танков, БМП, БТР и других машин, до 80 кораблей и судов обеспечения. На учениях используют ракетные комплексы «Искандер», танки Т-90 и Т-80 и другую современную технику. Будут отработаны массированные авиаудары, борьба с ракетами, атака на группировки кораблей, десантирование.

          Учения продлятся четыре дня, до 15 сентября. Кстати, масштабные учения «Запад-1981», с которыми министр обороны Сергей Шойгу сам сравнил «Восток-2018», длились ненамного, но дольше – с 4 по 12 сентября 1981 года. Военные эксперты напоминают, что войска были переброшены из центральной России уже задолго до официального старта учений, то есть фактически подготовка шла уже не менее месяца.

          «Очевидно, решено показать возможности наших вооруженных сил в сжатые сроки перебрасывать существенные силы и технику на большие расстояния, то есть отмобилизовывать существенные силы на одном из направлений», – сказал член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош.

          Он предполагает, что проводить «Восток-2018» с таким размахом решено для того, чтобы максимально распространить в армии опыт сирийской войны, чтобы офицеры, которые успели послужить инструкторами в правительственных войсках Сирии, поделились своими знаниями с максимальным количеством пока не обстрелянных офицеров.

          «Думаю, что в этих учениях будут максимально использованы те результаты, которые получили наши военные в ходе сирийского конфликта», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

          Бартош напомнил: наш Генштаб с самого начала тщательно изучает опыт, набранный в Сирии. Так, меньше чем через полгода после начала операции, в марте 2016 года, начальник Генштаба Валерий Герасимов опубликовал в журнале ВПК статью «По опыту Сирии», где анализировал характер боев в арабской республике.

          «В Сирии были не только инструкторы, там все командующие округов были вместе со своими штабами, – сказал газете ВЗГЛЯД независимый военный эксперт Павел Фельгенгауэр. – В этом отношении да, на маневрах будут делиться опытом, потому что все армейское командование там побывало». Однако, по его мнению, теоретические наработки пригодятся на Дальнем Востоке лишь в усеченном виде: «То, что применялось в Сирии, затруднительно использовать в широкомасштабных операциях, которые отрабатываются на маневрах».

          Фельгенгауэр также полностью не уверен в корректности официальных данных о численности. «Надо учитывать одно обстоятельство: скажем, на учениях «Кавказ-2016» Шойгу объявил – участвовали 223 тыс., но там было большое количество вольнонаемного состава, – пояснил эксперт. – Наверное, когда говорят о численности, то вольнонаемных сейчас тоже учитывают. Да, 300 тыс. заявили. Правда ли это, сказать не могу, тем более что учения еще не состоялись».

          Он оговорился, что западные разведки оценить эти данные все равно вряд ли смогут – «со спутника это не подсчитаешь».

          А вот Бартош считает, что нашим генералам незачем скрывать реальный масштаб маневров. «Ясно, что все силы космической, радиотехнической разведки Запада будут направлены на эти учения. Они могут вскрыть какие-то несоответствия, если такие будут», – сказал эксперт.

          По правилам в маневрах могут участвовать только экипажи, полностью готовые к ведению боевых действий. Бартоша также впечатлил размах участия ВКС в маневрах. Если тысяча экипажей признана годной к учениям, значит, в российской авиации дела идут неплохо, ведь после провала 1990-х годов такого количества подготовленных экипажей, по мнению экспертов, никак не набиралось.

          «Приводится цифра в 1 тыс. единиц авиации, в том числе беспилотников. То, что удается сосредоточить такую воздушную мощь в сжатые сроки, – это хороший показатель организации учений», – сказал эксперт. По его мнению, это указывает на заметное улучшение боевой подготовки среди наших летчиков.

          А вот Фельгенгауэр и здесь сомневается в официальных анонсах.

          «Вообще, с экипажами проблемы. Мало хорошо подготовленных летчиков первого класса,

          – признал эксперт. – Несколько десятков, сотни, может, наберутся. Говорят, участвует 1000 вертолетов, самолетов и беспилотников? Мало ли какие беспилотники считаются. Может, это беспилотники, которые несколько сотен долларов стоят, но они тоже считаются».

          Напомним, что учения «Восток-2018», крупнейшие маневры за все постсоветское время, стартуют на пространстве Сибири и Дальнего Востока как раз в день открытия Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке. По приглашению Владимира Путина, напомним, должны прибыть лидеры Китая, а также Японии, Южной Кореи и Монголии.

          Тем временем военные из Китая и Монголии тоже будут отрабатывать совместные действия с россиянами на полигоне Цугол в Забайкалье. Ожидается, что Путин посетит эти маневры сразу после заседаний ВЭФ.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............