Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Украина начала охоту на крымских выпускников

    Алексей Гордеев надеется, что «утечка мозгов» из Крыма направится в сторону Херсона
       31 августа 2018, 10:10
    Фото: facebook.com/khoda.gov.ua
    Текст: Юрий Зайнашев

    Киев стал признавать выданные в Крыму российские официальные документы, а это шаг к реальному признанию Крыма российским. По крайней мере, именно таким способом Украина пытается переманить в свои вузы крымских выпускников, создавая им особые льготы при поступлении. Работает ли эта методика и что Россия может этому противопоставить?

    Общественная палата Крыма в четверг призвала жителей полуострова не направлять своих детей на учебу в украинские вузы и вообще как можно реже ездить на Украину.

    «На протяжении нескольких месяцев фейковое представительство президента Украины в АРК распространяло информацию о якобы успешной реализации образовательной программы «Крым – Украина». Приглашало выпускников крымских школ поступать в вузы Украины на льготных условиях», – пишет в своем заявлении мониторинговая группа Общественной палаты (ОП) Крыма.

    «Вместе с тем истинные цели украинского руководства отличаются от лозунгов на рекламных буклетах. Об этом свидетельствует заявление председателя Херсонской облгосадминистрации Андрея Гордеева, который на встрече с первокурсниками открыто назвал их будущими агентами влияния», – возмущается палата.

    Действительно, как сообщил ресурс Херсон-daily, в начале недели на встрече с первокурсниками местных вузов губернатор соседней Херсонской области Алексей Гордеев признался:

    «Каждый ребенок из Крыма, который получает образование на Херсонщине и вернется на полуостров, – это наш агент влияния по возврату оккупированной территории Украины».

    Есть ли сведения о том, сколько же молодых крымчан решили учиться на Украине? Точные данные о поступивших этим летом ожидаются только в начале сентября, однако около тысячи человек уже сейчас учится. «Это только те, кто разбросан по различным университетам Украины, – сообщил газете ВЗГЛЯД первый заместитель главы комитета Верховной рады по науке и образованию, проректор Херсонского госуниверситета Александр Спиваковский. – Есть у нас еще университет имени Вернадского, который переехал из Симферополя. Там тоже много крымчан учится».

    Имеется в виду Таврический национальный университет имени Вернадского. В 2014 году вуз разделился. Часть осталась в Симферополе и вошла в состав Крымского федерального университета имени Вернадского. Другая часть переместилась в Киев. Всего в ТНУ имени Вернадского в Киеве обучается 2000 студентов, но какова там доля крымчан, депутат не знает.

    Из упомянутой тысячи студентов примерно 200 крымчан в прошлом году поступило в вузы Херсонской области, сообщил Спиваковский и добавил: «В этом году я не думаю, что будет меньше». Например, в его университете учатся молодые люди из Феодосии, Джанкоя, Симферополя, Ялты. В отличие от ректора, губернатор Гордеев настроен оптимистичнее. На встрече с выпускниками он выразил уверенность в том, что «более 300 детей из Крыма будут учиться именно в Херсонской области».

    Внимание украинских властей к теме образования крымчан неслучайно. В России с прошлого года отменили квоты для выпускников крымских школ – считается, что полуостров стал обычным регионом страны и больше не нуждается в поблажках. Осталась только одна: они могут выбирать, сдавать ли им ЕГЭ или выпускной экзамен. Дело в том, что у крымских школьников, учившихся до 2014 года по другой программе, могут быть проблемы с ЕГЭ.

    К отмене льгот в России старательно подготовился Киев, проявив при этом не только ловкость, но и изрядное лицемерие. В ряде вузов зеркальным образом были, наоборот, введены квоты для юных крымчан, при некоторых вузах открылись центры «Крым – Украина». В них совершенно официально принимают документы, которые вообще-то Киев обещал никогда не признавать – это выданные в Крыму российские паспорта и школьные аттестаты. Иначе говоря, таким образом украинское государство признает легитимность присутствия российского государства в Крыму.

    На Украине крымчанам предоставили и зеркальную нашей льготу – абитуриенты могут выбирать, сдавать ли украинский аналог российского ЕГЭ или вступительные экзамены по старым правилам.

    Минобразования Украины сообщало, что в прошлом году в центры «Крым – Украина» обратились порядка тысячи крымчан. Но лишь каждый пятый поступил в тот или иной украинский вуз. В Таврический университет имени Вернадского подали документы 118 абитуриентов из Крыма, на первый курс зачислили 67.

    На втором месте по популярности среди крымских выпускников, обратившихся в центры, оказался Киевский национальный экономический университет им. Гетмана. Туда обратились 82 абитуриента, зачислен 31 человек.

    «Украинские чиновники не могут сдержать свои эмоции. И на их голове, что называется, шапка горит», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель ОП Крыма Григорий Иоффе, комментируя заявление херсонского губернатора.

    По словам Иоффе, конкретными фактами, когда из крымских выпускников украинских вузов делают каких-то «агентов влияния», в мониторинговой группе Общественной палаты не располагают. Однако группа обещает отслеживать любые попытки «насильственной вербовки украинской стороной жителей Крыма и информировать международные инстанции о противоправных действиях киевского режима».

    По мнению Иоффе, даже если юные крымчане и не подвергнутся попыткам вербовки, им придется столкнуться на материке с дискриминацией, которая, кстати, была и до 2014 года.

    «А сейчас есть масса примеров, когда люди с крымской регистрацией не могут на Украине устроиться на работу, открыть счет в банке», – говорит он.

    «Мы обращаемся не только к родителям, чтобы они своих детей туда не посылали, но и к обычным крымчанам, чтобы они до поры до времени – а мы уверены, что это время придет – отказались от поездок на Украину, – призывает Иоффе. – За исключением, разумеется, крайних случаев: если родственник на Украине, скажем, заболел».

    Всего же, по данным министерства образования Крыма, одиннадцать классов в прошлом году окончили порядка 11 тыс. выпускников. В этом году будет несколько меньше – 9 тысяч 902 выпускника, сообщила крымский министр образования Наталья Гончарова. По ее словам, примерно 20% выпускников школ предпочли российские вузы за пределами полуострова.

    Тем временем открытие моста через Керченский пролив привело к росту популярности оставшегося в Симферополе «другого» университета имени Вернадского. В этом году он поставил рекорд по количеству абитуриентов из других российских провинций, рассказал «Крыминформу» и. о. ректора Андрей Фалалеев. По его словам, в университете учится много иностранцев, в том числе 800 человек с Украины. Кстати, в это число не входят абитуриенты из ДНР и ЛНР: таких около 80 человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •