Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    США принуждают Китай к военному союзу с Россией

    В мае 2014 года в Шанхае Путин и Си Цзиньпин открывали российско-китайские военно-морские учения
       28 августа 2018, 19:40
    Фото: Sputnik Photo Agency/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Военные учения «Восток-2018» интересны не только своим беспрецедентным масштабом. Дело в том, что они пройдут одновременно с Восточным экономическим форумом, в котором примут участие Путин и Си Цзиньпин. Оба мероприятия станут сознательной демонстрацией укрепления российско-китайского альянса, на наших глазах оформляющегося в союзнические отношения с военным подтекстом.

    Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке в четвертый раз – он ежегодно проводится с сентября 2015 года. В тот год он стал символом политики разворота на Восток, провозглашенной Владимиром Путиным после начала конфронтации с Западом. Но то, что произойдет в этом году, станет отражением уже сложившейся новой геополитической реальности.

    До сегодняшнего дня казалось, что главным событием форума станет участие в нем вместе с Владимиром Путиным китайского лидера Си Цзиньпина и японского премьера Синдзо Абэ – лидеры трех важнейших стран региона впервые соберутся вместе. Но во вторник министр обороны России Сергей Шойгу рассказал, что 11 сентября стартуют военные маневры «Восток-2018». Таким образом получается, что форум и учения начнутся одновременно. Форум продлится до 13 сентября, а маневры – до 15-го. Иначе говоря, одновременно на востоке России будут проходить сразу два знаковых мероприятия – и это совпадение никак нельзя считать случайным.

    Дело не только в масштабе «Востока-2018» (хотя они действительно будут крупнейшими нашими учениями с 1981 года). Два военных округа – Восточный и Центральный – 300 тысяч военнослужащих, тысяча самолетов и почти 40 тысяч единиц бронетехники: все это впечатляет, причем не только нас. В НАТО уже назвали учения свидетельством того, что Россия «демонстрирует сфокусированность подготовки к масштабным конфликтам». Но не это главное.

    Самым важным является то, что в этих учениях принимает участие Народно-освободительная армия Китая

    – первые эшелоны из Китая уже прибыли на Дальний Восток. Всего в маневрах примет участие порядка 3200 китайских военнослужащих, более 900 единиц различных видов вооружения и 30 самолетов и вертолетов. Будет создан совместный штаб командования, и, как заявляют в минобороны КНР, «учения направлены на укрепление российско-китайского стратегического военного сотрудничества, усиление потенциала сторон в области совместного реагирования на различные угрозы безопасности, а также поддержание мира и стабильности в регионе».

    Пока официально не подтверждают посещение маневров Владимиром Путиным, но можно не сомневаться, что главнокомандующий будет присутствовать на учениях. Будет ли вместе с ним Си Цзиньпин? Однажды в мае 2014-го два президента вместе присутствовали на церемонии открытия китайско-российских учений «Морское взаимодействие – 2014» у берегов Шанхая. Тогда они встретились с офицерами двух стран и выступили с речами, но не посещали сами корабли и район учений. В этот раз, как говорят в Кремле, программа визита Си Цзиньпина не предусматривает совместного посещения учений – однако, зная близкие отношения двух лидеров, полностью исключать такую возможность не стоит.

    При этом даже в 50-е годы, во время нашего официального военного союза с Китаем, главкомы двух армий ни разу не участвовали в совместных учениях – впрочем, тогда и формата такого не было. Русские и китайцы были тогда в буквальном смысле слова «братьями по оружию» – мы не только помогали создавать армию КНР, обучая офицеров и поставляя оружие, но и вместе воевали в Корее против американцев. Мы в воздухе, китайцы на земле.

    Сейчас совместные военные маневры двух стран стали уже ежегодной практикой, а с 2012 года проходят военно-морские учения. Но столь масштабного участия в наземных учениях военных двух стран еще не было. Сам этот факт выводит отношения двух стран на новый уровень. И хотя Москва и Пекин все время подчеркивают, что наше взаимодействие не направлено против других стран, в Вашингтоне не скрывают своего недовольства происходящим.

    Действительно, Россия и Китай не собираются угрожать Америке, но они угрожают ее планам по давлению на Москву и Пекин. Россия противостоит планам США по строительству заградительного кордона против нас в Европе и попыткам вытеснить нас с постсоветского пространства – а Китай хочет выдавить американцев из своего морского пространства. Китайская программа строительства ВМС уже в среднесрочной перспективе приведет к тому, что Китай вернет себе контроль над своей частью Тихоокеанского региона и начнет на равных конкурировать с США во всем Тихом океане. Российско-китайские учения демонстрируют, по сути, союзнические отношения двух стран (притом что Москва и Пекин пока что явно не собираются заключать официальный военный союз).

    Да он и не нужен. Все, кому нужно, и так все понимают. США до недавнего времени отказывались верить в то, что их главный стратегический кошмар начинает сбываться – российско-китайский альянс принимает все более крепкие формы. При этом голоса трезвых американских геополитиков, вроде Генри Киссинджера, предупреждавших еще в 2014 году о том, что не стоит пытаться изолировать Россию, потому что это подтолкнет ее к Китаю, Вашингтон, по сути, игнорирует.

    Конечно, новая фаза сближения России и Китая началась до 2014 года – сразу же после прихода к власти в 2012 году Си Цзиньпина. Конечно, сближение России и Китая определяется близостью стратегических интересов двух стран и осознанным выбором руководства наших государств. Но американцы, исходя из своих геополитических интересов, могли бы хотя бы попытаться не форсировать укрепление альянса Москвы и Пекина. Однако вместо этого они делают все ровно наоборот – давят одновременно и на Россию, и на Китай. Все попытки президента Трампа изменить эту самоубийственную для США стратегию терпят крах. Его попытки хотя бы немного сбавить конфронтацию в отношениях с Москвой успешно блокируются американским истеблишментом. При этом давление на Китай лишь набирает обороты.

    Причем если Трамп в основном давит на Китай на торгово-экономическом фронте, его администрация играет и на военно-политической площадке. Чего стоят хотя бы постоянные провокации в Южно-Китайском море – США то и дело отправляют туда свои эскадры, напоминая тем самым Китаю, что не смирятся с его господством в этих водах. А в конце весны этого года США отозвали приглашение Китаю принять участие в многонациональных военно-морских учениях RIMPAC.

    Эти крупнейшие в мире военно-морские учения проходят раз в два года в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Начавшись в 1971 году как чисто англосаксонские (Британия, Штаты, Канада и Австралия), они постепенно расширялись. В 2012 году в них даже в первый и последний раз приняли участие корабли нашего Тихоокеанского флота. А в 2014 и 2016 годах на RIMPAC приглашали ВМС КНР – и китайцы не отказывались.

    В этом году их демонстративно отлучили от маневров, якобы в наказание за милитаризацию Южно-Китайского моря. В котором, кстати, Китай не только строит искусственные острова и аэродромы, но и постоянно проводит военно-морские учения, а одни из таких учений, два года назад, были совместными с российским ВМФ. Ну а теперь наши армии вместе проводят и сухопутные учения на Дальнем Востоке – на фоне Восточного экономического форума и борьбы за власть в Вашингтоне. Так держать, Америка!


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •