Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США отложили испытания гиперзвукового оружия из-за проблем с носителем

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против политических оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    мнение эксперта


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    США неубедительно объяснили молчание шпионов в Москве

    В Вашингтоне занервничали от нехватки разведданных о намерениях России
       25 августа 2018, 18:10
    Фото: Сергей Петров/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    С 2016 года Вашингтон получает от своих осведомителей в Москве все меньше секретных сведений о планах российских властей. По утверждению американской прессы, агенты просто перестали выходить на связь с ЦРУ. Поэтому США не знают, каковы намерения Москвы в преддверии выборов в Конгресс. Насколько информация о молчании шпионов соответствует действительности и в чем его причины?

    Вашингтон в течение последних двух лет не получает важных секретных сведений о действиях и планах Кремля. Как пишет The New York Times, ключевые тайные осведомители ЦРУ перестали выходить на связь.

    Источники издания утверждают, что из-за этого США не в курсе намерений России и ее президента Владимира Путина в преддверии промежуточных выборов в Конгресс. Эти выборы имеют ключевое значение для президента Дональда Трампа, которому нужно сохранить контроль над парламентом, для чего необходимы победы представителей Республиканской партии.

    По версии газеты, «близкие к руководству России» осведомители ранее передавали сведения о приписываемом Москве вмешательстве в американские президентские выборы 2016 года. Причины нынешнего молчания не называются, но в Вашингтоне не верят в то, что осведомители были ликвидированы или разоблачены. Отсутствие данных связывают с «более агрессивной контрразведкой» Москвы, в результате чего информаторы затаились и пытаются не выдать себя.

    «В Москве сейчас, вероятно, довольно мало наших людей, и они находятся под невероятным наблюдением», – сообщил изданию бывший агент ЦРУ Джон Сафер.

    Не исключено, что американскую агентуру подкосила высылка нескольких сотрудников американской разведки, работавших в диппредставительствах США. В марте Вашингтон выслал 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии России при ООН. В ответ на это 58 американских дипломатов были объявлены Москвой персонами нон грата.

    Высылка российских дипломатов произошла в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Никаких доказательств того, что именно Россия причастна к этому отравлению, Лондон не предъявил.

    Кроме США и Великобритании российских дипломатов выслали более десятка стран ЕС, Канада, Норвегия, Украина и ряд других государств.

    Ветеран внешней разведки КГБ СССР Олег Нечипоренко отметил, что из заметки американской газеты трудно делать выводы, насколько информация соответствует действительности. Под описание газеты попадает сотрудник не только Кремля, но и ЖКХ, обычный дворник. Поэтому число версий случившегося «может быть неограничено». «Если они все сразу провалились, можно подозревать, что они работали под колпаком наших спецслужб», – сказал Нечипоренко газете ВЗГЛЯД.

    Он усомнился в том, что причина молчания американских шпионов в возросшей активности российской контрразведки. «Можно подумать, им раньше не мешали передавать информацию ЦРУ...

    Это очередная туфта, пузырь – то, чем сейчас занимаются западные спецслужбы в отношении нас.

    Эта информация вызывает у меня улыбку», – признался Нечипоренко.

    Не без улыбки на проблемы Вашингтона смотрит профессор права Высшей школы экономики, американист Александр Домрин. Он тоже назвал выдумками информацию о более агрессивной работе российской контрразведки. Молчание американских агентов он считает признаком того, что они перестают доверять своим спонсорам.

    «Эта очень смешная информация. С одной стороны, она свидетельствует о том, что даже российская пятая колонна, засланные казачки, перестают доверять собственным спонсорам. А с другой, это вполне подтверждает мой тезис о том, что эти засланные казачки опасаются за собственное существование, потому что не видят перспектив в сотрудничестве с западными спецслужбами», – сказал Домрин газете ВЗГЛЯД.

    При этом он уверен, что чем больше Россия и ее оппоненты будут знать друг о друге, тем лучше. В противном случае незнание ситуации «создает большие риски, чем раскрытие какой-то (секретной) информации».

    «Я всегда позитивно относился ко всем американским исследованиям в отношении России. Изучайте нас, исследуйте, чтобы лучше выстраивать свою внешнюю политику в отношении России. Изучайте нас как бабочек, как бурых медведей, только не пытайтесь делать из нас оленей», – призвал Домрин.

    Он добавил, что именно поэтому негативно относился к якобы исследованиям псевдоученого Майкла Макфола, с которым лично знаком «и который вместо того чтобы исследовать Россию, пытался всячески очернить ее».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •