Взгляд
16 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле объяснили нахождение российских войск на границе с Украиной

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Зачем США утопили в море российскую суперракету

    Уникальная ракета «Буревестник» подверглась информационной атаке прямиком из Пентагона
       22 августа 2018, 14:50
    Фото: mil.ru
    Текст: Андрей Резчиков,
    Людмила Суркова

    Телеканал CNBC со ссылкой на данные американской разведки рассказал о планах России поднять со дна Баренцева моря новейшую крылатую ракету «Буревестник» с ядерной установкой. Ракета якобы упала в море в ходе неудачных испытаний. В Кремле удивились осведомленности американских СМИ, а военные эксперты предположили, с чем могут быть связаны такие публикации.

    Россия планирует поднимать со дна Баренцева моря крылатую ракету с ядерной энергетической установкой, сообщил вечером во вторник американский телеканал CNBC, ссылаясь на анонимные источники в разведке США. Как указал телеканал, ракета якобы упала в море в ходе «неудачных испытаний» в 2017 году.

    По данным телеканала, участвовать в операции, сроки проведения которой не называются, должны три судна. Одно из них оснащено оборудованием для работы с радиоактивными веществами. Если операция пройдет успешно, то сможет послужить основой для аналогичных работ в будущем, информирует CNBC.

    Напомним, крылатая ракета нового поколения, которой в результате всенародного голосования присвоили название «Буревестник», была анонсирована Владимиром Путиным 1 марта во время послания Федеральному собранию. Президент обратил внимание мировой общественности на то, что ракета будет неуязвимой для систем ПРО. Новейшие технологии позволяют ей самостоятельно обходить позиционные районы ПВО и ПРО, ее траекторию полета очень тяжело предсказать, а дальность полета не ограничена. В своем выступлении Путин подтвердил успешные испытания «Буревестника» в 2017 году, отметив, что ракета смогла выйти на заданную мощность и обеспечить необходимый уровень тяги.

    Телеканал CNBC уже не первый раз публикует информацию о неудачах «Буревестника». О четырех якобы неудачных испытаниях ракеты в период с ноября 2017 по февраль 2018 года телеканал рассказывал еще в мае текущего года. Испытание якобы длилось около двух минут, за которые ракета смогла пролететь около 35 км, после чего контроль над ней был потерян и ракета упала, сообщало тогда американское СМИ, все так же ссылаясь на данные американской разведки.

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда опроверг эти заявления, подчеркнув, что информация Путина надежнее, чем данные прессы США, и посоветовал россиянам верить своему президенту. На этот раз Песков отметил: «В отличие от американского телеканала, я не располагаю такой информацией, рекомендую обратиться к нашим экспертам в этой области – Минобороны».

    Первый вице-президент Академии геополитических проблем и вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков в комментарии газете ВЗГЛЯД почеркнул, что авторитетные эксперты-ядерщики считают большой проблемой создание ракеты с ядерной энергетической установкой. «Решить такую задачу в современных условиях фактически невозможно. С технологической точки зрения я не представляю себе создание суперракет с ядерными энергетическими установками. Я отношусь весьма скептически к идее об этой ракете с точки зрения ее осуществимости», – сказал он, добавив, что «Буревестник» не нужен России и с точки зрения оперативной целесообразности.

    В связи с этим Сивков не исключил, что сообщения зарубежных СМИ о неудачных испытаниях российской суперракеты и планах поднять ее со дна моря соответствуют действительности.

    Если предположить, что «Буревестник» действительно оказался на дне Баренцева моря, то его обязательно нужно пытаться поднять оттуда, подчеркнул начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год генерал-лейтенант Александр Горьков. Это поможет установить причины неудачного пуска и разобраться в произошедшем на борту, объяснил он газете ВЗГЛЯД.

    Горьков при этом уверен, что нахождение такой ракеты на дне не грозит экологической катастрофой. «Военные изделия с такими достаточно опасными двигателями должны быть защищены. Должны быть обеспечены меры безопасности для его применения. Все такие моменты закладываются в программу, которая обеспечивает безопасность при испытаниях», – рассказал эксперт.

    В то же время, в отличие от Сивкова, Горьков сомневается в достоверности сообщений о планах России поднять «Буревестник» с морского дна. Он указал на то, что при подобных сложных операциях определяется район, где будут вестись работы, и информация об этом стала бы известна без привлечения ресурсов разведки.

    «При таких операциях оповещаются смежные стороны. Страны, которые планировали прохождение по морским путям своих судов или кораблей, будут оповещены о том, что в такое-то время район будет закрыт для судоходства и использования воздушного пространства в целях безопасности», – пояснил Горьков.

    Он предположил, что и о самих испытаниях должны были быть предупреждены заинтересованные стороны, тем более если речь идет о ракете с ядерной силовой установкой.

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко и вовсе назвал сообщения CNBC о «Буревестнике» вбросом.

    «Этот вброс приурочен к открытию форума «Армия-2018» с целью дискредитировать российских разработчиков, российское оружие и те стратегические программы, о которых объявил президент Путин. Вбросы – это элемент информационной войны против России»,

    – сказал Коротченко газете ВЗГЛЯД.

    Он напомнил о вбросах по поводу неэффективности зенитно-ракетных систем С-400, которые якобы не засекают американские самолеты-невидимки F-22 и F-35. «С-400 все видит. Может поражать и уничтожать такие цели. Нам не надо рефлексировать на публикации в американских СМИ. Мы самодостаточны, мы успешны. Наш оборонно-промышленный комплекс один из лучших в мире. Собака лает, а караван идет», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •