Взгляд
22 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 18:02  |  vz.ru
Разделы

Четыре причины популярности Абэ

Николай Мурашкин, эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Института Азии Унивеситета Гриффита (Австралия)
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сохранил свой мандат еще на три года. У популярности Абэ много причин – как системных, так и конъюнктурных. Но остаются открытыми вопросы о дальнейших этапах «абэномики» и внешней политике – в том числе отношениях с Москвой. Подробности...

Советская власть не только боролась с предателями, но и создавала их

Дометий Завольский, историк-архивист
С июня по сентябрь проходят ежегодные марафоны ненависти к России со стороны ее соседей. Сегодня белорусские змагары напомнят ей о «совместном параде Красной Армии и Вермахта в Бресте». Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Как беззаконие Ельцина помогло России

Антон Крылов, журналист
Как без 22 июня не было бы 9 мая, так и без указа № 1400 не было бы столкновений в октябре 1993 года. Однако этот очевидно антиконституционный шаг Ельцина дал нашей стране кое-что важное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Путин пострелял из снайперской винтовки

    Во время посещения парка «Патриот» в подмосковной Кубинке президент России пострелял из винтовки СВЧ-308 с расстояния 600 метров. Как сообщается, стрельба оказалась удачной – по большей части мишень была поражена
    Подробности...

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 28 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Минобороны дало обещание по катастрофе Ил-20 в Сирии

        Главная тема


        У «тайного» плана Украины по Донбассу оказалось двойное дно

        «культурный продукт»


        Медведчук сказал, что окончательно расколет Украину

        «как оно есть»


        Захарова объяснила, почему белорусы России не друзья

        «Северный поток – 2»


        В Германии сказали, за кем останется решение о закупке газа в России

        Видео

        Доходы сварщиков, слесарей и электриков уже превышают «офисные» зарплаты. В России переизбыток юристов, экономистов и управленцев. В дефиците – инженерные и рабочие профессии

        Армия и вооружения


        Сможет ли новая подлодка смыть позор предшественницы

        стартовый комплекс


        Казахстанский персонал Байконура стали переводить с «Протонов» на «Байтерек»

        данные разведки


        В США рассказали о создании в России флота подлодок с гиперзвуковыми ракетами

        Дипломатическая торговля


        Климкин предложил два варианта выхода из скандала с Венгрией

        право на убийство


        «Дело Деданина» способно изменить понимание самообороны в России

        «проплаченный пост»


        Сергей Лукьяненко: Прекрасный пример человека, который хочет жить активно в пожилом возрасте

        «впечатляющая зрелость»


        Ирина Алкснис: Почему скандал вокруг приморских выборов оказался столь важен для отношений государства и общества

        «поменять подход»


        Михаил Ковалев: Как с помощью лопаты радикально улучшить имидж России

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Почему встречу Путина и Меркель стоит воспринимать как знаковую

        Мезебергские переговоры завершили очень негативный этап в российско-германских отношениях   19 августа 2018, 17:33
        Фото: Shan Yuqi/ZUMA/ТАСС
        Текст: Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Неожиданная встреча Путина и Меркель под Берлином, взбудоражившая американскую прессу, закончилась без конкретных договоренностей, с облегчением отметили западные СМИ. Однако они явно поторопились, посчитав переговоры безрезультатными.

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье подвел итоги переговоров Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, назвав их «длительными и обстоятельными». Сама встреча состоялась вечером в субботу во дворце Мезеберг в 70 км от Берлина и продлилась три часа, причем часть времени лидеры общались с глазу на глаз – даже без переводчиков.

        Уже само известие об этой встрече в понедельник стало полной неожиданностью для американской печати и вызвало у нее серьезную озабоченность. Там решили, что между Россией и Германией может быть заключен некий «Мезебергский пакт» в противовес США, которые вводят все новые санкции против РФ, а ФРГ давят торговыми пошлинами.

        Тем не менее, как сообщил Песков, никаких конкретных договоренностей по итогам встречи достигнуто не было, а потому западная пресса на радостях поспешила назвать ее безрезультатной и даже вспомнила о «длительной истории охлаждений и сближений» Путина и Меркель, в которой так и не удалось достигнуть какого-то серьезного сдвига.

        Однако западные СМИ все же несколько поспешили со своей оценкой. Еще до поездки Путина в Германию Песков отмечал, что это будет «сверка часов по важнейшим проблемам». Это же пресс-секретарь президента подтвердил и в воскресенье. При этом он добавил, что цели достигнуть каких-либо конкретных договоренностей во время прошедшей встречи просто не стояло.

        Важно обратить внимание на то, какие вопросы были приоритетными на этих переговорах и в каком контексте шло их обсуждение. Во-первых, это «Северный поток – 2». Да, конечно, Меркель произнесла стандартную фразу о необходимости сохранить украинский транзит газа в Европу, на которую Путин ответил не менее стандартно – что газопровод не закрывает возможности поставок через Украину, а эти поставки просто-напросто должны быть экономически обоснованными. Но куда важнее, что оба лидера еще раз закрепили общий подход, заключающийся в том, что они рассматривают «Северный поток» исключительно как коммерческий проект и выступают против его политизации.

        Более того, обсуждались различные механизмы по защите проекта от возможных санкций США, которые, как сообщала в воскресенье американская пресса, уже находятся в высокой стадии проработки. «Есть понимание, что, безусловно, проект абсолютно коммерчески выгоден, конкурентен и поэтому необходимо принять меры, чтобы оградить его от возможных неконкурентных и незаконных нападок со стороны третьих государств, с тем, чтобы в конечном итоге выйти на завершение этого проекта», – подчеркнул Песков. То есть фактически Берлин и Москва «сверили часы» по готовности вместе противостоять санкционной политике США по «Северному потоку».

        Германский политолог Александр Рар уверен, что иного варианта развития в этом вопросе просто не могло быть. Пойдя на поводу у США, «немцы бы просто расписались в своем полном вассальстве после того, как 50 лет строили энергетический альянс с Россией и договорились о построении большой второй трубы», заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Во-вторых, Меркель и Путин оба выразили озабоченность ситуацией в Сирии и потоком беженцев из этой страны. При этом российский президент предлагает ФРГ и ЕС способствовать возвращению беженцев в САР, предпринимая совместные с РФ усилия по восстановлению инфраструктуры в пострадавшей от войны стране. Вариант вполне заманчивый для канцлера, ведь беженцы стали одной из главных проблем, подтачивающих ее внутриполитические позиции. Сама она отметила улучшение обстановки в Сирии, необходимость предотвращения гуманитарной катастрофы в провинции Идлиб, контролируемой террористами, и в стране в целом.

        «Абсолютно новая глава там открывается. Война в Сирии закончена, и сейчас туда могут вернуться беженцы – это позитивно», – подчеркнул Рар. Восстановление Сирии совместными усилиями разных государств с подачи России дает громадный шанс для небывалого сотрудничества между странами, указал эксперт.

        В-третьих, лидеры РФ и ФРГ абсолютно в унисон выступили по иранскому вопросу. Оба лидера подчеркнули, что ядерная сделка с Ираном должна выполняться, несмотря на односторонний выход из нее США и их попытки заставить другие страны последовать их примеру. Это еще одна тема, где между Россией и Германией есть взаимопонимание, что нельзя плясать под дудочку США, отметил Александр Рар.

        Немецкий политолог считает ошибкой полагать, что по этим вопросам Путин и Меркель искали компромиссы. По его мнению, в данном случае речь идет о взаимовыгодном сотрудничестве, а также отказе от того жесткого политического противостояния, которое было несколько месяцев назад.

        Еще одной ключевой темой переговоров был украинский вопрос. И даже здесь, несмотря на разность подходов, Путин и Меркель не демонстрировали противоречий и не обменивались взаимными упреками. Напротив, они оба подчеркнули безальтернативность выполнения Минских соглашений, а также выразили сожаление из-за их пробуксовки, которая, кстати, в этот раз не ставилась огульно в вину России.

        Более того, канцлер ФРГ предложила президенту РФ план введения миротворцев в Донбасс и создания там международной администрации. Введение миротворческого контингента раньше предлагал и сам Путин, однако существовали разночтения с Западом по поводу конкретных деталей, которые, судя по всему, как раз были одним из предметов обсуждения в Мезеберге.

        «Всем давно уже хочется решения этого конфликта. Видится только один путь – это «голубые каски». Но нужно согласие всех конфликтующих сторон, сейчас будут Украину уговаривать. Я думаю, что эта встреча была подготовительной для встречи в Нормандском формате», – подчеркнул Рар.

        Кроме того, не стоит забывать, что это уже вторая встреча лидеров за последние три месяца, причем состоялись они не на нейтральной территории, а в Сочи и под Берлином, что довольно красноречиво свидетельствует о значимости этих диалогов. «Если раньше пытались отказаться от контактов с Россией, то сейчас Меркель и весь мир поняли, что без России новый мировой порядок, который создается, не будет стабилен, поэтому все идут на сотрудничество с Россией, приглашают ее. Это закрытие очень негативного этапа, когда все молчали, вели только монолог. Это позитив», – отметил политолог.

        «После этой встречи нельзя говорить о том, что Германия и Россия находятся в стадии холодной войны, они, слава богу, поняли, что в нее нельзя возвращаться.

        Еще два года тому назад все это выглядело именно так, были одни споры, никакого позитива», – подчеркнул Рар, добавив, что сейчас же найдены общие вопросы, которые только сообща можно решить, и встреча показала, что больше аспектов для сотрудничества, чем для ссор. «Берлин и Москва практически начинают опять разговор об устроении мира, о конкретных решениях конкретных вопросов и проблем», – резюмировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............