Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
17 августа 2018, 19:28 • Политика

Российские выборы меняются под давлением технологий

Российские выборы меняются под давлением технологий
@ кадр телеканала РЕН ТВ

Tекст: Андрей Резчиков

«Прозрачность становится лучшим оружием борьбы с фейковыми новостями и попытками исказить итоги выборных процедур» – такой тезис звучал лейтмотивом на открывшемся в Москве конгрессе общественных наблюдателей. Для создания «лучшей в мире системы голосования» – цели, которую обозначила на форуме глава ЦИК Элла Памфилова – требуются и современные информационные технологии, и обученные волонтеры-наблюдатели.

В пятницу в Москве открылся Первый всероссийский конгресс общественных наблюдателей, который продлится до субботы. Форум посвящен развитию общественного мониторинга на выборах в регионах, в частности с использованием цифровых технологий. Всех своих региональных лидеров на конгресс собрал «Национальный общественный мониторинг» (НОМ) – самая большая организация наблюдателей в стране. Кроме него, инициаторами форума стали Российский фонд свободных выборов и Ассоциация юристов России.

Партнерами конгресса выступают также общероссийское общественное движение «Корпус «За чистые выборы», движения «Россия выбирает» и «Народный наблюдатель», общественное объединение «Группа 32». По словам федерального координатора НОМ Романа Коломойцева, участниками конгресса стали 300 человек, которые представляют «практически все регионы России».

Как убедился репортер газеты ВЗГЛЯД, в стартовой пленарной сессии «Инновации и перспективы общественного наблюдения на выборах в России» главным стало выступление председателя ЦИК Эллы Памфиловой. Она признала, что современные технологии совершенствуют избирательный процесс, «но люди – это главное». «Если не будет интереса к выборам, желания со стороны гражданского общества контролировать этот процесс, тогда сам по себе технический прогресс не будет иметь значения», – сказала Памфилова.

Одна из ключевых задач нового состава ЦИК, по словам Памфиловой, заключалась в устранении ненужных барьеров и расширении общественного наблюдения.

«Выборы – это не пустая формальность. Выборы – это наша судьба, они достойны нас», – считает Памфилова. Она напомнила, что на прошедших в марте президентских выборах работало 407 тысяч наблюдателей, из которых свыше 100 тысяч – от общественных палат. Она призвала и «дальше развивать процесс», уделяя внимание обучению наблюдателей, чтобы их квалификация росла.

Памфилова рассказала и о предстоящих выборах 9 сентября. Всего в единый день голосования планируется 4800 избирательных кампаний в 80 субъектах из 85. На кону более 31 тыс. мандатов. В 22 регионах пройдут прямые выборы губернаторов, а в 16 – депутатов законодательных собраний.

Из нововведений избирательной системы глава ЦИК отметила «Мобильного избирателя», который, как известно, позволяет голосовать не по месту регистрации. По ее словам, для многих людей эта технология сняла ряд барьеров.

Памфилова отметила важность видеонаблюдения за ходом голосования. Она напомнила, что инициатором этой идеи был президент Владимир Путин.

«Это не разовая акция. Это стратегическая цель для максимальной прозрачности выборов. Мы совершенствуем этот механизм», – заверила она, уточнив, что на предстоящих в сентябре выборах видеонаблюдение будет организовано в 42 регионах на 14 тыс. участков – это 35% от общего числа избирательных участков.

Также она отметила важность наблюдения за выборами со стороны членов общественных палат. Пока такая норма разрешена не во всех уголках страны, поэтому ЦИК разослал рекомендательные письма, призывая местных законодателей поскорее принять соответствующие поправки в местные законы.

«Мы хотим создать лучшую в мире систему голосования. Мы работаем над этим», – сказала Памфилова, пояснив, что ЦИК хочет совместить максимальную доступность голосования с максимальной безопасностью избирательной системы, чтобы она не была подвержена хакерским атакам, но при этом подконтрольна обществу.

Кстати, НОМ запустит на конгрессе в тестовом режиме систему электронного голосования, которая предназначена для использования на предстоящих выборах. Об этом сообщил федеральный координатор НОМ Роман Коломойцев. «В рамках нашего конгресса мы запускаем в тестовом режиме систему электронного голосования [на выборах], которая построена на системе блокчейн», – цитировала его газета ВЗГЛЯД.

Выступившая на конгрессе уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уверена, что все перечисленные Памфиловой нововведения подняли в стране «градус демократии». «Мне очень легко работать с Памфиловой. Она легко схватывает любую инициативу. Это позволяет продвигаться вперед», – сказала Москалькова.

Впрочем, омбудсмен напомнила: кроме фиксации нарушений следует и наказывать нарушителей. По ее словам, «подвижки в этом деле» начались и «наблюдатели увидели, что их труд не напрасен». Москалькова также призвала разрешить наблюдателям работать не только в день выборов, но и во время предвыборной кампании.

Участник форума, председатель совета Российского общественного института избирательного права, член президентского СПЧ Игорь Борисов отметил, что прошедшие в марте президентские выборы «задали высокую планку общественного наблюдения и в целом контроля избирательного процесса».

«Еще целый ряд предложений был реализован к единому дню голосования. Прозрачность становится лучшим оружием борьбы с фейковыми новостями и попытками исказить действительные процедуры»,

– сказал Борисов газете ВЗГЛЯД. Он назвал своевременным проведение конгресса. «Надо отмечать, фиксировать и популяризировать новации. Это видеонаблюдение, QR-коды, присутствие избирателей. Есть попытки исказить истинный смысл этих институтов», – считает Борисов.

Выступая на конгрессе, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников поприветствовал идею открыть для выборов мэра Москвы избирательные участки за пределами столицы, позволив дачникам тоже проголосовать. Всего в день выборов будет открыто 209 таких загородных точек. Эти места выбраны из 18 тыс. предложений.

В свою очередь член Общественной палаты столицы, главный редактор радио «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов* заявил на конгрессе о том, что вернуть доверие горожан к институту выборов помогло расширение возможностей наблюдателей и контроля.

Венедиктов посетовал, что многим регионам не хватает понимания того, что не только техника решает все вопросы. Для успеха нужны обученные наблюдатели. Он похвалил «столичных ребят», которые в августе тратят время на обучение наблюдению, а не ходят отдыхать в Зарядье, «сексом заниматься». Венедиктов также призвал в качестве эксперимента запустить «электронную карту избирателя», а для начала опробовать ее «на одном из округов».

Член Общественной палаты, политолог Максим Григорьев согласился с участниками конгресса в том, что мартовская президентская кампания стала одной из самых политически чистых по сравнению с другими политическими сезонами. Он особо отметил отказ всех участников выборов от черного пиара, войны компроматов. По его словам, ОП России заключила договор более чем с 1800 общественными организациями для наблюдения за выборами.

«Любую активность в этой сфере, которая соответствует этическому кодексу общественных наблюдателей, которая была принята гражданским обществом России, мы приветствуем», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что задействование в наблюдении представителей общественных палат стало важнейшим фактором обеспечения прозрачности выборов. «На президентских выборах было более 150 тысяч наблюдателей по линии общественных палат», – подчеркнул Григорьев.

Политолог не поддержал идею Венедиктова об электронной карте избирателя. Карта хоть и «не представляет серьезной сложности» с технической точки зрения, но пока российские избиратели «не готовы полностью доверять электронной системе голосования».

«Здесь вопрос в общественном мнении. Пока общественное мнение не готово принять выборы, в которых подведение итогов будет полностью производиться электронным образом. Нет сомнений, что за этим будущее через 5–10 лет, но в ближайшие годы это преждевременный шаг», – считает Григорьев.

Как известно, НОМ, представивший на конгрессе в тестовом режиме систему электронного голосования, остается крупнейшей сетью наблюдателей в России. Его наблюдатели активно проявили себя на президентских выборах. Как сообщал незадолго до голосования Коломойцев, в качестве наблюдателей зарегистрировались более 107 тыс. человек.  Участие в обучении, организованном сетью общественных наблюдателей НОМ, приняли более 29 тыс. человек, установив тем самым мировой рекорд, сообщал Коломойцев 15 марта.

Сведения от наблюдателей НОМ стали известны во время онлайн-марафона «Ночь выборов 2018». Напомним, что «Национальный общественный мониторинг» не только принимал участие в онлайн-марафоне, но и выступил организатором этой площадки, наряду с Общественной палатой России и несколькими общественными организациями. В рамках марафона НОМ развернул свой интерактивный ситуационный центр. В прямом эфире публиковались оперативные данные от наблюдателей НОМ о явке избирателей, возможных нарушениях, о ходе подведения итогов голосования.

Так, стало известно, что в день голосования 18 марта сеть независимых наблюдателей направила в ситуационный центр НОМ более 1,7 тыс. сообщений о возможных нарушениях.  

Создание системы общественного мониторинга уже приносит конкретные результаты. Так, на нынешнем конгрессе другой федеральный координатор НОМ Елена Бабченкова не без гордости сообщила: в ходе подготовки к сентябрьским выборам ассоциация получила вдвое меньше сообщений о нарушениях избирательного законодательства, чем годом ранее. «Поэтому мы считаем, что работа общественных наблюдателей ведет к снижению числа нарушений», – подчеркнула Бабченкова.

К единому дню голосования в сентябре НОМ подготовит 30 тысяч наблюдателей, заявил в начале августа Коломойцев. «Мы проводим традиционное обучение», – сообщил он. Со второй недели августа была начата серия вебинаров для наблюдателей. Частью подготовки стал и конгресс наблюдателей.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............