Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 08:58  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом, бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония запретила поставки в Россию беспилотников и игрушек

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Как Сенцов стал персонажем либерального фейка

    Сенцов неумышленно спровоцировал спор о принципах журналистской профессии
      
    13 августа 2018, 19:36
    Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
    Текст: Елена Калашникова

    Новость об «освобождении» Олега Сенцова, всколыхнувшая либеральное сообщество, оказалась фейком. Но небезынтересно проследить, какую волну вызвал этот слух, запущенный журналисткой «Новой газеты», и как проявила себя при этом профессиональная медиасреда – люди, которые обязаны перепроверять информацию.

    «Олег, кажется, спасен! В 23.00 самолет с ним вылетел из Салехарда. Надеюсь, следующая остановка – Киев. Все!» – написала в ночь на воскресенье на своей странице в Facebook* журналист «Новой газеты» Виктория Ивлева. Новость получила более полутора тысяч перепостов и десятки цитирований в СМИ. За исключением самой «Новой газеты». Через несколько часов выяснилось, что информация оказалась фейком.

    «Нехило посмеялись»

    Позднее Ивлева внесла коррективы в сообщение: «У меня нет больше никакой информации о самолете и об Олеге, и я, если честно, начинаю подозревать, что над нами, возможно, нехило посмеялись, увы. Пожалуйста, будьте спокойны. Утром все равно что-то выяснится».

    Утром ФСИН заявила, что Сенцов не покидал колонию № 8 в Лабытнанги.

    Сестра Сенцова Наталья Каплан на следующий день рассказала, что семья провела ужасную ночь. «Пожалуйста, не надо звонить маме Олега до тех пор, пока информация не подтверждена. Тем более ночью, тем более посторонний человек», – написала Каплан. Более того, женщина попросила, даже если ее брата действительно отпустят, не публиковать об этом никакой информации, «пока он не покинет Россию», иначе это может «навредить ситуации».

    Остается открытым вопрос, почему Ивлева, профессиональный журналист, опубликовала громкую новость, не прибегнув ко второму источнику. Сама Ивлева утверждает, что поспешила с непроверенной новостью просто «от счастья». Говоря же о своем источнике, журналистка отказывается называть его имя, утверждая, что «меня мой источник не обманул, а вот его вполне могли».

    Судя по всему, источником Ивлевой был кто-то из «своих», поэтому журналистка безоговорочно поверила и распространила фейк.

    «Лучше потерпеть и помолчать, чем ошибиться»

    В итоге журналистское сообщество разделилось на два лагеря. Малочисленный, представленный фотографом Евгением Фельдманом, утверждает, что журналист несет ответственность за свою информацию и обязан проверять новости перед публикацией. Другой, состоящий из условного «Пархомбюро» – пула либеральных журналистов, работающих в Киеве, на «Эхе Москвы», в «Ежедневном журнале» и т. д., – уверен, что заслуженным и известным авторам нет необходимости придерживаться стандартов журналистики. То есть как у Оруэлла: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».

    «Вы сейчас подняли на уши пол-«Фейсбука», потому что не удосужились последовать самым элементарным нормам профессии,

    к которой вроде бы себя когда-то относили, – пишет Фельдман, обращаясь к Ивлевой. – Профессия журналиста подразумевает огромную власть – власть над тем, что узнают доверяющие журналисту люди об окружающем мире. И именно поэтому в профессии журналиста придуманы простые правила – о двух источниках, об атрибуции источника, если он один, о том, что лучше потерпеть и помолчать, чем ошибиться».

    В ответ Ивлева пишет, что Фельдман совершенно напрасно нападает на нее: «Ну, допустим, что я что-то сделала неправильно, скорее всего, от радости и счастья, ну да неважно. Итак, я что-то сделала неправильно. Вот как Вы думаете, я сама сейчас в каком состоянии? Ну почему же надо быть таким злым и кусать меня именно в эту минуту, и поучать меня?» «Учитесь быть добрее», – советует Ивлева Фельдману.

    На защиту Ивлевой встает главный фейк-ньюсмейкер последнего времени Аркадий Бабченко, известный фальсификацией своего убийства в Киеве.

    «Ах-ах, полфейсбука на уши поставили, боже-боже, как же так можно... Да идите на*** со своими фейсбучными страданиями. Переживете. Новость, б****, у них сорвалась. Ща опять про этику журналиста шарманку заведут, зуб даю. Вика, шли их просто на***» (стиль и орфография подлинника сохранены). «А мне пока не за что извиняться», – сообщает журналистка на своей странице, как советует Бабченко.

    «Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям»

    Бабченко заявляет, что Ивлева заработала право публиковать любые новости, а вот Фельдман не имеет морального права критиковать коллегу: «Тебе б на Вику еще лет пятьдесят снизу вверх смотреть, открыв рот, и учиться, учиться и учиться быть таким же, пока лишь только мечтая о том, что, гипотетически, возможно, когда-нибудь, ты сделаешь в профессии хоть половину того, что сделала Вика».

    Поддержать Ивлеву и сообщить, что она «молодец» и не нужно обращать внимания на критику, пришли журналисты Рустем Адагамов и Александр Рыклин – «люди с хорошими лицами», условное «Пархомбюро», обычно очень ревностно бьющееся за высокие стандарты журналистики.

    Сергей Пархоменко назидательно читает лекции журналисткам о работе с источниками и даже привлекает внимание к слишком глубоким декольте сотрудниц «Эха Москвы». Евгения Альбац будет кричать молодой журналистке «Вон из профессии!» за гораздо менее серьезную ошибку. Но к своему кругу «люди с хорошими лицами» намного более лояльны.

    Кстати, ранее журналистка «Новой газеты» Виктория Ивлева боролась за освобождение из российской тюрьмы Надежды Савченко, также объявившей голодовку. Однако когда Савченко была освобождена, передана Киеву и вскоре арестована уже украинскими властями, Ивлева перестала отстаивать права своей недавней подзащитной.

    Характерно, что буквально за день до дезинформации об освобождении Олега Сенцова Ивлева опубликовала ссылку на фрагмент книги «Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •