Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Олигархам дали шанс восстановить справедливость

    Владимир Путин со своим помощником Андреем Белоусовым
       11 августа 2018, 10:00
    Фото: Алексей Никольский/РИА Новости
    Текст: Петр Акопов

    Предложение помощника президента Андрея Белоусова об изъятии сверхприбылей у металлургических и химических компаний формально не связано с пенсионной реформой, но, несомненно, будет воспринято обществом как событие одного с ней порядка. Потому что напрямую касается вопроса о справедливости.

    Как только стало известно, что президент Владимир Путин поддержал предложение своего помощника Андрея Белоусова проработать вопрос изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков, большой бизнес выступил против. Еще бы – предлагается забрать у них полтриллиона рублей, потому что в прошлом году они из-за выгодной рыночной конъюнктуры получили более 1,5 трлн рублей прибыли. При этом налоговая нагрузка на них составляет всего 7% против 28% у нефтяников, у которых, кстати, начиная с 2016 года точно так же изымали сверхприбыль – примерно по 300 миллиардов в год.

    Теперь пришла очередь 14 компаний горно-металлургического, химического и нефтехимического секторов – от «Норникеля» и «Металлоинвеста» до НМЛК и «Уралкалия». Все вместе они могут потерять более 500 млрд рублей – больше всего заплатят «Норникель», АЛРОСА, СИБУР и «Полюс Золота», только на них придется более 300 миллиардов. Сейчас правительство будет прорабатывать варианты налоговых изменений для наполнения бюджета – как сказали в Кремле, «с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний».

    Вырученные деньги Белоусов предлагает направить на выполнение «майских указов» президента – хотя их реализация оценивается не в один десяток триллионов на ближайшие годы, полтриллиона также лишними не будут (а всего за ближайшие шесть лет предложение Белоусова может принести до 3 трлн рублей).

    Естественно, сами компании и владеющие ими олигархи (а из всех компаний только АЛРОСА является госкомпанией) недовольны и начинают говорить про неправильный подсчет их прибыли, угрозу их инвестиционным программам и прочее, и прочее. Тем не менее, cкорее всего, власть пойдет на изъятие сверхдоходов –

    потому что это правильно с высшей, государственной точки зрения.

    Ведь что такое в данном случае сверхприбыль? Это то, что не зависит от управления компанией – выросли цены на никель, вот компания и заработала на его экспорте. Да, основные доходы – экспортные. Понятно, что можно изначально ввести налог на сверхприбыль сырьевых, перерабатывающих и металлургических компаний – и забирать в бюджет то, что сверх определенного уровня доходов. Но этого у нас нет – вот и приходится заниматься налоговыми маневрами уже по ходу дела.

    А как же бизнес, его планы, как же обещание не поднимать налоги? Но никто не собирается грабить компании, лишать их возможности инвестировать, развивать производство и строить новые заводы. Речь о другом – о том, что государство имеет право заставить эти компании поделиться неожиданной и огромной прибылью.

    Ведь все понимают, что такое тот же «Норникель» – бывшая государственная собственность, за бесценок приватизированная в 90-е годы. Точно так же образовалось и большинство других крупных частных металлургических и сырьевых компаний в России.

    Потом, уже в нулевые годы, когда Владимир Путин лишил олигархов политической власти и принудил их платить налоги, многие компании стали вести себя прилично – заниматься социальной сферой, участвовать в различных государственно значимых и просто благотворительных проектах. Но если быть честными, отношение подавляющего большинства наших граждан к ним не сильно улучшилось –

    люди продолжают считать приватизацию крупных предприятий в 90-е годы воровской и несправедливой. Изменить это отношение почти невозможно.

    При этом Владимир Путин всегда отказывался от требований национализации крупного производства, предпочитая ставить олигархический бизнес в такие условия, когда он не мог бы уходить от налогов, и всячески поощряя его вкладывать в создание новых производств. Кроме того, Путин навел порядок в газовой и вернул под контроль государства большую часть нефтяной отрасли – что и позволило существенно нарастить доходы бюджета.

    А чтобы хоть как-то изменить отношение людей касательно приватизации1990-х, Путин предлагал олигархам подумать о разовых компенсационных выплатах в бюджет – своеобразном извинении за получение за копейки общенародной собственности. Это предложение прозвучало перед президентскими выборами 2012 года – но не нашло отклика в среде олигархата. Никто не захотел заплатить, скажем, 10 млрд долларов за комбинат стоимостью в 100, купленный в 1990-е за 500 миллионов.

    Точно так же, когда Путин призывал олигархов вернуть капиталы в Россию, олигархическое сообщество разделилось – большинство предпочло оставить свои средства за границей, лишь меньшинство стало вкладывать их в развитие национальной экономики. По мере усиления конфликта между Россией и Западом многие олигархи начинают понимать, что они становятся заложниками у хозяев Запада – но что-либо менять уже поздно.

    Однако когда мировую или отечественную экономику штормит, олигархи просят о помощи государство – и власть, понимая свою ответственность за судьбу не только заводов, но и десятков тысяч работающих на них, приходит на помощь. 

    Сейчас, когда власть приступает к пенсионной реформе, ее противники всячески раздувают тему социального неравенства в России – вот, богатые жируют, а у бедных отнимают последний кусок. Притом что социальное расслоение в нашей стране действительно вопиюще, недопустимо велико, цель Путина, в том числе и при проведении пенсионной реформы, состоит как раз в уменьшении этого разрыва, в ликвидации предпосылок для социального взрыва.

    На ваш взгляд

     
    У компаний каких отраслей следует изъять сверхдоходы?




    Обсуждение:  46 комментариев

    Не Путин проводил олигархическую приватизацию 90-х, не по его вине возникла в те же годы демографическая яма, не он вывозил из страны даже не сверхприбыли, а огромные средства, вырученные от распродажи сырья и утащенной в частные руки госсобственности – но именно он решает проблемы, порожденные этими бедами. Используя для этого все те средства, которые есть у него в распоряжении, главным из которых является поддержка народа России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •