Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Артиллерийским ударом под Херсоном уничтожены 23 военных и 12 автомобилей ВСУ

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    «сильный союзник»


    Парламент Турции одобрил вступление Финляндии в НАТО

    арест шпиона


    Захарова дала Боррелю совет после заявлений о Гершковиче

    военные советники


    Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Какие способы противодействия США еще остаются у России

    Заявление об экономической войне с США Медведев сделал, находясь в заповеднике на Камчатке
      
    10 августа 2018, 19:30
    Фото: Дмитрий Астахов/пресс-служба
    правительства РФ/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    «Что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты» станет для России той чертой, после которой она вступит в экономическую войну с Америкой. Об этом заявил премьер-министр Медведев, комментируя очередную порцию американских санкций. Отсюда вопрос – насколько реальна такая война и насколько разрушительной она будет.

    Заявление Дмитрия Медведева о том, что введение определенных санкций со стороны США можно считать «объявлением экономической войны», было сделано им в ходе встречи с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке.

    Традиция делать важные политические заявления в ходе «встреч с простыми людьми» пока что не прижилась в России. Исключением являются избирательные кампании. Например, Владимир Путин заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на четвертый срок во время беседы с работниками Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Но, независимо от контекста, премьер-министр остается вторым человеком в государстве, поэтому относиться к его словам следует со всей серьезностью.

    Итак, по словам Медведева, в случае объявления экономической войны Россия будет реагировать «экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами – и наши американские друзья это должны понимать».

    «Иные» – это, как правило, эвфемизм для силовых методов. И если с политическими и экономическими методами все в целом понятно, различные варианты реакции неоднократно прорабатывались и анализировались, то с «иными» такой ясности нет.

    Понятное, что сам Медведев, его пресс-секретарь или кто-либо из подчиненных премьера вряд ли уточнят, что конкретно имелось в виду. Скорее наоборот: если будет прямой вопрос «Вы говорили про военные методы?» – прямой ответ будет «нет».

    В любом случае вполне однозначная «красная линия» проведена. Россия будет считать себя вправе перейти к полному арсеналу ответных мер в случае введения серьезных ограничений для российских банков и запрета на долларовые операции для граждан России.

    Теперь главный вопрос – а готовы ли США в принципе пойти на такие ограничения для России? Понятное дело, что сенаторы и конгрессмены могут предложить все что угодно – у них выборы на носу. Понятное дело, что Дональду Трампу по-прежнему приходится доказывать, что он – не агент Кремля. Но все-таки ограничения на долларовые расчеты – это крайне жесткая мера, которая ударит не столько по государственным банкам, сколько по их клиентам, в том числе частным.

    В этом случае ничто не помешает пострадавшим российским компаниям объявить дефолт по валютным кредитам. От этого пострадают и американские, и европейские инвесторы.

    Да, это не очень большие по американским меркам суммы. Но недовольство все равно будет ощутимым. Поэтому санкции против долларовых расчетов российских банков, то есть, говоря словами Медведева, объявление экономической войны – это крайне маловероятный сценарий.

    Но какой бы малой ни была эта вероятность, она не нулевая. Поэтому предпринимать свои «иные» меры России нужно уже в самое ближайшее время, забыв русские народные мудрости про жареного петуха и грянувший гром.

    Почему ограничение долларовых расчетов – это «объявление войны»? Да потому что доллар после Второй мировой войны постепенно стал для мировой экономики неотъемлемым элементом. То есть, условно говоря, запретить расчеты в долларах – это перекрыть воду. И перекрыть не так, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал, а как если бы Германия перекрыла Дунай, и воды лишились бы все страны, расположенные ниже по течению. 

    Это действительно casus belli, реальный повод начать войну всеми доступными методами.

    Чтобы избежать необходимости начинать войну, России нужно максимально быстро формировать возможности для бездолларового расчета с максимально широким кругом своих контрагентов. Это, к слову, и есть те самые «иные» меры, потому что назвать их однозначно экономическими нельзя – это комплексное решение, включающее в себя множество политических, технологических и других параметров.

    Да, это будет непросто. Да, поначалу это может быть невыгодно – слишком много рисков при расчетах в национальных валютах, слишком много споров может возникнуть, слишком много подозрений в недобросовестности придется преодолеть в первые годы работы.

    Но отказ от доллара – насущная необходимость. Переход на любую другую валюту в качестве резервной – риск для России. Пытаться поставить рубль на место доллара тоже не стоит – это вызовет опасения у других стран. Поэтому единственный выход – это именно прямые расчеты в национальных валютах, возможно, со страховкой от резкой перемены курса.

    На ваш взгляд

     
    Как на вас лично сказываются последствия вводимых против России экономических санкций?



    Обсуждение:  25 комментариев

    Пока нет ни одного сценария, согласно которому наши отношения с США улучшатся в ближайшее время. Американцы, похоже, не понимают, что их санкции приводят только к дальнейшему ужесточению позиции России, а тех, кто это отлично понимает, это вполне устраивает. Россия же, в свою очередь, не намерена сдаваться на милость победителя, как это было в конце 1980-х годов.

    Поэтому объявлять войну официально не надо. Никакую войну – ни экономическую, ни политическую, ни тем более атомную. Но строить внутреннюю и внешнюю политику страны придется исходя из условий военного положения.

    Импортозамещение – не красивая концепция, а объективное требование в условиях, когда США в состоянии в любой момент заблокировать высокотехнологический экспорт в нашу страну.

    Развитие науки, повышение производительности труда и другие меры, направленные на рост экономики, – не блажь ученых, а насущная необходимость, тем более что советская экономика рухнула как раз из-за своей нежизнеспособности.

    Государственная идеология, в которую верят в первую очередь элиты, – еще одна насущная необходимость. Развал СССР был вызван еще и тем, что в построение коммунизма не верили даже члены ЦК КПСС.

    Активно искать союзников по всему миру, заключать двусторонние договоры, создавать новые межгосударственные объединения – еще один важный элемент работы государственной власти.

    И это, к слову, тоже «иные методы».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •