Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:31  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Реакция Украины на игру российской сборной доказывает правоту Путина

    Два государства – один народ
       2 июля 2018, 21:50
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Не только в России болели за нашу сборную. Приятно и понятно, что за них переживали в Белоруссии и Казахстане, в Молдавии и Армении – но особенно важно, что русских футболистов поддерживали многие на Украине. В условиях той ненависти к России, которую насаждают киевские власти, и это дорогого стоит – и является важным политическим признаком.

    Проходящий в России чемпионат мира сам по себе очень не нравится украинской власти. Оно и понятно – ведь он опровергает ее пропаганду об изоляции России и кризисе, в который якобы погружается наша страна.

    Так что неудивительно, что из уст высокопоставленных украинских чиновников звучали призывы «испортить России праздник». Непонятно, правда, как можно было это сделать. Версию о возможном обострении в Донбассе всерьез рассматривать все-таки не стоило. Последствия таких провокаций могли стать настолько болезненными для Киева, что это прекрасно понимали даже самые отмороженные авантюристы.

    Так что портить праздник можно было только самим себе – вначале попытавшись отказаться от трансляции чемпионата, а потом говоря всякие гадости о его организации и российской сборной. Но по мере продвижения нашей сборной вперед выяснилось, что главные проблемы у Киева, как всегда, с собственным народом –

    немало жителей Украины воспринимают команду России как свою и болеют за нее.

    В обычной ситуации это было бы неудивительно. Сборная Украины на чемпионат не пробилась, и в этих условиях болеть за братьев-соседей совершенно естественно. Болеют же на Кипре за Грецию, а в Черногории за Сербию – один народ, одна вера, одна история. Так же было и с Украиной и Россией после распада СССР, в девяностые и нулевые годы.

    Но после Крыма и Донбасса вместо «Украина не Россия» жителям незалежной стали внушать, что «Россия – враг Украины». Из Украины стали усиленно конструировать анти-Россию. Сравнения нашей страны с гитлеровской Германией стали общим местом для пришедших к власти в Киеве ультранационалистов – и даже простые симпатии к России стали осуждать как предательские. Под влиянием этой пропаганды продолжает пребывать немалая часть украинского общества – искренне считающая, что Россия напала на Украину, чтобы не пустить ее в богатую Европу. При этом вопрос о том, почему поход в Европу должен был непременно сопровождаться русофобией, не звучит в Киеве – потому что ответить на него нынешней власти нечего. Наверное, поэтому украинский президент Порошенко постоянно повторял, что русские и украинцы – два принципиально разных народа, с разными ценностями, разными устремлениями, разными качествами.

    Наша же, российская власть все эти годы повторяла совершенно противоположное: русские и украинцы – это не просто народы-братья, это практически один народ. Об этом неоднократно говорили многие российские политики, в том числе президент Путин. У нас не просто общая история и культура – она одна и та же. Тысяча с лишним лет русской государственности, берущей начало от Киева и Новгорода, – это наша общая, неделимая история. Разделить Киев и Москву невозможно, потому что это будет расчленением одного, единого народа.

    Да, русский народ состоит из великороссов и малороссов. Да, малороссы, ставшие теперь украинцами, имеют свой говор, свой диалект, даже свой язык в рамках русской цивилизации – ну так и немцы, и китайцы отличаются внутри себя куда сильнее. Однако любая попытка поставить под сомнение существование единой немецкой нации будет расценена как антинациональное преступление, а в отношении нас те же европейцы всячески поощряют раскол и раздрай.

    Станут ли немцы после вылета своей сборной с чемпионата мира болеть за Швейцарию – страну, в которой, как известно, на две трети германское население? Не думаю – в том числе и потому, что в составе команды конфедерации большинство составляют косовские албанцы. Но если бы была Австрия, понятно, что немцы болели бы за них.

    Впрочем, в рамках Евросоюза Германия и Австрия теперь снова «одна страна». А вот жителям Украины объясняют, что они европейцы, а не русские. Однако, как показывает чемпионат, на Украине болеют за Россию.

    Да, не все. Да, большинство не в открытую. Да, в разных регионах по-разному – если в Одессе все в открытую, то в Киеве аккуратнее. Но даже имеющиеся свидетельства говорят о том, на чьей стороне симпатии болельщиков на Украине. В Сети появилось множество роликов о том, как в барах в разных городах Украины болеют за Россию – притом что понятно, что абсолютное большинство болевших за нашу команду смотрело футбол у себя дома: так спокойней и безопасней. Нет риска нарваться на неадекватного русофоба. И недаром матч Россия – Испания стал на Украине самой популярной трансляцией с чемпионата мира.

    Публично выражать свои симпатии решаются немногие. Но, например, жена президента Федерации футбола Украины Екатерина Чаус на своей странице в «Фейсбуке» написала поздравления российской сборной и сообщила, что болела за нее в Германии:

    «Это ж какая крутотенюшка – сделать действующих чемпионов! Украина с вами!»

    Тут не важно, что Испания не была действующим чемпионом мира – важно, что человек не боится выражать свои симпатии к нашей стране. Это дорогого стоит. А учитывая, сколько миллионов граждан Украины болели за нашу команду у себя дома (или находясь на заработках в Европе или России), мы можем наблюдать, как русофобский туман над незалежной начинает если не рассеиваться, то слабеть. А значит, в споре о том, один ли народ русские и украинцы, или же два разных, скорее прав Путин, чем Порошенко. Ведь нельзя же болеть за чужих, не так ли? Болеют лишь за своих, за родных, за близких. За тех же, к кому ты причисляешь себя сам.

    И ближе становятся времена, когда две страны с одним народом вернутся к тому естественному и единственно правильному состоянию – единства и братства. Когда мы будем все вместе болеть за наших – не спрашивая, в футболке какой страны они сейчас играют. А потом форма снова станет общей – потому что содержание определяет форму. А оно у нас в своей основе одинаковое.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •