Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:53  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Мексике взорвался трубопровод с горючим

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Как оружие украинских националистов оказалось «ватной традицией»

        Жертвой нападения с зеленкой становился и Арсен Аваков – нынешний глава МВД   18 июля 2018, 18:02
        Фото: Dmitry Neymyrok/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко назвал обливание зеленкой «ватной традицией». По его словам, «это не только опасно для здоровья, имеет признаки уголовного преступления, но и подло». Теперь наказание за подобный метод политической борьбы, ставший у украинской «улицы» любимым, могут резко ужесточить. И на это есть причины.

        Непосредственной причиной для заявления Луценко стал инцидент под стенами Специализированной антикоррупционной прокуратуры – очередного бессмысленного ведомства, созданного в Киеве для имитации борьбы с мздоимством.

        Главу Социалистической партии Украины Илью Киву и руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина облили зеленкой в ходе двойного митинга. Поскольку политики выдвигали противоположные лозунги и в ходе нападения на них активно спорили друг с другом, сложно сказать, в кого конкретно целились злоумышленники. Скорее всего, в Шабунина – в него же полетели торты принадлежащей Петру Порошенко фабрики «Рошен».

        На Украине обливание зелёнкой до сегодняшнего дня считалось административным проступком, а не уголовным преступлением, поэтому часто применялось как метод политической борьбы и не считалось чем-то особо предосудительным.

        В 2016 году «24 канал» опубликовал подборку фотографий облитых зеленкой политиков и завершил этот ряд следующим текстом: «А вы оправдываете такую «народную люстрацию»? Продолжите в комментариях список, кого бы вы хотели облить зеленкой». К чести читателей, в комментариях пусто.

        Почему Луценко назвал обливание зеленкой «ватной традицией» – понятно. До 2014 года, когда у власти был Виктор Янукович, от антисептика в основном страдали оппозиционеры, в том числе – сам Луценко. Но уже в ходе Евромайдана зеленка стала универсальным средством – ею поливали и бывших «регионалов», которые теперь сами стали оппозиционерами, и действующих министров, и даже иностранцев.

        Список облитых по факту совпадает со списком украинской политической элиты – в нем и бывший премьер Арсений Яценюк, и действующий глава МВД Арсен Аваков, и глава СНБО Александр Турчинов, и эксцентричный лидер Радикальной партии Олег Ляшко, и множество других политиков, чьи имена вряд ли что-то скажут российскому читателю. Разве что президент Порошенко избежал «покушений» такого рода – его хорошо охраняют.

        В последнее время жертвами зеленки, как правило, становились те, кого киевская власть и её идеологическая обслуга называют «ватой». То есть бывшие «регионалы», а также российские представители, продолжающие работать на Украине вопреки угрозам. Так, главу представительства Россотрудничества в Киеве Константина Воробьёва облили зеленкой и фекалиями 9 мая, чтобы сорвать его участие в праздновании Дня Победы. Разумеется, никакого возмущения ни у Луценко, ни у других представителей киевской власти эта атака не вызывала.

        Таким образом, зеленка превратилась в оружие националистов, поэтому использованное генпрокурором определение «ватный» выглядит не совсем логично. Видимо, Луценко, более двух лет отсидевший по обвинению в завладении госимуществом в особо крупных размерах, решил прибегнуть к хорошо ему знакомой технологии «зашквара»: мол, настоящим патриотам Украины «западло» использовать методы, которыми когда-то пользовались сторонники Януковича.

        Так или иначе, это первый прецедент, когда пришедший к власти в результате организованного «улицей» госпереворота политик решительно выступил против главного оружия той самой «улицы». Прежде украинская власть крайне аккуратно критиковала подобные выступления, не говоря уже о том, чтобы переводить административный проступок в сферу уголовного права.

        Кстати, киевская полиция оперативно отреагировала на заявление Луценко и переквалифицировала дело с административного на уголовное. Как и в российском законодательстве, хулиганство на Украине бывает двух видов. Если зеленку признают «предметом, специально приспособленным или заранее заготовленным для нанесения телесных повреждений» (а у облитого активиста Шабунина зафиксировано повреждение глаза), наказание может составить до семи лет лишения свободы. 

        Украинские журналисты полагают, что Луценко обиделся из-за того, что зеленкой, «как будто при Януковиче», облили его соратника, но вряд ли дело только в этом. До выборов президента Украины остается все меньше времени – голосование должно состояться 31 марта следующего года. Рейтинги у действующей власти (включая самого Луценко) микроскопические. Впрочем, условная оппозиция тоже не блещет: больше 10% (и то – ненамного) пока что способна набрать только Юлия Тимошенко.

        Переквалификация обливания зеленкой из административного проступка в уголовное преступление может стать первой ласточкой в новой серии «закручивания гаек» с прицелом на предвыборные митинги. Новый майдан евромайдановцам не нужен.

        Так что катание в мусорных баках, вполне возможно, тоже объявят «ватной традицией». А там и любой антиправительственный митинг может стать «ватной традицией» с арестом всех организаторов по обвинению в шпионаже в пользу Москвы.

        В России тоже предпринимались попытки ввести в политическую жизнь украинские методы «народной люстрации», но они сразу же вызвали резкое общественное отторжение. После одного из подобных нападений депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко заявил, что метание зеленки – это преступление, а не средство политической борьбы. «В конце концов, право на свободное выражение своего мнения по любой волнующей теме гарантировано Конституцией. И никому не дано право ее нарушать», – подчеркнул политик. 

        На Украине Конституция нарушается регулярно, поэтому сложно сказать, удастся ли Луценко добиться исключения зеленки из арсенала политической борьбы. Скорее всего, не удастся. Украинцам вообще редко что удается, помимо разрушения собственного государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............