Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил эффективность американских танков против России

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Как Россия могла бы взять Таллин

        В 1944 году советские войска за неделю заняли Эстонию, двигаясь со скоростью 40 км в сутки   11 июля 2018, 19:20
        Фото: victory.mil.ru
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Командующий эстонским спецназом сделал крайне воинственные заявления в адрес России. «Русские возьмут Таллин за два дня, но умрут там», – считает он. Оставим за скобками тот очевидный факт, что Россия не собирается нападать на Эстонию. Предположим, что задача «взять Таллин» действительно поставлена. Как это можно сделать и что этому способна противопоставить Эстония?

        Командующий силами спецназначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги в среду рассказал некоторые подробности плана действий на случай вторжения российской армии.

        «Например, что русские дойдут до Таллина за два дня. Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они могут дойти до Таллина, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине», – сказал Юхтеги.

        По его мнению, для сдерживания понадобится не только армия, но и участие каждого эстонца. «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», – пояснил он.

        Сама идея «захвата Эстонии Россией» – это фантастика, отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

        «Военный конфликт с НАТО моментально перерастает в ядерную войну, в ходе которой Эстония попросту исчезнет»,

        – указывает Сивков. Однако в случае иных (неядерных) сценариев конфликта в Европе «России может понадобиться сухопутная коммуникация, которая обеспечила бы связь Калининграда с основной территорией России», поясняет собеседник. «Ширина этого коридора должна быть такой, чтобы не допустить поражения колонн движущейся техники при помощи полевой артиллерии и прикрыть ее от возможных контратак противника, то есть может достигать 30–40 километров», – говорит он.

        Что же касается Таллина, то он – опять же чисто теоретически – мог бы представлять интерес как приморская база. «Так что в случае конфликта Таллин мы будем брать, – отмечает Сивков. – Думаю, что Таллин можно было бы взять не за два дня, а за один день. У Эстонии, собственно говоря, нет никакой армии».

        В сравнении с российской армией это действительно так: Армия обороны Эстонии насчитывает 6,4 тыс. в регулярных войсках, плюс 15,8 тыс. добровольцев-ополченцев из «Лиги обороны Эстонии». И обещание Рихо Юхтеги «перерезать коммуникации» – несерьезно, отмечает Сивков. «Морские коммуникации эстонцам вообще нечем «резать» – флота нет. Что же касается наземных, то при надлежащей системе их обороны (что будет, безусловно, сделано) никакие партизанские формирования их нарушить не смогут», – подчеркивает собеседник.

        Единственное препятствие – это натовские части двойного базирования. Сейчас в Эстонии размещен батальон (1,1 тыс. человек). С начала июля службу несут бойцы 1-го батальона британского Йоркширского полка. Батальон расквартирован в бывшем советском военном городке в поселке Тапа, в 70 километрах на юго-восток от Таллина. Двойное базирование подразумевает: если сейчас размещен батальон, то при необходимости контингент быстро доводится до численности корпуса в 40–50 тысяч «штыков».

        «Если речь пойдет об оккупации территории всей Эстонии, при условии что там нет натовцев, то достаточно одной дивизии при поддержке флота и авиации, – пояснил Сивков. – Если же части двойного базирования будут полноценно развернуты, тогда потребуется полномасштабная наступательная операция, которая может продлиться не два дня, а до двух недель и более».

        «Два дня – это много, конечно. Оборона у Таллина какая-то есть, но она нерегулярная. Он говорит, что они перережут какие-то линии коммуникации и снабжения, но у них нет таких возможностей», – соглашается с Сивковым в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Латвия).

        «Наступающие силы вполне могут окружить город, отрезав Таллин от морского фронта и от сухопутного фронта. Когда в Первую мировую войну строили оборону Ревеля, то сухопутной защите уделялось немало внимания, строили много дорог, бетонных сооружений, тоннелей. Но когда немцы пришли – никто не оборонялся, все отдали, на том и закончилось», – напомнил Мелконов.

        «Когда во Вторую мировую советские войска наступали, освобождение Таллина не было самоцелью. Войска рвались вперед к паромам, на которых немцы отходили на Моонзундские острова, к стратегически важному проливу Моонзунд. Вот эти стратегические точки важны. А Таллин никуда не денется, его и так возьмут».

        Еще есть важный остров Найссаар, на нем ранее располагались большие батареи, также важен остров Аэгна, где также ранее располагались башни с орудиями. Как говорит Мелконов: «Таллин трудно оборонять, так как он представляет собой узкую полосу вдоль моря, ширина которой едва достигает 20 км. Она простреливается артиллерией, а если еще и корабли подойдут с авиацией, то вопрос вообще отпадает».

        Прибалтийские политики регулярно пугают собственных граждан угрозой «вторжения Российской армии». Так, нападение на Эстонию предрекал в начале июня бывший президент этой республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он даже пригрозил, что в таком случае Россия якобы сама потеряет Омск, Томск и даже Петербург в результате контрудара. Мощный ответ он объяснил будущей поддержкой со стороны НАТО. О способности эстонцев «существенно притормозить движение российских танков» еще в 2011 году заявлял тогдашний министр обороны Март Лаар. В ответ на это российское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что предположения о планах России по захвату прибалтийских государств – просто бред.

        «Заявления эстонского полковника о том, что он всех порвет, – это обычная риторика военных. Эстонским офицерам такие заявления не делают чести.

        Россия ведь ни разу не угрожала, что она пойдет всех сметать и завоевывать.

        А вот Таллин в очередной раз провоцирует», – считает Мелконов.

        Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с RT отметил, что у Эстонии нет достаточных ресурсов для противостояния России. «Что касается их выдающихся военных талантов, которые помогут им «уничтожить и разгромить», то я бы хотел получить ссылку хоть на какой-то исторический факт, когда они бы проявили эти свои воинские дарования», – сказал депутат. По словам Затулина, в Прибалтике «приписывают нам те намерения, которых у нас нет, рассчитывая на то, что их собственные прегрешения будут списаны под впечатлением от мифической русской угрозы».

        «Я бы это заявление рассматривал как информационную атаку перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки, который расположен напротив Таллина, между ними меньше 100 км, – пояснил Мелконов. – Вбрасываются идеологические боеприпасы. Вот уже кто-то рассказывает, как он будет рвать на себе эстонскую тельняшку».

        «Я желаю, чтобы никогда в регионе не было никаких боев и все жили мирно. Эстонцы ждут русских туристов, ждут с надеждой. Если они не едут – экономика серьезно страдает», – подытожил Мелконов.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............