Взгляд
24 января, четверг  |  Последнее обновление — 13:56  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия проигрывает в Венесуэле

Евгений Примаков, Депутат Государственной думы, генеральный директор АНО "Русская гуманитарная миссия"
Наше государство и бизнес на примере Венесуэлы ещё раз показали, что не в состоянии эффективно обеспечить страховку своих интересов, обеспечить их через инструменты гуманитарного сотрудничества и «мягкой силы». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Коммунисты не имеют права критиковать власть

Олег Матвейчев, профессор НИУ-ВШЭ, член Экспертного совета ЭИСИ
Ушедший 2018 год стал победным для КПРФ. Говорю об этом с иронией, потому что понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять истинные мотивы людей, которые еще недавно ратовали за социальную справедливость и борьбу с привилегиями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Рыбке одна дорога – в Бобруйск

Кирилл Бенедиктов, российский писатель, историк, политолог
Если бы я решил снять фильм, начал бы с таких кадров: из зала суда под хмурое московское небо выходят Рыбка и Лесли. Следующий кадр – искаженное лицо Шендеровича. «Как же так?» – вопрошает он у висящего на стене портрета Сахарова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Россия показала иностранцам новую крылатую ракету

    Минобороны России показало иностранным военным атташе новую крылатую ракету 9М729. Презентацию проигнорировали атташе Соединенных Штатов и их партнеры по НАТО, которые обвиняют Москву в нарушении договора РСМД
    Подробности...

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия предостерегла США от военного вмешательства в дела Венесуэлы

        Главная тема


        Кому выгодно введение социальной нормы потребления электричества

        контрреволюционные меры


        Крымский победитель Евромайдана дал совет Мадуро

        не виторган и собчак


        Король Малайзии решил развестись с «Мисс Москва»

        Глава Роснано


        Чубайс объявил о мировом кризисе либерализма

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        лукавая дипломатия


        Украина врет о причинах сохранения дипотношений с Россией

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        транзитный контракт


        Европа навязывает Газпрому заботу об украинской трубе

        «Куплю ваучер»


        Егор Холмогоров: Один раз у Чубайса уже получилось

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Фальшивые диссиденты


        Кирилл Бенедиктов: Рыбке одна дорога – в Бобруйск

        на ваш взгляд


        Кому вы сочувствуете в конфликте Богомолова и Виторгана?

        Как Россия могла бы взять Таллин

        В 1944 году советские войска за неделю заняли Эстонию, двигаясь со скоростью 40 км в сутки   11 июля 2018, 19:20
        Фото: victory.mil.ru
        Текст: Алексей Нечаев,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Командующий эстонским спецназом сделал крайне воинственные заявления в адрес России. «Русские возьмут Таллин за два дня, но умрут там», – считает он. Оставим за скобками тот очевидный факт, что Россия не собирается нападать на Эстонию. Предположим, что задача «взять Таллин» действительно поставлена. Как это можно сделать и что этому способна противопоставить Эстония?

        Командующий силами спецназначения эстонских Сил обороны полковник Рихо Юхтеги в среду рассказал некоторые подробности плана действий на случай вторжения российской армии.

        «Например, что русские дойдут до Таллина за два дня. Может быть. Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они могут дойти до Таллина, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллина за два дня, но они умрут в Таллине», – сказал Юхтеги.

        По его мнению, для сдерживания понадобится не только армия, но и участие каждого эстонца. «Мы пытаемся объяснить людям, что сопротивление во время войны начинается сегодня. Мы должны быть готовы ко всему и научить людей, что делать, если что-то случится», – пояснил он.

        Сама идея «захвата Эстонии Россией» – это фантастика, отмечает в комментарии газете ВЗГЛЯД вице-президент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков.

        «Военный конфликт с НАТО моментально перерастает в ядерную войну, в ходе которой Эстония попросту исчезнет»,

        – указывает Сивков. Однако в случае иных (неядерных) сценариев конфликта в Европе «России может понадобиться сухопутная коммуникация, которая обеспечила бы связь Калининграда с основной территорией России», поясняет собеседник. «Ширина этого коридора должна быть такой, чтобы не допустить поражения колонн движущейся техники при помощи полевой артиллерии и прикрыть ее от возможных контратак противника, то есть может достигать 30–40 километров», – говорит он.

        Что же касается Таллина, то он – опять же чисто теоретически – мог бы представлять интерес как приморская база. «Так что в случае конфликта Таллин мы будем брать, – отмечает Сивков. – Думаю, что Таллин можно было бы взять не за два дня, а за один день. У Эстонии, собственно говоря, нет никакой армии».

        В сравнении с российской армией это действительно так: Армия обороны Эстонии насчитывает 6,4 тыс. в регулярных войсках, плюс 15,8 тыс. добровольцев-ополченцев из «Лиги обороны Эстонии». И обещание Рихо Юхтеги «перерезать коммуникации» – несерьезно, отмечает Сивков. «Морские коммуникации эстонцам вообще нечем «резать» – флота нет. Что же касается наземных, то при надлежащей системе их обороны (что будет, безусловно, сделано) никакие партизанские формирования их нарушить не смогут», – подчеркивает собеседник.

        Единственное препятствие – это натовские части двойного базирования. Сейчас в Эстонии размещен батальон (1,1 тыс. человек). С начала июля службу несут бойцы 1-го батальона британского Йоркширского полка. Батальон расквартирован в бывшем советском военном городке в поселке Тапа, в 70 километрах на юго-восток от Таллина. Двойное базирование подразумевает: если сейчас размещен батальон, то при необходимости контингент быстро доводится до численности корпуса в 40–50 тысяч «штыков».

        «Если речь пойдет об оккупации территории всей Эстонии, при условии что там нет натовцев, то достаточно одной дивизии при поддержке флота и авиации, – пояснил Сивков. – Если же части двойного базирования будут полноценно развернуты, тогда потребуется полномасштабная наступательная операция, которая может продлиться не два дня, а до двух недель и более».

        «Два дня – это много, конечно. Оборона у Таллина какая-то есть, но она нерегулярная. Он говорит, что они перережут какие-то линии коммуникации и снабжения, но у них нет таких возможностей», – соглашается с Сивковым в интервью газете ВЗГЛЯД главный редактор военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов (Латвия).

        «Наступающие силы вполне могут окружить город, отрезав Таллин от морского фронта и от сухопутного фронта. Когда в Первую мировую войну строили оборону Ревеля, то сухопутной защите уделялось немало внимания, строили много дорог, бетонных сооружений, тоннелей. Но когда немцы пришли – никто не оборонялся, все отдали, на том и закончилось», – напомнил Мелконов.

        «Когда во Вторую мировую советские войска наступали, освобождение Таллина не было самоцелью. Войска рвались вперед к паромам, на которых немцы отходили на Моонзундские острова, к стратегически важному проливу Моонзунд. Вот эти стратегические точки важны. А Таллин никуда не денется, его и так возьмут».

        Еще есть важный остров Найссаар, на нем ранее располагались большие батареи, также важен остров Аэгна, где также ранее располагались башни с орудиями. Как говорит Мелконов: «Таллин трудно оборонять, так как он представляет собой узкую полосу вдоль моря, ширина которой едва достигает 20 км. Она простреливается артиллерией, а если еще и корабли подойдут с авиацией, то вопрос вообще отпадает».

        Прибалтийские политики регулярно пугают собственных граждан угрозой «вторжения Российской армии». Так, нападение на Эстонию предрекал в начале июня бывший президент этой республики Тоомас Хендрик Ильвес. Он даже пригрозил, что в таком случае Россия якобы сама потеряет Омск, Томск и даже Петербург в результате контрудара. Мощный ответ он объяснил будущей поддержкой со стороны НАТО. О способности эстонцев «существенно притормозить движение российских танков» еще в 2011 году заявлял тогдашний министр обороны Март Лаар. В ответ на это российское военно-политическое руководство неоднократно заявляло, что предположения о планах России по захвату прибалтийских государств – просто бред.

        «Заявления эстонского полковника о том, что он всех порвет, – это обычная риторика военных. Эстонским офицерам такие заявления не делают чести.

        Россия ведь ни разу не угрожала, что она пойдет всех сметать и завоевывать.

        А вот Таллин в очередной раз провоцирует», – считает Мелконов.

        Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в беседе с RT отметил, что у Эстонии нет достаточных ресурсов для противостояния России. «Что касается их выдающихся военных талантов, которые помогут им «уничтожить и разгромить», то я бы хотел получить ссылку хоть на какой-то исторический факт, когда они бы проявили эти свои воинские дарования», – сказал депутат. По словам Затулина, в Прибалтике «приписывают нам те намерения, которых у нас нет, рассчитывая на то, что их собственные прегрешения будут списаны под впечатлением от мифической русской угрозы».

        «Я бы это заявление рассматривал как информационную атаку перед встречей Путина и Трампа в Хельсинки, который расположен напротив Таллина, между ними меньше 100 км, – пояснил Мелконов. – Вбрасываются идеологические боеприпасы. Вот уже кто-то рассказывает, как он будет рвать на себе эстонскую тельняшку».

        «Я желаю, чтобы никогда в регионе не было никаких боев и все жили мирно. Эстонцы ждут русских туристов, ждут с надеждой. Если они не едут – экономика серьезно страдает», – подытожил Мелконов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............