Взгляд
27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Россию обманом унизили в «рейтинге миролюбия»

        В рейтинге «миролюбивых стран» США выглядят куда приличнее, чем в реальности   6 июня 2018, 19:01
        Фото: Б. Ефимов, 1953
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной составленный на Западе рейтинг присвоил России позорное место. Теперь нашу страну включили в число «самых немиролюбивых» – куда ниже «миротворцев» из США и на две позиции ниже Украины. На какие критерии опирались авторы из Института экономики и мира и как они соотносятся с реальностью?

        Международный неправительственный Институт экономики и мира (IEP) составил и представил в Лондоне «Глобальный рейтинг миролюбия». Россию включили в десятку наименее миролюбивых стран мира, не без удовольствия сообщила западная пресса.

        Россия – на 154-м месте. После нее лишь раздираемые войнами страны Востока и Африки: Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ливия, Йемен, Сомали, Ирак, Южный Судан, Афганистан. На последнее место отправлена Сирия. Там и в самом деле с миролюбием не очень хорошо, как и в других странах – объектах принудительной «демократизации», таких как Ливия, Ирак и Афганистан.

        Рейтинг стал разочарованием и для киевских властей. Петр Порошенко неоднократно объявлял, что Украина не собирается ни на кого нападать, и даже как-то раз назвал себя «президентом мира». Но «западные партнеры», составлявшие «Глобальный рейтинг миролюбия», поместили Украину на 152-е место, всего на две позиции выше России. 152-я позиция, между Пакистаном и Суданом, действительно логична для страны, напавшей на часть собственного населения.

        Но по какому принципу в «хвосте» рейтинга оказалась Россия, которая, что очевидно, не ведет на своей территории войсковых операций с применением танков и авиации?

        Deutsche Welle поясняет: при составлении рейтинга учитывались 23 индикатора в категориях «безопасность в обществе», «продолжающиеся конфликты и милитаризация». В первой категории учитывался уровень убийств, число заключенных, число полицейских и восприятие преступности. Во второй категории рассматривалось число военнослужащих, расходы на вооружение в соотношении к ВВП и экспорт оружия.

        В самих этих критериях есть определенное лукавство. Количество полицейских или, например, число заключенных проходят по статье «безопасность граждан», а не «миролюбие страны». Да и здесь не все так однозначно. Лидер среди стран по количеству заключенных – не Россия, а США. На Штаты приходится 25% всех «сидельцев» в мире, притом что население США – 5% от населения земного шара. Или, например, такой амбивалентный критерий, как число полицейских на энное количество душ населения. Здесь оказывается, что «полицейскими государствами» в большей степени являются, например, Испания, Сингапур и сверхмиролюбивое княжество Монако.

        Еще больше вопросов ко второй категории, где речь идет собственно о миролюбии. По численности армия США – на втором месте в мире, а если считать по доле военнослужащих в населении, то и на первом. Общеизвестно, что те же Соединенные Штаты находятся на первом месте по размеру военного бюджета: 602,8 млрд долларов. Для сравнения: Россия тратит на оборону 61,2 млрд долларов.

        Добавим, что США – первые среди стран НАТО по «военной доле» ВВП (3,62%). Россия же тратит 2,2% на оборону. Что же касается экспорта вооружений, то и здесь пальму первенства и желтую майку лидера по-прежнему удерживают Соединенные Штаты. На их долю, по данным SIPRI, приходится 34% всех мировых поставок оружия.

        Тогда почему Россия, которой можно «вменить в вину» разве что борьбу с ИГИЛ* в Сирии по просьбе законного правительства, оказалась в числе «самых немиролюбивых»? В то время как США с их многолетними операциями в Афганистане, Ираке, а теперь и в той же Сирии (и это если не считать военного присутствия по всему миру) оказались более чем на 30 позиций выше, на 121-м месте.

        Наверное, потому же, почему Австралия и Канада оказались в топ-10 самых миролюбивых стран, даром что они тоже участвуют в ударах по Сирии под руководством США и других миссиях, курируемых американцами. Премьер-министр и МИД Австралии объявили атаки на Сирию «взвешенным и пропорциональным ответом» Дамаску и «четким сообщением» Москве – этого было достаточно для зачисления в «голуби мира» с присуждением почетного 13-го места? Или дело в том, что штаб-квартира Института экономики и мира находится в австралийском Сиднее, а главный филиал – в Нью-Йорке? В любом случае, чем дальше – тем больше становится заметно, что западные рейтинги остаются мощным пропагандистским оружием в руках США.

        Есть крылатая фраза, которую приписывают Марку Твену, а тот, в свою очередь, приписал ее британскому премьеру Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но когда выводы рейтинговых служб не «бьются» со статистическими данными, это, видимо, уже следующий уровень манипуляции общественным мнением.

        Единственное, с чем, пожалуй, можно согласиться в выводах IEP, – так это с тем, что общий уровень миролюбия на планете снизился. Осмелимся предположить, что это произошло не без участия тех стран, которые выделили себе почетные места в соответствующем глобальном рейтинге.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............