Взгляд
21 марта, четверг  |  Последнее обновление — 02:13  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп оценил эффективность американских танков против России

        Главная тема


        Зачем американцы отправляют бомбардировщики к нашим границам

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        работа на износ


        Собчак рассказала о размере своего заработка

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        «подтолкнуть Вучича»


        Каковы шансы на то, что Сербия отвернется от России

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Россию обманом унизили в «рейтинге миролюбия»

        В рейтинге «миролюбивых стран» США выглядят куда приличнее, чем в реальности   6 июня 2018, 19:01
        Фото: Б. Ефимов, 1953
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередной составленный на Западе рейтинг присвоил России позорное место. Теперь нашу страну включили в число «самых немиролюбивых» – куда ниже «миротворцев» из США и на две позиции ниже Украины. На какие критерии опирались авторы из Института экономики и мира и как они соотносятся с реальностью?

        Международный неправительственный Институт экономики и мира (IEP) составил и представил в Лондоне «Глобальный рейтинг миролюбия». Россию включили в десятку наименее миролюбивых стран мира, не без удовольствия сообщила западная пресса.

        Россия – на 154-м месте. После нее лишь раздираемые войнами страны Востока и Африки: Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ливия, Йемен, Сомали, Ирак, Южный Судан, Афганистан. На последнее место отправлена Сирия. Там и в самом деле с миролюбием не очень хорошо, как и в других странах – объектах принудительной «демократизации», таких как Ливия, Ирак и Афганистан.

        Рейтинг стал разочарованием и для киевских властей. Петр Порошенко неоднократно объявлял, что Украина не собирается ни на кого нападать, и даже как-то раз назвал себя «президентом мира». Но «западные партнеры», составлявшие «Глобальный рейтинг миролюбия», поместили Украину на 152-е место, всего на две позиции выше России. 152-я позиция, между Пакистаном и Суданом, действительно логична для страны, напавшей на часть собственного населения.

        Но по какому принципу в «хвосте» рейтинга оказалась Россия, которая, что очевидно, не ведет на своей территории войсковых операций с применением танков и авиации?

        Deutsche Welle поясняет: при составлении рейтинга учитывались 23 индикатора в категориях «безопасность в обществе», «продолжающиеся конфликты и милитаризация». В первой категории учитывался уровень убийств, число заключенных, число полицейских и восприятие преступности. Во второй категории рассматривалось число военнослужащих, расходы на вооружение в соотношении к ВВП и экспорт оружия.

        В самих этих критериях есть определенное лукавство. Количество полицейских или, например, число заключенных проходят по статье «безопасность граждан», а не «миролюбие страны». Да и здесь не все так однозначно. Лидер среди стран по количеству заключенных – не Россия, а США. На Штаты приходится 25% всех «сидельцев» в мире, притом что население США – 5% от населения земного шара. Или, например, такой амбивалентный критерий, как число полицейских на энное количество душ населения. Здесь оказывается, что «полицейскими государствами» в большей степени являются, например, Испания, Сингапур и сверхмиролюбивое княжество Монако.

        Еще больше вопросов ко второй категории, где речь идет собственно о миролюбии. По численности армия США – на втором месте в мире, а если считать по доле военнослужащих в населении, то и на первом. Общеизвестно, что те же Соединенные Штаты находятся на первом месте по размеру военного бюджета: 602,8 млрд долларов. Для сравнения: Россия тратит на оборону 61,2 млрд долларов.

        Добавим, что США – первые среди стран НАТО по «военной доле» ВВП (3,62%). Россия же тратит 2,2% на оборону. Что же касается экспорта вооружений, то и здесь пальму первенства и желтую майку лидера по-прежнему удерживают Соединенные Штаты. На их долю, по данным SIPRI, приходится 34% всех мировых поставок оружия.

        Тогда почему Россия, которой можно «вменить в вину» разве что борьбу с ИГИЛ* в Сирии по просьбе законного правительства, оказалась в числе «самых немиролюбивых»? В то время как США с их многолетними операциями в Афганистане, Ираке, а теперь и в той же Сирии (и это если не считать военного присутствия по всему миру) оказались более чем на 30 позиций выше, на 121-м месте.

        Наверное, потому же, почему Австралия и Канада оказались в топ-10 самых миролюбивых стран, даром что они тоже участвуют в ударах по Сирии под руководством США и других миссиях, курируемых американцами. Премьер-министр и МИД Австралии объявили атаки на Сирию «взвешенным и пропорциональным ответом» Дамаску и «четким сообщением» Москве – этого было достаточно для зачисления в «голуби мира» с присуждением почетного 13-го места? Или дело в том, что штаб-квартира Института экономики и мира находится в австралийском Сиднее, а главный филиал – в Нью-Йорке? В любом случае, чем дальше – тем больше становится заметно, что западные рейтинги остаются мощным пропагандистским оружием в руках США.

        Есть крылатая фраза, которую приписывают Марку Твену, а тот, в свою очередь, приписал ее британскому премьеру Дизраэли: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Но когда выводы рейтинговых служб не «бьются» со статистическими данными, это, видимо, уже следующий уровень манипуляции общественным мнением.

        Единственное, с чем, пожалуй, можно согласиться в выводах IEP, – так это с тем, что общий уровень миролюбия на планете снизился. Осмелимся предположить, что это произошло не без участия тех стран, которые выделили себе почетные места в соответствующем глобальном рейтинге.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............