Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
2 июня 2018, 16:57 • Политика

Как выбирают власть в столице Урала

Регионы России
Как выбирают власть в столице Урала
@ Павел Лисицын/РИА Новости

Tекст: Юрий Васильев, Екатеринбург – Москва

«Разные кандидаты, разные интересы, прямая конкуренция – это и есть демократия». Накануне праймериз «Единой России» специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД приехал в Екатеринбург узнать мнение уральских политиков о событиях, предшествовавших июньскому голосованию, и ушедшем в отставку мэре Евгении Ройзмане.

Первый летний снег в Екатеринбурге идет недолго – максимум по полчаса с утра. Политический прогноз для столицы Урала – скорее, жара: от умеренной до сильной. На праймериз «Единой России» – предварительном голосовании перед сентябрьскими выборами в городскую думу уральской столицы – ожидается жесткая конкурентная борьба.

Задолго до 3 июня – дня голосования – перипетии этой борьбы привлекли внимание далеко за пределами Урала. Как результат – особый контроль за уральскими праймериз из центрального офиса «Единой России». Ажиотаж понятен. На кону – возможность не только побороться за место в городском парламенте, но и в перспективе принять участие в выборах главы Екатеринбурга. Главы, отныне избираемого не жителями, а парламентариями. И – по новой схеме – наделенного полномочиями и мэра, и главы городской администрации. Полномочиями и ресурсами.

Как раз новации в городском управлении побудили Евгения Ройзмана* к добровольной отставке. Как спикер екатеринбургского «парламента» он категорически не согласился утвердить поправки в городской устав, отменяющие прямые выборы градоначальника. Отставка мэра – главы екатеринбургской гордумы Ройзмана была принята чуть более недели назад.

Праймериз «Единой России» Евгений Ройзман назвал «имитацией». У других уральских политиков – иные мнения. И совершенно разные оценки. Как того, что предшествовало июньскому голосованию, так и деятельности только что ушедшего мэра Ройзмана. Почти пять лет для Екатеринбурга в новой России – практически эпоха.

Частное мнение заинтересованного жителя

– Как работник местного самоуправления я лишь со стороны вовлечен в процесс праймериз, – объясняет Сергей Тушин, заместитель главы администрации Екатеринбурга. Город по договору с партийцами предоставляет им муниципальные помещения: школы, дома культуры и пр. А замглавы Тушин курирует связанные с этим вопросы. 

Все дальнейшее, предупреждает собеседник, частное экспертное мнение заинтересованного жителя города Екатеринбурга:

– Есть праймериз – и есть праймериз. Сама по себе идея открытых предварительных выборов, где могут участвовать все без исключения жители, безусловно, интересна – как чистая, классическая идея.

Однако, полагает Тушин, когда в живую практику включаются «недобросовестные участники политического процесса», даже партия власти может испытывать определенные сложности – вплоть до попыток профанации предварительного голосования.

– Глядя со стороны, я бы охарактеризовал ситуацию следующим образом, – говорит Тушин, – одна из политических сил – оппонентов «Единой России», используя открытость и прозрачность праймериз, пытается дискредитировать партию власти, создать ей массу проблем, чтобы минимизировать результат единороссов на выборах в сентябре.

– «Справедливая Россия», – конкретизирует предыдущее экспертное мнение Михаил Клименко, депутат законодательного собрания Свердловской области. – Это мое частное мнение, не партийное ни в коем случае.

Как партиец, Клименко координирует работу екатеринбургских отделений «Единой России». Как и в случае с Сергеем Тушиным, комментарий для газеты ВЗГЛЯД дает в ином статусе – как региональный законодатель и участник первых праймериз в 2016 году:

– Есть члены упомянутой выше партии, которые вышли из нее и заявились на предварительное голосование в ЕР. Ведь регламент праймериз позволяет участвовать не только партийцам, но и беспартийным. С одной стороны, это хорошо. С другой же, как видим, имеются издержки...

Однако даже без «внешнего врага», на одних внутрипартийных спорах екатеринбургские праймериз изначально были обречены громко заявить о себе в федеральной повестке. Так считает Евгений Енин, который не может комментировать партийные события в качестве заместителя главы регионального исполкома «Единой России» (агитационно-пропагандистская работа), но просто обязан делать это по своей основной профессии. Вести политические ток-шоу в екатеринбургском эфире Енин начал в середине 1990-х и продолжает до сих пор – на областном канале ОТВ.

– Были косяки на этапе подготовки праймериз, – не отрицает телеведущий Евгений Енин. – Косяки исправили, но жалобы на некий «список Тунгусова» пошли в Москву все равно (оппоненты первого заместителя губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова вменяли ему создание так называемого списка Тунгусова – кандидатов, близких к областной администрации – прим. ВЗГЛЯД). Хотя никакого списка не существует. Есть люди, которых Владимир Тунгусов хотел бы видеть в городской думе. Он – политический оператор, политический менеджер, у него свое видение, почему нет-то... И есть те, кто захотел показать федеральному центру, что данный конкретный политический менеджер не держит ситуацию под контролем. Вот вам и общероссийский уровень. Хотя дело – не в содержании бунта, а в самом факте бунта.

Являются ли эксцессы неизбежной частью предварительного голосования – то есть частью политического процесса как такового? Вокруг мертвого дела, фальшивой политики никаких дискуссий, тем более на повышенных тонах, идти не может, уверен Евгений Енин:

– Праймериз – даже не самые первые – для партии, для политики в целом дело все еще новое. Но уже – живое. Разные кандидаты, разные интересы, прямая конкуренция – это и есть демократия. А по поводу издержек – ну вспомните известный анекдот про английский газон, который, чтобы он не был кривым, нужно подстригать в течение двухсот лет...

Персональная ответственность и готовность к диалогу

«Жду от вас объективную критику» – гласит табличка на столе модного ресторана в центре города. Снизу подпись – «Олег Ананьев» и номер для связи. Критиковать известного екатеринбургского ресторатора не за что: ни к спагетти-болоньезе, ни к пицце претензий нет. Да и подобные таблички – с другими именами и телефонами – в Екатеринбурге можно увидеть во многих заведениях.

– Это одна из черт нашего менталитета в целом, – объясняет политолог Анатолий Гагарин, руководитель Уральского отделения Фонда развития гражданского общества. – Не только персонализация ответственности, способность взять ее на себя – но и постоянная готовность к прямому диалогу...

У Анатолия Станиславовича звонит телефон: коллеги из соседнего с Уралом округа просят анализ причин недавней отставки Евгения Ройзмана.

– Кстати, нам почти не помешали, – говорит Гагарин, закончив с комментарием. –

– Когда мне говорят о какой-то уникальности Ройзмана, я не вполне понимаю, о чем идет речь. 

Может, в Москве или где-то еще дело обстоит иначе, но Евгений Вадимович – абсолютный продукт екатеринбургского менталитета, нашей политической культуры. Неважно, в партии власти ты находишься или в оппозиции...

Евгений Ройзман как таковой в особом представлении давно не нуждается – ни как оппозиционный политик, выигравший выборы мэра Екатеринбурга, ни как общественный деятель. Пробежки с жителями города вокруг «плотинки» в центре города по субботам, еженедельные приемы граждан по пятницам. А как оценить прочие достижения Ройзмана-мэра – с точки зрения пользы для города?

– Важно понимать, – задает тон Сергей Тушин (строго как житель Екатеринбурга, мы помним), – что ожидания избирателей Ройзмана несколько не соответствовали тем реальным возможностям, которые Евгений Вадимович получил в качестве главы города – председателя екатеринбургской городской думы. В уставе города были четко разделены эти функции и функции главы городской администрации. Евгений Вадимович находился в четко очерченном правовом поле...

– Да, у Александра Якоба (глава администрации Екатеринбурга с 2010 года – прим. ВЗГЛЯД) сосредоточено все хозяйство, все деньги, – констатирует Евгений Енин. – Но когда Ройзман шел в мэры, претензий к городскому управлению у него не было. Как можно видеть, не появились они и позднее. Разве он вызывал к себе на ковер Якоба с вопросами «какого ... то-то и то-то происходит в городе?» А мог бы и вызывать – как главный в городе человек вообще-то. Все полномочия по уставу Екатеринбурга Ройзман для этого имел...

Сергей Тушин признает: безусловно, у Ройзмана есть принципы. Безусловно, он их последовательно придерживается. 

– Но все же политику, управленцу не стоит придерживаться одних и тех же методов достижения своих целей, – похоже, заинтересованный житель Екатеринбурга наконец-то уступил место заместителю главы городской администрации Тушину С.Г. – Пользуясь лишь одним алгоритмом – личностного апеллирования, публичных действий, – Евгений Вадимович не всегда мог добиться решений, положительных для города. В этом одна из самых серьезных его проблем – как политика. Нежелание использовать механизмы переговоров. Достижения договоренностей. Поиска компромисса. Все эти методы можно и нужно использовать в некоем балансе... 

– Ройзман – абсолютно системный человек, – вступает в заочную полемику Енин. – Он мог, будучи мэром, абсолютно искренне ходить на митинг сторонников оппозиции, потому что таковы его убеждения, и при этом существовать в рамках правил игры. Его задача по уставу – организовывать работу городской думы. Дума работала? Работала. Процесс шел? Шел. Бумаги, обеспечивающие процесс, он подписывал?

– Одну, последнюю – об отмене прямых выборов мэра – он не подписал.

– И даже этим работа городской думы не было сорвана, – парирует Евгений Енин. – Ройзман ушел в отставку, тем самым открыв ворота для завершения, закрепления изменений в политической жизни города. А мог бы сопротивляться. Скандалить.

«А где Ройзман?»

– Как городской обыватель и не более того могу сказать, что последняя работа Евгения Вадимовича видимых результатов не дала, – формулирует Михаил Клименко. – Причина проста:

у каждого чиновника – и мэр не исключение – должна быть команда. Либо своя, либо налаженные рабочие отношения с уже действующей

– чтобы улучшить качество жизни жителей города Екатеринбурга.

В ходе собственной кампании – 2016 год, выборы в заксобрание, одномандатный округ – Клименко провел около 300 встреч за два месяца.

– И тогда, и позже, принимая жителей как депутат, я слышал много вопросов: «Вот мы проголосовали за Ройзмана. А он – где?». Я отвечал, что он в городе, он мэр и председатель думы. «А что он делает?» – спрашивали меня. Тут я советовал спросить у него – либо встретив в городе, что вполне возможно: Евгений Вадимович ходит сам и без охраны, либо записавшись на прием.

Скидок на отсутствие у мэра конкретных рычагов управления городом Михаил Клименко – обыватель, депутат и функционер «Единой России» – давать не собирается:

– Возвращаемся к стартовому тезису: команда. Выстрой отношения так, чтобы на выходе был определенный позитивный результат. Хуже при нем определенно не стало: администрация города – и до него, и при нем в качестве мэра, и вот сейчас – работает очень эффективно. Получилось ли у самого Ройзмана? На мой взгляд, не вполне. 

Впрочем, полагает Евгений Енин, налицо как минимум один бесспорный результат – связанный собственно с Ройзманом:

– Евгений Вадимович продемонстрировал, что мэр одного из крупнейших городов страны может быть... ну, вот таким, как он. И при этом ничего страшного не происходит. Город как развивался при нем, так и будет развиваться после него. За счет Ройзмана Екатеринбург в очередной раз доказал, что мы – особенный город, раз у нас мог появиться такой яркий мэр. Который бегает с жителями города по субботам. Пишет в «Фейсбуке» все, что думает – вплоть до того, что при случае может послать, если с ним языками зацепишься...

Простился, но не ушел

Администрация Екатеринбурга, третий этаж. Изображение Евгения Ройзмана вскоре тоже займет свое место в галерее градоначальников (фото: автора)

Администрация Екатеринбурга, третий этаж. Изображение Евгения Ройзмана вскоре тоже займет свое место в галерее градоначальников (фото: автора)

– Работа в фонде Ройзмана, – излагает Евгений Ройзман ближайшие планы после отставки, – хоспис имени Доктора Лизы, необходимый для города: только что отремонтировали третий этаж, надо организовать питание, заниматься детским хосписом. Антинаркотической борьбой...

Судя по всему, желание «притормозить, не торопиться», высказанное бывшим градоначальником вскоре после отставки, если не пропало, то значительно трансформировалось. Будь то организация хосписа – бесспорно, нужного городу, – или та же борьба Ройзмана с наркотиками, далеко не столь однозначно воспринимаемая властью и обществом с точки зрения методик и результатов... В любом случае, в Екатеринбурге, легко простившись с мэром Ройзманом, не все желают расставаться с ним как феноменом.

– Как горожанину мне бы не хотелось, чтобы Ройзман уходил из жизни Екатеринбурга, – говорит Евгений Енин. – Хотелось бы по-прежнему встречать Евгения Вадимовича в центре города – в красной футболке, в красных мокасинах, – о чем-то с ним разговаривать. Да и ему как человеку ищущему, артистичному необходимо внимание публики.

Пока же в городе наиболее важное политическое событие – праймериз ЕР. Чья позиция в споре региональных партийцев окажется ближе к истине? Это станет ясно даже не 3 июня – а, скорее, 9 сентября, в единый день голосования как такового. В на редкость открытом Екатеринбурге – где муниципальные чиновники и партийные функционеры ищут не повод, чтобы отказаться от комментариев, а любую возможность их дать – возможно практически все.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............