Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:29  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Чемпионат мира по футболу уже принес России победу

        Владимир Путин с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой и председателем президиума Верховного народного собрания КНДР Ким Ен Намом
   14 июня 2018, 08:12
        Фото: Алексей Никольский/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чемпионат мира по футболу – не только спортивный праздник, но еще и политическое мероприятие. Не только в смысле продвижения в мире образа настоящей России, но и как удобный повод для встреч на высшем уровне и переговоров. В ближайший месяц в нашу страну приедет множество политиков из самых разных стран мира. Какое это имеет значение для Москвы?

        Гостями открывающегося чемпионата будут не только болельщики со всего мира, но и руководящие кадры со всего мира. Конечно, чемпионат – это не Олимпиада, на церемонию открытия которой главы государств, премьеры и министры приезжают в очень большом количестве (как это было на играх в Сочи четыре года назад). На футбол короли, президенты и премьеры приезжают, как правило, лишь тогда, когда их команда выходит в финал или полуфинал – тогда это уже общенациональный праздник, игнорировать это невозможно. Ну а те руководители, кто понимает, что им не дождаться выхода своих соотечественников в финал, приезжают на обычные матчи – поддержать своих.

        К прошлому чемпионату, который проходил в 2014 году в Бразилии, даже приурочили саммит БРИКС. И хотя к тому времени сборная России уже выбыла из борьбы, Владимир Путин с удовольствием сходил на финальный матч. Он сидел рядом с Ангелой Меркель, чья сборная тогда обыграла Аргентину. Удержит ли Германия чемпионский титул в этот раз, неизвестно, но можно не сомневаться в том, что, если немецкая сборная выйдет в финал, Меркель снова окажется рядом с Путиным.

        Обещал приехать и Эммануэль Макрон – впрочем, для этого французам еще нужно пробиться хотя бы в полуфинал (раньше президент Франции вряд ли прилетит). Точно приедет и президент Бразилии Мишель Темер, причем не дожидаясь финала, в который бразильцы ведь могут снова и не попасть. А вот аргентинский президент Маурисио Макри, хотя и отменил свою поездку в Россию – в стране финансовый кризис, инфляции бьет рекорды, и глава государства останется дома, – наверняка изменит свое решение, если Аргентина опять пробьется в финал.

        Но об этом мы узнаем через месяц, а пока что точно известно в основном про тех, кто будет на церемонии открытия.

        Самое показательное – на нее приедут и руководители тех стран, что вовсе не попали на чемпионат.

        Причем далеко не только с постсоветского пространства. Хотя эта группа самая большая: семь президентов стран Евразийского союза и СНГ – Лукашенко, Назарбаев, Алиев, Мирзиеев, Рахмон, Жээнбеков, Додон; премьер-министр Армении и главы Абхазии и Южной Осетии. И их мотивы понятны: демонстрация союзнических отношений с Россией.

        Точно так же, как и приезд китайской делегации во главе с вице-премьером Сунь Чунланем и второго человека в вертикали власти КНДР Ким Ен Нама (который наверняка передаст послание от Ким Чен Ына и расскажет про встречу с Трампом). Но вот премьер-министр Ливана, президенты Боливии, Парагвая и Руанды, чьих команд нет на чемпионате, – все они используют спортивное мероприятие как хороший повод посетить Россию и провести переговоры с Путиным.

        И если ливанец Харири – частый гость российского президента, регулярно встречается Путин и с боливийцем Моралесом, то руандийских руководителей не видели в России уже давно. А в случае с избранным (но еще не вступившим в должность) президентом Парагвая Марио Абдо Бенитесом речь идет и вовсе о первом за двести лет существования этой страны визите ее главы в Россию.

        Для латиноамериканцев чемпионат – это вообще очень большой праздник, и если Аргентина и Бразилия – его непременные участники, то для Панамы, впервые пробившейся на чемпионат, это просто историческое событие. Неудивительно, что президент республики Хуан Карлос Варела будет присутствовать на играх своей команды в России.

        Радуются и африканцы – хотя играют куда хуже латиноамериканцев. Поэтому вся черная Африка на чемпионате представлена всего двумя командами. Президент Сенегала Маки Салл вообще взял отпуск, чтобы сопровождать свою сборную, а нигерийский президент Мохамаду Бухари на столь радикальные меры не пошел – всё-таки крупнейшую страну континента с почти 200-миллионным населением просто так надолго не оставишь. Однако 75-летний президент тоже собирается приехать в Россию с визитом, и он вполне может прийтись на время проведения чемпионата мира.

        Восточная Азия тоже не сильно представлена на чемпионате – всего две команды, однако их политическое представительство будет на уровне. Президент Южной Кореи Мун Чже Ин прилетит уже через неделю, причем с официальным визитом. Япония будет представлена как на министерском уровне (но не премьером Абэ, а то он и так зачастил в Россию, что нервирует американцев), так и на императорском – приедет почетный президент Японской футбольной ассоциации принцесса Такамадо.

        Европейские монархии будут точно представлены королем Бельгии, но, если в финал выйдет, например, Испания, можно ждать и короля Фелипе. Приедет президент Швейцарии и целый ряд европейских правых. Так, от Австрии будет вице-канцлер Штрахе (Австрийская партия свободы), а от Германии – министр внутренних дел Зеехофер (лидер ХСС, бывший баварский премьер). Оба известны как сторонники налаживания отношений ЕС с Россией, так что их поездки – это еще и отчетливый политический жест. Жаль, что на чемпионат не попала итальянская сборная, а то идеальную компанию Зеехоферу и Штрахе составил бы вице-премьер Италии Маттео Сальвини.

        А генсек ООН Гутьереш удачно использует свое служебное положение: посетит чемпионат в качестве главы этой международной организации, а болеть будет за родную Португалию (чьим премьер-министром он был долгие годы).

        Да, о бойкоте чемпионата со стороны властей, который собирались объявить чемпионату в ответ на дело Скрипалей англичане, никто, кроме них, и не помышляет. Английской делегации не будет (а мог бы приехать и принц Уильям, возглавляющий футбольную ассоциацию, и кто-то из министров), а весь остальной мир, за исключением Исландии и Украины, Лондон не поддержал. Британцев, кстати, в этот раз очень мало и в футбольном плане – из их четырех сборных в этот раз пробилась только одна. Собственно, сама Англия.

        А вот кого неожиданно много на этом чемпионате – так это исламских стран, совсем недавно бывших еще большей экзотикой, чем африканцы. Сразу пять мусульманских команд: Египта, Туниса, Марокко, Саудовской Аравии и Ирана. Секрет прост: первые три страны территориально принадлежат к Африке и отбирались от ее группы. Вытеснив, таким образом, своих южных соседей. Король Марокко в прошлом году приезжал в нашу страну, так что, если не случится чуда и его сборная не дойдет до финала, ждать его у нас не стоит. Как и 91-летнего президента Туниса эс Себси.

        Но сразу две исламские сборные попали в одну группу с Россией. И если египетский президент фельдмаршал Сиси ограничился призывом к сборной «осчастливить свой народ победами», то саудовский наследный принц Мухаммед в четверг будет лично присутствовать на церемонии открытия чемпионата. Для фактического правителя самой богатой страны исламского мира это будет уже пятый за три года визит в Россию.

        Так что для некоторых из сильных мира сего футбольный чемпионат –хороший повод повидаться с Владимиром Путиным. И обсудить с ним самые разные проблемы – от военного сотрудничества до корейского вопроса, от войны в Сирии до цен на нефть. Независимо от того, кто победит на футбольном поле, на геополитическом Россия в однозначном выигрыше.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............