Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Почему «буйные московские девушки» бросают вызов обществу

    Кира Майер в зале суда
       1 июня 2018, 08:16
    Фото: twitter.com/sledcom_rf
    Текст: Петр Акопов

    В Москве поймали очередную «Мару Багдасарян» – 24-летнюю «модель» под псевдонимом Кира Майер. Как и ее прототип, она ездила по городу без прав и всячески рекламировала себя в соцсетях. Почему часть молодежи в упор не замечает государство, бросает ему вызов или просто считает себя выше закона?

    Эпопея с противостоянием государства и представительницы столичной «золотой молодежи» Мары Багдасарян длится уже не первый год. Лишенную водительских прав девушку периодически ловят за рулем ее машины. Наказывают, приговаривают к исправительным работам – а она снова и снова садится за руль.

    Наглая упертость Багдасарян давно уже рассматривается как вызов государству – не ГАИ или власти, а именно государству, то есть всем нам. Не буду соблюдать ваши законы – вот и всё. Пока история Багдасарян не закончилась серьезным сроком или трагедией (например, аварией во время погони за ней полиции), она вызывает возмущение у самых широких слоев общества. До каких пор можно практически безнаказанно нарушать законы, подрывая тем самым репутацию власти? Вот до чего докатились – вся государственная машина не может призвать к порядку одну слетевшую с катушек девушку. А ведь дурной пример заразителен – и скоро у Багдасарян появятся последователи.

    И они действительно появились. История с Кирой Майер отчасти продолжает тему Багдасарян, развивая ее в сторону еще большего абсурда. Если Багдасарян хотя бы избегала публичности и пряталась от журналистов, то Даша Цветкова по кличке Майер, наоборот, всячески рекламирует себя. На ее Инстаграм подписаны почти полторы сотни тысяч человек.

    24-летняя уроженка удмуртского Сарапула выкладывает туда свои фотографии – своего тела и его перемещения по различным курортам. Все в стиле Ким Кардашьян – гуру всех девушек, мечтающих стать звездой благодаря собственным фотографиям с губками-бантиком и выдающимися частями тела. В четверг Кардашьян принимал в Белом доме Дональд Трамп, а Кира Майер предстала перед одним из районных судов Москвы по обвинению в насилии против полицейского.

    Неделю назад Майер подралась с сотрудником Госавтоинспекции на Пресненской набережной в Москве – после того, как сотрудник ДПС оформил на девушку протокол за езду без прав. Сначала она предложила гаишникам «договориться», расплатившись с ними «натурой», а когда ей отказали, стала кричать, вырывать бумаги, царапаться. Пыталась уехать на своем «Мерседесе» – но ее скрутили и арестовали на 5 суток. В участке даже якобы попыталась покончить с собой. Теперь, когда против нее возбудили дело по статье «Применение насилия в отношении представителя власти», ей может грозить до 5 лет.

    Что удивительно в этой истории? То, что «модель», лишенная прав еще в ноябре прошлого года, не только совершенно спокойно села за руль, но еще и пыталась отбиться от полицейских. Можно, конечно, списать все на наркотики (если они были) или запредельную глупость. На то, что презрение к нравственности приводит к наплевательскому отношению к обществу как таковому. Но нельзя не заметить и еще один важный мотив.

    Майер, как и Багдасарян, не просто «упертые дуры». Они, похоже, совершенно искренне считают себя вправе нарушать закон. При этом они не жили в 90-х, когда нарушение закона для определенной части общества (олигархи, бандиты) было правилом жизни, а возможность откупиться использовалась и более широкими народными массами. Нет, Мара и Кира были детьми в 90-е, да и в нулевые. Это дети нашего времени – и откуда у них такая куриная слепота? Ведь они в упор не замечают государство – и, скорее всего, считают, что оно вообще для лохов, что его нет. Что можно жить как хочешь, если у тебя есть деньги – а эти полицейские, эти законы, это так, что-то несущественное.

    Подобные персонажи не только неадекватно оценивают свои силы – они даже не понимают, что их главным противником является не власть, не чиновники, не государство даже. А само общество – то есть весь народ. Бросая открытый вызов законам, «буйные девушки» вызывают на себя гнев именно общества. Которое, конечно, может вначале и посмеяться над их тупостью и эгоизмом, но потом начинает возмущаться уже серьезно. Игнорирование общественного мнения – гораздо более опасная для индивидуума вещь, чем даже нарушение законов.

    Можно вспомнить, как еще не так давно в той же Москве представители «золотой молодежи» некоторых кавказских народов вели себя, мягко говоря, вызывающе – но потом, за несколько лет, прошедших с беспорядков на Манежной в конце 2010 года, их приструнили. В том числе и с помощью «лидеров общественного мнения» их диаспор – говоря проще, через апелляцию к руководителям субъектов Федерации наподобие Чечни. Потому что альтернативой были бы очень неприятные последствия для «фрондирующих джигитов».

    В случае с Марой и Кирой взывать не к кому – у первой родители не имеют управы на свою дочь, а вторая вообще живет сама по себе. Но то течение, которое символизируют эти девушки, нужно пресекать в зародыше – ради их же блага. Пока они на полном ходу не врезались в бетонную стену общественного мнения.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •