Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Населенные пункты в Курской области подверглись обстрелу

    Главная тема


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    «партия добра»


    Маск объявил о начале против него «грязной кампании» в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Для успешных мэров открылась дорога в губернаторы

    Айсен Николаев (слева) и Сергей Носов прослыли одними из лучших мэров в стране
       28 мая 2018, 19:40
    Фото: с личной страницы на facebook.com
    с личной страницы на vk.com
    Текст: Алексей Нечаев,
    Яна Белоусова

    Очередное обновление губернаторского корпуса началось с Севера. Назначение новых врио глав Якутии и Магаданской области – сигнал успешным мэрам городов. Для них открываются перспективы на региональном уровне, причем не обязательно на своей «малой родине». Отставка в Магадане не останется единичным случаем, сообщил источник в Кремле. Где еще следует ожидать замен в губернаторской «сборной»?

    В понедельник президент Владимир Путин отправил в отставку губернатора Магаданской области Владимира Печеного. Врио главы региона назначен бывший мэр Нижнего Тагила (Свердловская область) Сергей Носов. «Это не единичный случай, замены в губернаторском корпусе продолжатся», – пообещал РИА «Новости» источник в администрации президента.

    В тот же день и глава Якутии Егор Борисов объявил об уходе со своего поста. В ЦИК сообщили, что выборы главы Якутии и губернатора Магаданской области должны пройти в единый день голосования 9 сентября.

    Пост врио главы Якутии получил мэр Якутска Айсен Николаев. До избрания градоначальником он дважды избирался в республиканский парламент, руководил минфином Якутии, администрацией главы региона, был вице-премьером. Избирался мэром Якутска в 2012 и 2017 годах.

    «Новые врио – это очень приятная неожиданность. В Якутии давно назрела необходимость смены руководящей верхушки. И вот тут сделали ставку на вполне состоявшегося политика, главу Якутска Айсена Николаева, – написал в своем Facebook* гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин. – Он прошел через различные по сути и содержанию карьерные этапы, получив опыт и в управлении финансами (глава минфина Якутии), и в публичной политике, где он успешно представляет себя с 25-летнего возраста (тогда его избрали в Ил Тумэн в первый раз). Он знает всю элиту Якутии, так как возглавлял республиканскую администрацию. В общем, назначение весьма и весьма успешное. И не менее долгожданное».

    «Наконец в Якутии пришла пора смены поколений элит. И более тесного общения с народом. А то мы об этом общении слышим только после разливов Лены. Что неправильно. А ведь, между тем, в Якутске Николаев создал очень похожую на московскую систему общения между властью и горожанами по типу «одного окна». Это очень востребовано в республике, где есть большие группы населения, не удовлетворенные своим уровнем и качеством жизни», – считает Данилин.

    Комментируя назначение бывшего мэра Нижнего Тагила в Магаданскую область, Данилин особо отметил «новую систему вертикальной мобильности», существенно скрепляющую нашу Федерацию. «Еще лет 15 использования оной – и о местечковых элитах говорить не придется, можно будет говорить о цельной и полноценной российской элите», – подчеркнул политолог.

    Напомним, 57-летний Сергей Носов дважды избирался на пост мэра Нижнего Тагила на прямых выборах – в 2012 и 2017 годах. Ранее руководил крупными металлургическими предприятиями, был депутатом в Свердловской области и вице-губернатором региона. Известно, что в прошлом году Носов обсуждался в числе претендентов на пост губернатора Кемеровской области.

    «Мы видим усиление вертикали власти на местах, обновление губернаторского корпуса, продвижение кандидатур из «путинского резерва», – сказал агентству «Регнум» директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. – Сергей Носов и Айсен Николаев – «отличники». Мэр Якутска в свое время показал очень хорошие результаты на своих выборах. Мэр Нижнего Тагила также давно в резерве, он рассматривался в качестве кандидатуры на пост губернатора Свердловской области еще при Эдуарде Росселе. Он назначен на очень сложное направление – в Магаданскую область, которая отличается тяжелым климатом, там живут сильные и непростые люди, они примут не каждого губернатора. Но и Нижний Тагил в этом смысле не очень простой регион. Многие там, как и в Магадане, работали по «комсомольским путевкам». Но, я думаю, эта работа будет по силам новому губернатору».

    Комментируя в интервью газете ВЗГЛЯД в целом кадровую политику федерального центра, Вячеслав Смирнов напомнил: решение по каждой персоналии в Москве всегда принимается исходя из личных качеств, опыта предыдущей работы, способности интегрироваться в местные элиты.

    «Допустим, чужому человеку было бы крайне сложно возглавить Якутию – просто по той причине, что там к чужим относятся настороженно. Там нужен свой, причем лучше, чтобы он был представителем субъектообразующей национальности», – пояснил политолог. 

    Смирнов отметил системную работу с кадрами, которую демонстрирует Москва. Новые назначения можно толковать как сигнал успешным мэрам других городов, перед которыми открываются перспективы роста не только внутри своего региона, но и по всей России.

    При этом успешные губернаторы могут затем получать высокие посты в правительстве, как это произошло недавно с главами нескольких регионов. При этом успешные заместители федеральных министров вполне могут претендовать на посты глав регионов. Например, в течение последнего года регионы возглавили Алексей Цыденов (Бурятия), Станислав Воскресенский (Ивановская область) и Глеб Никитин (Нижегородская область).

    «Чаще всего успешные губернаторы становятся даже не заместителями министров, а министрами, как губернатор Тюменской области Якушев. Мэры действительно имеют перспективы вырасти и стать губернаторами. Надо напомнить, что некоторые из этих мэров ранее были вице-губернаторами. Иногда заместитель губернатора вначале переходит на должность руководителя областного центра, а затем уже поднимается на позицию губернатора. Но здесь мы не можем заранее говорить, станет ли успешный мэр главой своего региона или переберется в другой регион, как это случилось с мэром Нижнего Тагила, который переехал теперь в Магадан и возглавит новую для себя область», – заявил Вячеслав Смирнов.

    «В «Тюменской матрешке», скорее всего, будет назначен кандидат из путинского резерва, из президентской команды, не старый.

    Средний возраст – от 35 до 50, и, как показывает практика назначений в Магадан и Якутск, это многодетные отцы. Кстати, это важный фактор, указывающий на стабильность человека. Мы работаем ради детей, ради будущего, ради общества и ради народа, к которому нужно быть близким и понимать его проблемы», – отметил Смирнов.

    «Должность мэра автоматически не дает каких-то особых дополнительных плюсов. Но в данном случае мы имеем дело с очень хорошими мэрами, – сказал газете ВЗГЛЯД профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев. – Нижний Тагил и Якутск были одними из худших городов России по всем параметрам: по экологии, благоустройству и так далее. А сейчас они преобразились и стали прекрасными современными городами. Кстати, эти два мэра входили в рейтинги и первой десятки, и первой двадцатки лучших мэров России. Соответственно, вот их и повысили».

    «Носов – отличный управленец, который, очевидно, давно уже перерос рамки мэра, а губернаторские амбиции у него были и ранее», – сказал Матвейчев порталу «Лента.ру». То же самое, по его мнению, касается и Айсена Николаева.

    «Николаев – это человек, который превратил город Якутск в современный, по-настоящему классный город, которым можно гордиться. И это притом что город стоит глубоко на севере, посреди тундры, без единой подходящей к городу железной дороги», – добавил Матвейчев в интервью ресурсу «Газета.ру». «Он очень опытный человек, финансист, обладающий авторитетом и среди якутской элиты, и прекрасно знакомый в Москве. Его поддерживает и бизнес – компания «Алроса», и «Единая Россия», – говорит эксперт.

    В свою очередь руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов в беседе с ТАСС отметил, что назначения врио глав Якутии и Магаданской области показывают, что успешные муниципальные руководители могут оказаться востребованными не только в своих субъектах, но и по всей стране. По его словам, подобные назначения формируют «пространство федеральной элиты».

    Политолог отдельно прокомментировал назначение Носова, оценив его как «хорошее».

    «Сергей Константинович Носов – человек опытный в хозяйственных и экономических делах. Он работал и на производстве, у него большой опыт муниципального управления. Носов, будучи мэром Нижнего Тагила, сделал этот город одним из самых успешных и хорошо развивающихся городов на Урале», – говорит Кузнецов в интервью «Газете.ру». «Нельзя сказать, что это беспроблемный участок. Регион тяжелый, но Носов, я уверен, с ним справится», – резюмировал эксперт.

    Кадровые перемены прокомментировал для «Регнума» и президент консалтингового агентства Bakster-group Дмитрий Гусев.

    «Сергей Носов и Айсен Николаев заняли губернаторские должности вполне заслуженно. В последние годы и Нижний Тагил, и Якутск сделали большие рывки в своем развитии, серьезно поменялись. То есть последние кадровые изменения – это тот случай, когда успешные муниципальные руководители, состоявшиеся, с багажом позитивных дел, назначаются на руководство регионами. Это результат последовательной кадровой политики по ротации кадров по вертикали и между регионами», – подытожил Дмитрий Гусев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •