Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ покинули Нагорное и переместились в сторону Соледара

    Главная тема


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «умирать за Зеленского»


    Власти Запорожья заявили о боях местных жителей с заградотрядами ВСУ

    пушка 2С25


    В России завершены испытания истребителя танков

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Дело капитана Горбенко вскрыло слабость судебной системы Украины

    Капитан «Норда» Владимир Горбенко (на переднем плане) не угодил Украине только своим российским паспортом
       7 апреля 2018, 13:00
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Экипаж арестованного крымского сейнера «Норд» вышел на свободу. Под стражей остается лишь капитан судна Владимир Горбенко, хотя за него уже внесен залог. Ему грозит пятилетний срок. По мнению адвоката, дело полностью ушло в политическую плоскость, судебный процесс обернулся произволом и в ближайшие дни возможны новые провокации со стороны украинских силовиков.

    В субботу весь экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна «Норд», за исключением капитана Владимира Горбенко, отпустили на свободу. Последние десять дней команда находилась на сейнере с гниющей рыбой. Сейчас рыбаки находятся в Мариуполе.

    Однако, как сообщила представитель судовладельца (керченский рыбколхоз имени 1 Мая) Анна Шевелева, рыбаков обязали явиться в предстоящий вторник на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) в связи с делом Горбенко.

    Накануне в Херсонском городском суде капитану избрали меру пресечения в виде содержания под стражей два месяца с правом выхода под залог. Несмотря на внесенные 35 тыс. рублей, Горбенко до сих пор не отпустили. Дело в том, что адвокаты еще не получили подтверждение о переводе средств на казначейский счет. Ожидается, что это произойдет к 10 апреля, и тогда Горбенко выйдет на свободу.

    Также накануне мариупольский суд наложил на экипаж административные штрафы по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». По этой статье капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

    Как заявил РИА «Новости» адвокат Горбенко Дмитрий Щербина, во время процесса на судью оказывалось давление и служитель Фемиды «действовал не как представитель судебной власти, а как оперативник, который исполняет приказ». По его мнению, сначала судья «явно демонстрировал согласие с позицией адвокатов», но после выхода из совещательной комнаты для оглашения вердикта «резко поменял свое решение».

    «Если бы он руководствовался законом, то отпустил бы моего клиента. Потому что капитану «Норда» вменяют преступления средней тяжести. Прокурор однозначно заявил, что мой клиент от следствия не укрывался и не препятствовал следственным действиям. В такой ситуации в принципе не предусмотрено содержания под стражей. То, что произошло, выходит за все мыслимые рамки. Это даже не произвол. Это диктатура», – сказал Щербина, добавив, что судья «был подавлен и старался как можно быстрее завершить заседание».

    Кроме этого, адвокат заметил у представителей СБУ и прокуратуры необычное поведение, которое «выбивалось из всех привычных норм». «Даже на оперативниках СБУ, привыкших быть хозяевами положения в любой ситуации, не было лица. Я давно не видел таких перепуганных силовиков», – сказал Щербина.

    По его мнению, в ближайшие дни следует ожидать новых провокаций со стороны украинских силовиков, поскольку дело полностью ушло в политическую плоскость, а значит, соблюдать законы никто не будет.

    Напомним, украинские пограничники задержали судно «Норд» в Азовском море 25 марта. Это произошло в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины. На борту было 10 человек, все они граждане России. Сейнер отконвоировали в порт Бердянска и выставили у него охрану.

    Инцидент произошел в водах «совместного использования», поэтому действия украинских пограничников больше похожи на пиратство, а не следование нормам закона и международного права. Однако украинские пограничники мотивировали задержание судна тем, что оно зарегистрировано «на территории Автономной Республики Крым». Нарушением порядка выезда из «оккупированной территории» в погранслужбе сочли и наличие у всех членов экипажа «так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь».

    Как только стало известно о задержании рыбаков, в России заговорили об угрозе безопасности судоходства во всем Азовском море. Появилась информация о готовности Черноморского флота усилить свое присутствие в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна с целью обеспечить безопасность российского судоходства.

    Как говорил газете ВЗГЛЯД бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов, действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией, «особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях». «Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек», – считает он.

    В четверг в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства была создана оперативная группа «для недопущения пиратских действий со стороны Украины». Самих рыбопромышленников обязали предварительно уведомлять погрануправления о выходе в море и об изменении дислокации, а в случае чрезвычайной ситуации выходить на связь на определенной частоте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •