Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Facebook раскрыла причину блокировки страницы проекта RT

        Главная тема


        Почему на Гаити вдруг вспомнили про Путина

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        авторитетное мнение


        Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Дело капитана Горбенко вскрыло слабость судебной системы Украины

        Капитан «Норда» Владимир Горбенко (на переднем плане) не угодил Украине только своим российским паспортом   7 апреля 2018, 13:00
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экипаж арестованного крымского сейнера «Норд» вышел на свободу. Под стражей остается лишь капитан судна Владимир Горбенко, хотя за него уже внесен залог. Ему грозит пятилетний срок. По мнению адвоката, дело полностью ушло в политическую плоскость, судебный процесс обернулся произволом и в ближайшие дни возможны новые провокации со стороны украинских силовиков.

        В субботу весь экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна «Норд», за исключением капитана Владимира Горбенко, отпустили на свободу. Последние десять дней команда находилась на сейнере с гниющей рыбой. Сейчас рыбаки находятся в Мариуполе.

        Однако, как сообщила представитель судовладельца (керченский рыбколхоз имени 1 Мая) Анна Шевелева, рыбаков обязали явиться в предстоящий вторник на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) в связи с делом Горбенко.

        Накануне в Херсонском городском суде капитану избрали меру пресечения в виде содержания под стражей два месяца с правом выхода под залог. Несмотря на внесенные 35 тыс. рублей, Горбенко до сих пор не отпустили. Дело в том, что адвокаты еще не получили подтверждение о переводе средств на казначейский счет. Ожидается, что это произойдет к 10 апреля, и тогда Горбенко выйдет на свободу.

        Также накануне мариупольский суд наложил на экипаж административные штрафы по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». По этой статье капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

        Как заявил РИА «Новости» адвокат Горбенко Дмитрий Щербина, во время процесса на судью оказывалось давление и служитель Фемиды «действовал не как представитель судебной власти, а как оперативник, который исполняет приказ». По его мнению, сначала судья «явно демонстрировал согласие с позицией адвокатов», но после выхода из совещательной комнаты для оглашения вердикта «резко поменял свое решение».

        «Если бы он руководствовался законом, то отпустил бы моего клиента. Потому что капитану «Норда» вменяют преступления средней тяжести. Прокурор однозначно заявил, что мой клиент от следствия не укрывался и не препятствовал следственным действиям. В такой ситуации в принципе не предусмотрено содержания под стражей. То, что произошло, выходит за все мыслимые рамки. Это даже не произвол. Это диктатура», – сказал Щербина, добавив, что судья «был подавлен и старался как можно быстрее завершить заседание».

        Кроме этого, адвокат заметил у представителей СБУ и прокуратуры необычное поведение, которое «выбивалось из всех привычных норм». «Даже на оперативниках СБУ, привыкших быть хозяевами положения в любой ситуации, не было лица. Я давно не видел таких перепуганных силовиков», – сказал Щербина.

        По его мнению, в ближайшие дни следует ожидать новых провокаций со стороны украинских силовиков, поскольку дело полностью ушло в политическую плоскость, а значит, соблюдать законы никто не будет.

        Напомним, украинские пограничники задержали судно «Норд» в Азовском море 25 марта. Это произошло в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины. На борту было 10 человек, все они граждане России. Сейнер отконвоировали в порт Бердянска и выставили у него охрану.

        Инцидент произошел в водах «совместного использования», поэтому действия украинских пограничников больше похожи на пиратство, а не следование нормам закона и международного права. Однако украинские пограничники мотивировали задержание судна тем, что оно зарегистрировано «на территории Автономной Республики Крым». Нарушением порядка выезда из «оккупированной территории» в погранслужбе сочли и наличие у всех членов экипажа «так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь».

        Как только стало известно о задержании рыбаков, в России заговорили об угрозе безопасности судоходства во всем Азовском море. Появилась информация о готовности Черноморского флота усилить свое присутствие в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна с целью обеспечить безопасность российского судоходства.

        Как говорил газете ВЗГЛЯД бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов, действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией, «особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях». «Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек», – считает он.

        В четверг в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства была создана оперативная группа «для недопущения пиратских действий со стороны Украины». Самих рыбопромышленников обязали предварительно уведомлять погрануправления о выходе в море и об изменении дислокации, а в случае чрезвычайной ситуации выходить на связь на определенной частоте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............