Взгляд
18 июня, вторник  |  Последнее обновление — 17:35  |  vz.ru
Разделы

Антисоветская пропаганда на качественно новом уровне

Андрей Манчук, политолог
Большинство, особенно молодежь, принимает сериал «Чернобыль» за документальную правду – включая самые нелепые эпизоды, вроде голых шахтеров, пригнанных на ЧАЭС под дулами автоматов. В реальной жизни среди них был мой отец. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Принципиальная разница между консерватором и революционером

Сергей Худиев, публицист, богослов
Там, где революционер видит оковы – «режим, ненавистные «скрепы», которые не пускают в светлое будущее, консерватор видит несущие конструкции, которые удерживают цивилизацию от падения в варварство. Кто из них прав? Подробности...
Обсуждение: 136 комментариев

Москва и Запад вместе победили в Молдавии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Свержение олигарха Плахотнюка в Молдавии – это не только победа молдавского народа. Это еще и геополитическая победа России – причем не «над», а «с» Западом. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пентагон дополнительно выделит ВСУ четверть миллиарда долларов

        Главная тема


        Российский авиапром нацелился на уникальную нишу мирового рынка

        однажды в берлине


        Меркель затрясло на встрече с Зеленским

        «Ведите себя прилично»


        Симоньян дала совет чиновникам перед прямой линией с Путиным

        противовоздушная оборона


        В «Алмаз-Антей» раскрыли особенности ракет С-500

        Видео

        военная авиация


        Европа завидует российскому Су-57

        торговые пошлины


        Индия открывает новый фронт торговой войны с США

        «душитель свободы»


        Деятельность Бобкова в КГБ вызывает серьезные вопросы

        особый случай


        Конфликт в Чемодановке доказал недопустимость самосуда

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Импичмент для Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Начало конца демократической легитимности

        Спасительное двуязычие


        Глеб Простаков: Русский язык – залог сохранения Украины

        Изгнание олигарха


        Геворг Мирзаян: Москва и Запад вместе победили в Молдавии

        на ваш взгляд


        Сколько детей в вашей семье?

        Что Россия проиграла в Армении

        Никакие протесты в Армении не могут повлиять на российско-армянские отношения   24 апреля 2018, 08:10
        Фото: Артем Геодакян/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События в Армении немедленно напомнили аналогичные акции, происходившие на пространстве бывшего СССР и не только. Заговорили об «армянском майдане» и о том, что теперь Ереван может пойти по принципиально антироссийскому пути. Реальны ли подобные опасения, что там произошло на самом деле и зачем России нужна Армения?

        Ближнее окружение России состоит из стран, входивших в ее состав и, по большому счету, получивших государственность благодаря распаду нашей большой страны. Речь не идет об Украине и Белоруссии (это вообще органическая часть русского мира). Речь о Закавказье и Средней Азии. Поэтому любые потрясения в этих странах воспринимаются как имеющие непосредственное отношение к России. И начинают расцениваться только по одной шкале – происки против России.

        Но оценивать все подобные события исключительно как направленные против нас иногда очень недальновидно. Армения, в которой сейчас сменилась власть, относится как раз к тем странам, которым Россия нужна несопоставимо больше, чем она нам. Это не значит, что Россия готова бросить Армению или смириться с ее гипотетической потерей. Это значит, что нужно смотреть на вещи объективно.

        Сейчас в Армении ушел в отставку человек, руководивший ей 10 лет: Серж Саргсян, на днях пересевший из президентского кресла в премьерское. Массовое недовольство его политикой выплеснулось на улицы, протест возглавила радикальная оппозиция – и в итоге Саргсян предпочел подать в отставку. Ближайшее время покажет, останется ли он главой правящей партии (и, значит, теневым правителем Армении) или вообще отойдет от власти.

        Но в любом случае большинство в парламенте сохранится у правящей Республиканской партии. Это опора «карабахского клана», то есть выходцев из отделившейся от Азербайджана республики, формально независимой, а, по сути, являющейся частью единого армянского государства. «Карабахцы» в 90-е правили воевавшим Карабахом, а в конце прошлого века взяли власть и над всей Арменией. Сначала 10 лет правил Роберт Качарян, а потом 10 лет Серж Саргсян. И если бы сейчас начался процесс оттеснения карабахцев от власти, это привело бы к огромнейшим потрясениям в жизни Армении.

        Но это вряд ли произойдет. В Армении правят несколько кланов. «Карабахцы» хотя и главный, но не единственный, и разборки внутри элиты не выгодны в первую очередь ей самой, так как могут привести к сползанию к реальной революции и восстанию. Которое, в свою очередь, может закончиться гражданской войной – а отсюда уже недалеко и до развала государства. Государства, и так находящегося в крайне невыгодном положении, и поэтому нуждающегося во внешней силе, которая была бы гарантом его существования.

        Такая сила есть – это Россия. И никто другой не может заменить ее для Армении. И большая часть армян, живущих в мире, это прекрасно понимает –

        тем более что в самой России их живет едва ли не больше, чем в Армении.

        Так что попытки прозападной оппозиции пораздувать претензии к России и антироссийские чувства в ходе нынешних событий в Армении, конечно, могут быть. Как и попытки Запада использовать в антироссийских целях желание армян иметь хорошие отношения с США и Евросоюзом (благо и в Америке, и во Франции есть крупные армянские диаспоры). Но геополитическое положение Армении таково, что у нее просто нет никакой альтернативы союзу с Россией. Это в ее жизненных интересах. Кругом Турция и Азербайджан, видящие в армянах недруга и недоброжелателя.

        Отвоеванные у соседнего Азербайджана территории, включающие в себя не только Карабах (который до начала войны был двунациональным), но и полностью азербайджанские районы, являются постоянной миной замедленного действия. Более богатый и многочисленный Азербайджан никогда не откажется от требования их возвращения.

        Мина эта, впрочем, не может быть приведена в действие до тех пор, пока Армения является военным союзником России. Хотя Карабах формально не попадает под действие договора об ОДКБ, все понимают, что Баку никогда не решится на войну с союзными России армянами. Так что шансов увести Армению на Запад в реальности нет. Да и живущая в России армянская диаспора многочисленнее, богаче и влиятельнее американской или французской.

        Но это все с точки зрения здравого смысла – а вдруг армяне сойдут с ума? И потребуют выхода Армении из Евразийского союза и ОДКБ, вывода российской базы из Гюмри? Может ли быть такой вариант? Нет, не может, потому что даже если в результате какой-нибудь смуты к власти пришел бы откровенно антироссийский политик, то сами армяне свергли бы его после таких заявлений. Самоубийцы и идиоты в республике, конечно, есть, но не в критическом для нее количестве.

        Ну а зачем России Армения?

        Во-первых, армяне являются одним из крупных национальных меньшинств, живущих в России. По факту в России живет армян едва ли не столько же, сколько и в самой Армении. То есть в некотором смысле Армения – это такой формально независимый субъект Федерации вне состава РФ – живут же татары и в Татарстане, и вне его?

        Как и в случае со многими дотационными национальными республиками, выходцы из них помогают своим оставшимся на бедной родине соплеменникам денежными переводами или пожертвованиями. Как и в российских республиках Северного Кавказа, народ в Армении недоволен коррумпированной местной властью. Чем в этом плане Армения отличается от Дагестана? Тут христиане, а там мусульмане? Армения меньше и беднее Дагестана, но больше Чечни – а по мере развития и интеграции Евразийского союза разница между независимой Арменией и входящими в состав РФ северокавказскими республиками будет уменьшаться.

        На ваш взгляд

         
        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?


        Обсуждение: 137 комментариев

        Во-вторых, Армения два века была частью России. И сегодня геополитическим интересам России отвечает нахождение Армении в нашей орбите, а нашей военной базы – в Гюмри. Укрепление российско-турецких и российско-иранских отношений – важнейшая задача на ближайшие десятилетия. И находящейся под российской защитой Армении это даст серьезный шанс на развитие. Если, конечно, армянские политики сумеют отказаться от разыгрывания на мировой арене совершенно бесперспективной и вредной для самой республики антитурецкой карты.

        Ну и кроме всего прочего, Армения – это красивые места и дружески настроенные к русским люди.

        Падение (или отход в тень) Саргсяна ничего не меняет в российско-армянских отношениях. Глупо сравнивать происходящее в республике с Майданом, имевшим четкую проевропейскую и тем самым антироссийскую направленность. Россия ничего не проиграла в Армении – да и не может ничего проиграть там. Не только потому, что никуда не уйдет из этой республики, но и потому, что Армения первая, кто не заинтересован в проигрыше России. Ведь если Москва отвернется от Еревана, это будет означать окончание эксперимента с существованием независимой армянской государственности.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............