Взгляд
21 июня, четверг  |  Последнее обновление — 05:31  |  vz.ru
Разделы

«Помнишь, ты говорил, что Россия всё равно станет первой в мире?»

Рауф Кубаев, сценарист, режиссер
Ночью позвонил Мохаммед из Каира. «Понимаешь, – сказал он, – мы расстроены не поражением. Вы заслужили. Мы расстроены, что вылетели из чемпионата. А вы красавцы. Я про другое хотел сказать». Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Предстоящая встреча лидеров России и Южной Кореи имеет геополитическое значение

Пак Бёнг Хван, экс-министр Посольства Республики Корея в Российской Федерации
Дипломатический прием корейского лидера на государственном уровне состоится впервые за 19 лет – с визита в 1999 году президента Ким Тэ Джуна. В связи с этим Россия возлагает большие надежды на правительство Мун Чжэ Ина. Подробности...

С российской сборной произошло чудо, и совсем не маленькое

Андрей Бабицкий, журналист
Мы вообще похоронили в сердце своем национальный футбол, усматривая в динамике нашей команды лишь деградацию и развал. Но тем отчаяннее восторг. Здесь есть какая-то неправильность, которую я пытаюсь отыскать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

    Умер Станислав Говорухин

    Режиссер, актер и депутат Госдумы Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни в подмосковном санатории «Барвиха». По предварительным данным, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. На фото – Станислав Говорухин в роли Крымова и Татьяна Друбич в роли Алики в фильме Сергея Соловьева «АССА»
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:На Западе испугались за будущее НАТО после встречи Путина и Трампа

        Главная тема


        Что ответить Кикабидзе на его ненависть к СССР

        шпионский скандал


        Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки

        «пять дивизионов»


        Минобороны Украины нашло способ «полностью закрыть границу с Россией»

        «очень красивые варианты»


        При съезде с Крымского моста поставят специальное сооружение

        британские сми


        Выведена формула победы сборной России

        «Две игры, две победы»


        Немецкие журналисты извинились перед Россией

        неожиданное решение


        Набиуллина дала ответ по поводу резкого сокращения вложений России в госдолг США

        «Такого Саранск еще не видел»


        Соловьев посмеялся над провалом призыва Мэй бойкотировать ЧМ-2018

        гордость советской науки


        СССР оставил Латвии смертельно опасное напоминание о себе

        торговые войны


        Дмитрий Дробницкий: Главным виновником грядущего «всеобщего обвала» назван 45-й президент США

        «всего лишь спорт»


        Андрей Бабицкий: Из национального позора сборная превратилась в звезду и надежду миллионов

        «исторический день»


        Дмитрий Пугаченко: Что не удавалось Садырину, Романцеву, Капелло, удалось Черчесову

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Контрсанкциям России нужно избежать бумеранга

        Прекращение поставок в США ракетных двигателей РД-180 станет потерей для России   16 апреля 2018, 11:02
        Фото: nasa.gov
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Надо понимать, что никакой симметрии в экономике, к сожалению, быть не может. По поводу ответов российской стороне надо фантазировать в других сферах», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. По его мнению, к законопроекту о контрсанкциях пока стоит относиться как к рамочному: надо действовать прагматично, избегать шагов, которые в результате прилетят бумерангом обратно.

        В минувшие выходные в Подмосковье собрался на свою 26-я ассамблею Совет по внешней и оборонной политике (СВОП) – форум российских политологов. Разумеется, главным в повестке дня оказался вопрос об итогах воздушной атаки западной коалиции на Сирию, которая произошла в ночь на субботу.

        Так, глава МИДа Сергей Лавров, выступая на ассамблее, назвал действия США и их союзников в Сирии неприемлемыми и неправомерными.

        О том, как изменится после субботнего нападения расклад сил на Ближнем Востоке и в отношениях Москвы и Вашингтона, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), научный директор Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов.

        ВЗГЛЯД: Федор Александрович, сразу после бомбардировок Сирии в нашем Генштабе дали понять, что Дамаск теперь получит-таки зенитные комплексы С-300. До сих пор, как сказал генерал Рудской, из уважения к просьбам «западных партнеров» от таких поставок воздерживались. Понятно, что такие поставки сильно не понравятся соседнему Израилю. И весь вопрос еще замешан на теме Ирана...

        Федор Лукьянов: Да, и Россия продолжает сложнейшую эквилибристику на Ближнем Востоке в попытках укрепить возможности Сирии. При этом в Москве учитывают тот факт, что у Израиля есть вполне законные интересы своей безопасности. Движение «Хезболла» никуда не делось, оно активно действует в Сирии, оно связано с Тегераном.

        (автор: Антон Новодережкин/ТАСС)
        Федор Лукьянов (автор: Антон Новодережкин/ТАСС)

        Эти договоренности, это взаимопонимание России и Израиля формализованы быть не могут. Есть вещи, которые Израиль не потерпит, поэтому от них надо воздерживаться. А есть вещи, с которыми Израилю придется смириться. Очень тонкий момент. Пока Москве удается сохранить весьма продвинутые отношения и с Ираном, и с Израилем.

        ВЗГЛЯД: Повышается ли теперь вероятность удара и по Ирану, раз уж Трамп оказался таким воинственным?

        Ф.Л.: До 12 мая Трамп обещал принять решение, сохранять ли «ядерную сделку» с Ираном. Риторика и Трампа, и Болтона свидетельствует о том, что, видимо, сделку сломают. Значит, будут опять вводиться самые разные санкции. Опять будет политическая демонизация, попытка организовать единый фронт в регионе, союзников подтянуть.

        Что касается войны, то это совсем другой коленкор. Иран – не Сирия, это держава достаточно сильная, авиаударами там вопрос не решается. Сухопутное вторжение? В Ираке и в других странах американцы уже научились, что ни в коем случае.

        Несколько дней назад я вернулся из Ирана. У тамошних руководителей очень любопытные выводы. Они считают так: готовься Трамп действительно к военному удару, Макмастера не заменили бы на Болтона. Для серьезной войны больше подходит как раз генерал Макмастер. А Болтон – это не про войну. Это про сдерживание, давление, риторику.

        Но к риторике Тегеран привык, это их давно уже не трогает. А вот угроза санкций их, конечно, напрягает, ведь для избавления от них многое было сделано. 

        ВЗГЛЯД: А как бы вы оценили роль Франции в нападении на Сирию? Поступали противоречивые данные. Париж заявил о своем участии, наш Генштаб утверждает, что французов никто не видел. Может такое быть, что они заявили об участии, но не участвовали?

        Ф.Л.: Не знаю, что там было на самом деле, но у Макрона своя эквилибристика. Он не хочет вляпаться в проблемы на Ближнем Востоке, при этом проявляет лояльность к большому парню в Вашингтоне, с которым у него сложились хорошие личные отношения, в отличие от той же Меркель. И при этом Макрон не хочет отрезать себе все мосты с Россией. Заявить об участии и не участвовать – это вполне в таком духе.  Следить за каждым телодвижением не обязательно. Они будут калейдоскопически меняться.  

        Понятно, что союзники с военной точки зрения американцам не нужны. Им даже проще будет. Но политически – чем больше стран, тем эффективнее это работает как пиар.

        ВЗГЛЯД: По совпадению в канун удара по Сирии в нашей Госдуме появился законопроект об ответных мерах против Америки. Многие восприняли поначалу предложенные контрсанкции как перебор. Но теперь, после удара по Сирии, эмоциональный фон изменился. У законопроекта повысились шансы?

        Ф.Л.: Это разные направления. Закон готовился не как ответ на ракетный удар по Сирии, а как ответ на экономические санкции, введенные неделю назад. Как у нас на заседании СВОПа объяснял депутат Госдумы политолог Константин Затулин, это запросная позиция. Попытка собрать все, что можно, все способы ответа, которых у нас не очень много.

        Понятно, что в плане экономики мы с США находимся в совершенно неравновесном положении. Инвентаризация возможностей осуществлена.

        Это как бы приглашение к серьезному разговору. Состоится ли такой разговор? Сильно сомневаюсь.

        Да, действительно, если эти меры применят, то появятся пострадавшие. Это наши производители. Прежде всего, есть тонкий вопрос с поставками титана, с космическими запусками, с ядерным топливом. Для России это потери. Но это не станет критической массой. Для Америки это тоже будет проблема, но, в общем, наверное, она решается.

        В случае угрозы реальной торговой войны с Китаем у Пекина внутри Америки появится мощнейшая пятая колонна, которая будет кричать: «Вы что, с ума сошли? Что вы делаете?!» В нашем случае эта «пятая колонка» скромная, но тем не менее. 

        Я бы к этому законопроекту пока что относился как к рамочному. Сами американцы, между прочим, всегда делают исключение из правил, если им это выгодно. Их не смущает отступление от принципов.

        Нам тоже надо действовать прагматично, избегать шагов, которые в результате прилетят бумерангом обратно. Надо понимать, что никакой симметрии в экономике, к сожалению, быть не может. По поводу ответов российской стороне надо фантазировать в других сферах.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............