Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 06:44  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Кто стоит за вбросом о бессилии С-400 перед истребителями F-35

    Вопреки надеждам США, истребитель пятого поколения F-35 так и не стал «невидимкой», да и летать на больших высотах пока не научился
      
    30 марта 2018, 19:10
    Фото: Amir Cohen/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Анна Байкова,
    Никита Коваленко

    Российские системы ПВО не способны заметить новейшие американские истребители. По крайней мере, именно так утверждают некие источники, сообщившие об успешной операции израильских F-35. В Минобороны РФ данные заявления опровергают, но самое интересное – кому именно была выгодна данная публикация и какова ее подоплека. На этот счет есть несколько версий.

    Источник в Минобороны России назвал полной глупостью растиражированное СМИ сообщение о том, что израильские истребители F-35 (американского производства) якобы обманули российские радары в Сирии.

    Любой летательный аппарат на большой высоте становится легко уязвимым для систем ПВО большинства стран, заявил источник. Он напомнил, что средства ПВО Сирии уже не раз доказывали, что не только обнаруживают, но и сбивают ракеты класса «воздух – поверхность», у которых эффективная отражающая поверхность намного меньше, чем у самолета F-35. «Что касается российских средств ПВО в САР, то они надежно прикрывают российские объекты в Тартусе и Хмеймиме», – подчеркнул источник в российском военном ведомстве.

    Слова представителя Минобороны стали ответом на нашумевшую публикацию. В четверг источники кувейтской газеты Aljarida сообщили, что ВВС Израиля в марте провели разведывательный полет в воздушном пространстве Ирана. Утверждается, что два истребителя-бомбардировщика F-35 пролетели через воздушное пространство Сирии и Ирака на большой высоте, пересекли границу с Ираном и провели разведку в районе иранских городов Бендер-Аббас, Исфахан и Шираз. Но главная деталь – российские системы ПВО и радары на сирийской территории их якобы не заметили.

    Отметим, что между Тель-Авивом и Ширазом около 1,7 тыс. километров. Дальность полета F-35 – не более 2,5 тыс. километров. Таким образом, для совершения операции, о которой сообщает Aljarida, необходимо было привлечение топливозаправщиков. У Израиля они есть, однако об их участии в операции ничего не сообщалось.

    Редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков уверен, что полеты F-35 не могли пройти незамеченными. Он считает, что у этого самолета нет никакой возможности обмануть российские радиолокационные системы – даже если он назван «невидимкой» и действительно оснащен системами снижения радиозаметности.

    «Например,

    если обычную цель комплекс С-400 видит на расстоянии порядка 600 км, то цель с пониженной радиозаметностью он заметит на расстоянии 420 км. Но не реагировать на цель, которая пересекает его зону ответственности, наш комплекс не может»,

    – рассказал военный эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Истребитель F-35 разрабатывался с середины 90-х годов, а в войска США начал поступать в 2015 году. Самолет является одним из наиболее передовых образцов американской военной техники. В то же время к F-35 на протяжении всей его разработки и эксплуатации неоднократно предъявлялись претензии из-за дороговизны программы и многочисленных недостатков. Так, последними были сообщения о том, что в ноябре возникла проблема с коррозией фюзеляжа, а в сентябре сообщалось, что изменения в системе катапультирования не помогли снизить опасность серьезных травм или гибели летчиков при их использовании. Кроме того – к вопросу о технологиях невидимости – истребитель оказался легко обнаруживаем российскими и китайскими радиолокационными системами.

    Но даже если представить, что подобный полет действительно был, это еще не значит, что российские радары не заметили израильские самолеты. «Израильские самолеты регулярно залетают в зону боевых действий в Сирии, чтобы разбираться с боевиками «Хезболлы», как они их называют. Они однозначно договариваются с представителями нашего контингента войск в Сирии о том, чтобы совершать эти полеты, и говорят, где точно находятся террористы. Там все очень жестко, и поэтому «играть у нас на нервах» и не согласовать с нами подобный полет – это сумасшествие. И Израиль бы на это не пошел», – уверен Леонков. И уж тем более, по его мнению, израильские военные не стали бы посылать на столь рискованную операцию сверхсовременные и очень дорогие F-35.

    Какую же цель могла преследовать публикация кувейтской газеты? Леонков уверен, что это делается для того, чтобы сорвать поставки российских комплексов С-400. В частности, чтобы Турция в последний момент отказалась от покупки этих систем – а США публично выражали недовольство планами Анкары.

    Руководитель отдела исследования ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антон Мардасов заявил газете ВЗГЛЯД, что основной посыл кувейтской газеты вообще «был не в том, что F-35 пролетели незаметно для российских ПВО, а в том, что израильские самолеты провели разведку над территорией Ирана».

    «С одной стороны, можно заподозрить сценарий, что Израиль решил попугать Иран, повысить свой боевой дух и сделал это через кувейтскую газету. Иранские СМИ, например, «часто вбрасывают про Израиль», указал собеседник. Однако он напомнил, что Израиль хорошо ведет разведку и без подобных вылазок.

    Кстати, кувейтскую газету уже неоднократно подозревали в связях с Израилем – за то, что она рассказывает об операциях израильской армии, которые потом не подтверждаются. 

    И вот тут важно иметь в виду еще один интересный факт. Как раз в пятницу появилось интервью наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана газете Wall Street Journal, в котором он, говоря о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана, подчеркнул: «Мы должны добиться этого, чтобы избежать военного конфликта. Если мы не сумеем этого сделать, у нас через 10–15 лет, вероятно, начнется война с Ираном».

    Поэтому Мардасов не исключил, что за публикацией могут стоять саудовцы. Предрекая неизбежную войну с Ираном, они пытаются убедить свое окружение, что С-400 не видят F-35, а потому надо покупать американское оружие. Он напомнил, что тема противостояния с Ираном в Сирии сейчас на первом месте в арабском мире.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •